Пытки в Ираке: “хуже, чем при Саддаме”

Возможно, что пытки применяются в Ираке чаще, чем при Саддаме Хусейне, считает эксперт ООН

Манфред Новак сказал, что ситуация в Ираке “вышла из-под контроля”, и что нарушения прав заключенных допускаются как членами повстанческих организаций, так и сотрудниками сил безопасности.

Как говорится в представленном Новаком докладе, на телах в багдадском морге “часто заметны следы жестоких пыток”.

По словам Новака, о пытках говорят и иракские беженцы.

На пресс-конференции в Женеве Манфред Новак сказал, что ему еще предстоит посетить Ирак и что он сделал свои выводы на основе результатов вскрытий и показаний иракцев, бежавших в Иорданию.

“Большинство людей говорит, что ситуация с пытками в Ираке абсолютно вышла из-под контроля, – сказал он. – Ситуация настолько неутешительна, что многие говорят, что сейчас хуже, чем во времена правления Саддама Хусейна”.

Крайние методы

Как говорится в докладе ООН, на телах иракских заключенных часто можно заметить следы побоев. Нередко для избиения используют электрический кабель. У многих заключенных отмечены травмы головы и гениталий, переломы рук и ног, ожоги от сигарет.

Тела в иракском морге порой бывают обожжены кислотой и другими химическими веществами. У некоторых покойников содрана кожа, переломаны кости, выбиты глаза и зубы, видны следы от сверла электрической дрели и гвоздей.

Тела со следами пыток поступают в морг из тюрем, подконтрольных как силам международной коалиции, так и иракским министерствам обороны и внутренних дел. По словам Новака, наиболее жестокие методы пыток используются частными вооруженными формированиями.

В докладе также говорится, что в результате участившихся случаев насилия на религиозной почве в Ираке находят тела “со следами жестоких пыток, применявшихся до того, как людей казнили без суда”.

В ООН полагают, что насилие в Ираке является серьезной угрозой для страны, поскольку провоцирует кровопролитие в еще больших масштабах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ