В период кризиса потеря работы как источника основного заработка — одно из самых неприятных событий, которое может постичь, увы, каждого.
Как сообщает AZE.az, именно поэтому граждане зачастую вынуждены мириться с теми нарушениями своих трудовых прав, с которыми они сталкиваются на рабочем месте.
По состоянию на 1 сентября этого года численность экономически активного населения в Азербайджане составила 4 миллиона 970,7 тысячи человек, из них 4 миллиона 724,6 тысячи человек составило население, занимающееся экономической трудовой деятельностью. Об этом сообщили в Государственном комитете по статистике.
Как заявил в беседе с Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов, увы, но в период кризиса в Азербайджане работодатели все чаще совершают действия, которые идут вразрез с интересами их работников.
«В период кризиса работодатели, как правило, стремятся снизить свои издержки и, к сожалению, очень часто пытаются экономить за счет работников. Иногда такая экономия выражается в сокращении рабочих мест и увольнении работников по соответствующему основанию, но в последние годы все чаще работодатели предпочитают не увольнять работников по сокращению, а изменять условия, предусмотренные в трудовых договорах с ними», — отметил он.
«Работникам снижают зарплату, изменяют режим работы, порой вводят дополнительные обязанности. Подобные изменения, ухудшающие условия работы, ставят работника перед выбором — либо работать за меньшие деньги, либо увольняться с минимальными выплатами. В обоих случаях расходы работодателя сокращаются», — сказал Исмайлов.
По словам Дж.Исмайлова, несмотря на предпринимаемые правительством меры, ситуация на рынке труда в Азербайджане остается непростой.
«По официальным данным, в стране 10% населения представляют неформальный трудовой сектор, а по неофициальным — все 60%. Надо сказать, что еще несколько лет назад в Азербайджане были внесены изменения в Трудовой кодекс, согласно которым стала необходимой регистрация заключенных трудовых договоров в электронно-информационной системе Министерства труда и социальной защиты населения. Те, кто не зарегистрировал своих работников, выплачивают штраф в размере от 1250 манатов и выше. Также может быть применено наказание в виде уголовной ответственности сроком до 7 лет», — объяснил Исмайлов.
По его словам, это были нужные изменения, и они направлены на защиту работников.
«Другое дело, что до сих пор многие работодатели не зарегистрировали и не собираются регистрировать своих работников. Им выгоднее заплатить, например, 10-20 манатов в день работнику и не иметь перед ним никаких обязательств. В случае же оформления он должен будет делать социальные отчисления, отвечать за него, если он получит травму на производстве. Работодатели должны быть ответственны перед государством, но, к сожалению, далеко не все из них так считают», — подчеркнул Исмайлов.
Как он отметил, согласно статье 45 Трудового кодекса Азербайджанской Республики, если человек проработал на одном предприятии более 5 лет, то он автоматически становится постоянным работником.
Исмайлов добавил, что во времена СССР, интересы трудящихся всесторонне защищались государством, сейчас же все не так гладко.
«Тогда работника всегда принимали на постоянной основе, и он не боялся того, что его в любой момент могут уволить, но сейчас все с точностью наоборот. К нам все чаще стали обращаться люди, столкнувшиеся со следующей ситуацией: работодатель просил их написать заявление об уходе с работы по собственному желанию, а потом написать заявление о приеме на работу». Так, например, среди обратившихся были люди, проработавшие на одном месте не один десяток лет. После того, как люди делали то, о чем их просили, выяснялось, что они с постоянной работы переведены на контрактную сроком на год. После того, как они отработали год, их могут уволить», — сказал Исмайлов.
«Работодатели пользуются неграмотностью работников и лазейкой в законодательстве, и получается в итоге, что с юридической точки зрения к ним «не подкопаешься». Отмечу, что в статье 47 Трудового кодекса АР есть моменты, в которых говорится о возможности перехода на контрактную основу, скажем, если речь идет о сезонном производстве. Отмечу, что вышеупомянутая практика происходит повсеместно», — отметил Исмайлов.
«Вот, например, недавно я посетил золотые прииски, и работники там также жаловались, что они вынуждены подписывать контракт каждый год». Это делается для того, чтобы работник не мог возмущаться в случае несправедливости, ведь контракт с ним могут попросту не продлить. Именно с этим фактом связано то, что мало кто из работников, перешедших по незнанию из постоянных в контрактников, предпочитает не жаловаться официально,» — отметил эксперт.
«Кстати, отмечу, что если человек проработал пять лет на одном месте по контракту, он также может считаться постоянным работником. Думаю, что у нас уже порядка 49% населения трудится по контракту. Люди недовольны этим, так как постоянного работника нельзя уволить без видимых причин, а с контрактником можно попрощаться по истечении срока контракта».
В итоге, как сказал Исмайлов, контрактники живут в постоянном страхе перед потерей работы, это ужасный стресс, особенно для пожилых людей.
«Вот представьте, человеку уже 50 лет, половину из которых он проработал на одном и том же предприятии, и вдруг его переводят на контрактную основу. Получается, каждый новый год он будет мучиться сомнениями, оставят его на работе или нет. Подобная ситуация, например, имеет место в частных вузах страны, впрочем, как и во многих других местах. «Для того чтобы защитить работников, которых переводят из постоянных в контрактники, пользуясь их неосведомленностью, необходимо, чтобы Министерство труда требовало от работодателей исполнения закона», — отметил он.
Что касается ярмарок труда, то, по убеждению Дж.Исмайлова, их работу в Азербайджане сложно назвать полезной и эффективной.
Он отметил, что там, как правило, предлагается неквалифицированная работа с невысокими зарплатами.
«Ни для кого не является секретом, что на хорошую работу люди обычно берут своих родственников и знакомых и не выставляют такие вакансии на ярмарке труда. Никто не будет спорить с тем, что ярмарки проводить нужно, но и менять в этой сфере что-то тоже необходимо. Можно взять пример с Казахстана. Там по закону любого работника работодатель обязан нанимать только через службу занятости, и в течение 6 месяцев он не имеет право его уволить. Данный закон просто необходим и Азербайджану. При службах занятости есть центры обучения, где подготавливают работников требуемых профессий. Если бы и у нас применялся такой подход, то гражданам было бы проще устроиться на хорошую работу без родственных связей и знакомств», — резюмировал Дж.Исмайлов.