Радио «Эхо Москвы»: Азербайджан, прежде всего, ориентируется на свои национальные интересы. АУДИО

Как сообщает AZE.az, портал "Мосва-Баку" разместил у себя запись передачи, прозвучавшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы", в которой политологи Станислав Чернявский и Фикрет Садыхов рассказали об этапах 25-летнего становления независимости Азербайджана.

Анна Князева (ведущая): Добрый день, у микрофона Анна Князева. В ближайшем эфирном отрезке мы будем говорить о 25-летии независимости Азербайджана, об этапах становления этой страны. В прямом эфире «Эха Москвы» Станислав Иванович Чернявский, директор Института международных исследований МГИМО, доктор исторических наук, профессор. Здравствуйте!

Станислав Чернявский: Добрый день!

Анна Князева: И по телефону у нас будет несколько включений из Баку с Фикретом Садыховым, политологом, профессором Западного университета и дипломатом.

Как я уже сказала, вчера прошло празднование 25-летия восстановления независимости Азербайджанской Республики. Я позволю себе в начале нашего эфира процитировать нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Цитата по РИА Новости:

«За последние 13 лет страна смогла в 3 раза увеличить объем ВВП, снизить уровень бедности с 49% в 2003 году до 5% в этом году. То же самое с уровнем безработицы – теперь его показатель – 5%.

У Азербайджана большие валютные резервы, которые наряду со средствами Нефтяного фонда накапливаются даже в этот год падения нефтяных цен. «Потому что мы экономно тратим и больше зарабатываем уже не на нефти, и нас удовлетворяет наше состояние, экономическое и политическое», – цитирую я Ильхама Алиева.

Начиналось все 25 лет назад с личности другого великого политика – Гейдара Алиева. 

Станислав Чернявский: Вы знаете, Аня, во-первых, большое удовольствие говорить об Азербайджане, потому что это не только страна с прекрасным теплым климатом, хотя там есть и сильные ветры. Во-вторых, Азербайджан – это чудесные трудолюбивые, энергичные люди, которые очень хорошо относятся к России. 

Цитата, которую вы сейчас привели, я бы дополнил тем, что вся экономическая политика Азербайджана с момента начала его деятельности в нынешнем формате, строится целенаправленно, то есть она осуществляется на основе целого ряда планов, которые не только намечаются, но они и выполняются. Конечно, то, что мы сегодня видим в Азербайджане, это огромный контраст по сравнению с тем, что было в то время, когда Азербайджан только добился независимости. Старая партноменклатура и приходившие к власти новые олигархи пытались разорвать страну на куски. В стране господствовали националистические тенденции и было стремление до основания разрушить экономику. И здесь огромную позитивную роль сыграла личность Гейдара Алиевича Алиева. Он стал президентом Азербайджана с 1993 года, сначала вернулся в Нахичевань, стал председателем Милли Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики). Это человек невероятной стойкости, невероятных организаторских способностей. Его умение сплотить нацию сыграло огромную позитивную роль в дальнейшей судьбе. Он подал пример своему народу, показал, как нужно жить, как нужно действовать в таких сложных условиях. Он не дал никому разграбить Азербайджан, он не дал возможность поломать энергетическую монополию страны, во многом за счет этого Азербайджан и выжил и добился тех успехов, которые мы видим сегодня.

Анна Князева: С его именем связывают еще и прекращение войны. Это, конечно, самое важное. Заслуга Гейдара Алиева и в том, что он подавил радикальный национализм и стал выстраивать, где нет религиозного фанатизма. Я предлагаю послушать комментарий политолога из Баку Фикрета Садыхова. 

Фикрет Садыхов: Азербайджанская Республика находится на стыке Востока и Запада. Основы этого государства были заложены еще в 1918 году, когда на Востоке появилась Азербайджанская Демократическая Республика. Сегодняшний Азербайджан продолжает традиции Азербайджанской Демократической Республики, которые были заложены в 1918-1920-х гг.

С другой стороны, появились новые факторы. С учетом новых изменений, геополитических преобразований, происходящих вокруг нас, естественно, Азербайджан реализует и приоритеты внешней политики, которые были заложены еще в начале 1990-х годов и продолжаются сегодня, и развиваем социально-экономическую сферу, достигли больших успехов. Реализовали и реализовываем множество транспортных, углеводородных проектов. Открыты масштабные проекты, которые сейчас действуют, в перспективе – новые проекты, совместные с рядом государств, которые заинтересованы в их реализации. Недавно были подписаны соглашения с Россией, Ираном. Это очень важное направление, это важный геополитический проект, в котором заинтересованы не только страны-подписанты соглашения, но и другие государства, которые будут получать углеводороды. На это мы и рассчитываем.

Анна Князева: И, возвращаясь к личности Гейдара Алиева, важно сказать, что он разрешил зарубежным нефтяным компаниям разрабатывать в Азербайджане месторождения. 

Станислав Чернявский: Все это так, но если позволите, я бы еще хотел сказать, чего еще добился Гейдар Алиев. Он не только сплотил нацию в тяжелых условиях 1990-х, он практически создал азербайджанскую нацию, он дал азербайджанскому народу национальную идею, вокруг которой народ сплачивался. Он внимательно смотрел, какой экономический базис подвести под будущую независимость Азербайджана. И в 1994 году, несмотря на сильное противодействие с разных сторон, ему удалось договориться о начале использования нефтяных ресурсов Каспия. Тогда мало кто верил в реальность этой идеи, и когда Гейдар Алиевич сравнивал будущий Азербайджан с Кувейтом, все смеялись. Однако сегодняшняя реальность показывает, что он оказался прав.

Анна Князева: Действительно, и тогда в страну рекой потекли деньги. Стали появляться зарубежные специалисты, что вызвало необходимость изучать в стране иностранные языки, создавать социокультурную обстановку в Баку, чтобы он превратился в международный центр.

Станислав Чернявский: Это действительно так, это дало толчок развитию всего азербайджанского общества. Общество стало модернизироваться, стали создаваться так называемые креативные слои общества, которые стали приспосабливаться к новым веяниям цивилизации. Молодежь стала активнее идти в вузы, которые готовят специалистов для конкретных областей, в частности, в области коммуникаций, начали активно изучать иностранные языки. Государство всячески помогало молодежи – поддерживало ее финансово, помогало молодым семьям, помогало семьям, в которых было по два студента.

Анна Князева: Как раз наш собеседник из Баку, политолог Фикрет Садыхов, упомянул о том, что в Баку сегодня создается современная инфраструктура. Многие мои знакомые, которые сегодня посещают Азербайджан, они совершенно удивлены, в хорошем смысле слова. И состоянием аэропортов, и суперсовременными автомобильными дорогами. Конечно, кроме нефти у Азербайджана есть много других ресурсов – есть и развитая металлургия, и газ.

Недавно я прочла, что Азербайджан стал экспортером лягушачьего мяса. Представляете, до какого деликатеса дошло дело. Мне показалось это интересным.

Но я хочу вернуться к вопросу светского общества, которое сформировано в Азербайджане. Есть и система государственного образования, религия отделена от государства.

В целом, какие приоритеты существуют у страны, я предлагаю еще раз послушать включение из Баку. 

Фикрет Садыхов: Азербайджан, являясь светским государством, реализует свои внешнеполитические приоритеты в соответствии с национальными интересами, которые давно провозглашены на международном уровне. При всей светскости, Азербайджан исламское государство, то есть ислам в стране является доминирующей религией. Но это не значит, что в стране помимо ислама не существует других религий, здесь свободно живут и христиане, и католики, и иудеи. Азербайджан привержен светским демократическим ценностям.

Азербайджан установил тесные отношения с европейскими государствами, является членом Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 

У нас очень тесные отношения с Российской Федерацией, они носят характер стратегического партнерства. Мы этими отношениями дорожим и их очень высоко ценим. И не просто на словах отмечаем это, но и реализуем на практике. 

К тому, как мы реализуем идеи мультикультурализма, позитивно относятся лидеры очень многих государств. Недавно в стране побывал глава Римско-католической церкви папа римский, и в своих выступлениях он очень высоко оценил роль Азербайджана в реализации ценностей мультикультурализма, которые связаны и с исламом, и с христианством, и с иудаизмом. Азербайджан – одно из немногих государств, в котором последовательно реализуются ценности мультикультурализма. При этом мы никогда не отказывались от своих светских убеждений. И я думаю, что мультикультурализм – это настоящий бренд Азербайджана, который служит главным показателем и залогом успехов нашего сотрудничества с совершенно разными государствами.

Анна Князева: Очень серьезная тема, к которой я хотела бы обратиться – это война в Нагорном Карабахе, которая породила серьезнейшую проблему беженцев. Что было сделано, чтобы интегрировать этих людей в общество?

Станислав Чернявский: Война – это всегда трагедия, тем более, что во время нагорно-карабахской войны погибли тысячи людей. Погибали ни в чем неповинные люди. Людей изгоняли с собственной земли.

Обустройство этих людей легло тяжким бременем на азербайджанский бюджет. В последние 5-6 лет стали немного сокращать помощь беженцам, поскольку многие из них уже адаптировались к нормальной жизни. Родные места беженцев, могилы их предков остались на оккупированных территориях. И для азербайджанского народа это до сих пор большая кровавая рана.

По этой проблеме идут сегодня переговоры. Армянская стороны утверждает, что оккупированные территории – исконно армянские, азербайджанцы – что они исконно азербайджанские. И есть территории, которые армянская сторона тоже признает в качестве исконно азербайджанских. Как нагорно-карабахский вопрос будет решен, не знаю. По крайней мере, Россия активно участвует в процессе и пытается как-то помочь сторонам добиться консенсуса, единства в решении этого вопроса. Пока, насколько я знаю, это не удается.

Анна Князева: Насколько я знаю, президент Азербайджана Ильхам Алиев – сторонник мирного решения конфликта.

Теперь хотела бы обратиться к вопросу российско-азербайджанских отношений. Как отношения двух стран складываются, по вашей оценке?

Станислав Чернявский: Российско-азербайджанские отношения очень многоплановые, поэтому в каких-то областях встречаются отдельные шероховатости, но это шероховатости временного характера. В целом, российско-азербайджанские отношения развиваются очень хорошо – и в области экономики, и в области финансов, и в энергетической области.

Анна Князева: Ну да, кстати, извините, что вас перебиваю, но у России и Азербайджана ведь похожие задачи. И той, и другой стране нужно уходить от «нефтяной иглы», и мы испытываем давление на национальную валюту.

Станислав Чернявский: Я бы сказал, что Азербайджану это лучше удается. Азербайджан скорее и эффективнее решает вопросы с созданием новейших отраслей промышленности, в частности, в области технологий и коммуникаций, и настраивает молодежь на овладение профессиями в этих областях.

Проблемы у нас действительно одинаковые. Но при этом, к примеру, мы не являемся соперниками в вопросе поставок нефти и газа. Российская доля поставок значительно больше.

Анна Князева: Нельзя обойти вниманием, конечно же, вопрос сохранения в Азербайджане русского языка. Мы знаем, что в странах СНГ – русский, по сути, второй язык, ну, по крайней мере, в некоторых странах. Как с этим обстоят дела в Азербайджане, мы узнаем опять из включения политолога Фикрета Садыхова.

Фикрет Садыхов: Азербайджан – одна из немногих республик на постсоветском пространстве, где, во-первых, сохранился русский язык, во-вторых, наблюдается бережное отношение к сохранению русского языка. И, в-третьих, на практике реализуются принципы многоязычия, которое является политическим приоритетом нашего государства. В Баку и других городах Азербайджана сохранилось значительное число русскоязычных школ. Это отметили представители Государственной думы РФ, которые не так давно были в Азербайджане. 

В Азербайджане на русском языке выходит огромное количество газет, а также журналов. Существуют телеканалы, транслирующие передачи на русском языке. Все новости на азербайджанском телевидении дублируются на русском языке. 

В вузах Азербайджана по сей день существуют русские сектора. Есть Бакинский славянский университет – одно из старейших в Азербайджане высших учебных заведений.

Есть в Баку Русский драматический театр. 

Русскоязычный компонент сохранился в Азербайджане не сам по себе. Сохранению русского языка придают значение и в руководстве страны, и в обществе ощущается потребность в этом. Понятно, что государственным языком является азербайджанский язык, но вместе с тем, русский язык, как я и сказал, не забыт, к русскому языку и по сей день относятся с уважением. И думаю, что такое отношение к русскому языку сохранится еще многие годы.

Анна Князева: А вообще интересно, Россия, Турция и Иран – с одной стороны. Америка и Европа – с другой стороны. На кого больше Азербайджан ориентируется?

Станислав Чернявский: Я думаю, что успех азербайджанской внешней политики заключается в том, что Азербайджан прежде всего ориентируется на свои национальные интересы и очень сдержанно подходит к оценке тех или иных событий и стараются максимально придерживаться нейтралитета. Прекрасный показатель – период охлаждения российско-турецких отношений, когда Азербайджан занял нейтральную позицию и помог обеим сторонам найти общий язык.

Анна Князева: Вы упомянули, что очень большое внимание в стране уделяется молодежи. Может быть какие-то специальные программы работают? Вообще, о чем здесь можно говорить?

Станислав Чернявский: Вы знаете, в Азербайджане очень много социальных программ. Во-первых, это социальная программа поддержки студенчества, в том числе стремящегося учиться за границей, хотя таких все меньше и меньше, поскольку азербайджанские вузы дают достаточно высокий уровень образования. Есть помощь молодым семьям, когда семья только образовалась и в ней появились дети. В целом, поддержка всесторонняя. 

Анна Князева: А вот долгосрочная экономическая программа, которую приняли в свое время руководители Азербайджана, она учитывает в том числе экономические сферы, где могла бы «выстрелить» молодежь. 

Станислав Чернявский: Это Концепция «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее». Она предполагает движение вперед где-то по 12 стратегическим направлениям, и одну и главных ролей должна сыграть молодежь. И лично президент Ильхам Алиев уделяет этому огромное внимание.

Анна Князева: Вы знаете, я, к сожалению, не была в Азербайджане, но, опять же, очень многие люди, которые там были, говорят, что и Баку, и другие города, – это потрясающие массивы зеленой территории, экологически чистой, которые привлекают к себе многих людей. В то же время Азербайджан – это серьезная индустриальная страна. Вот как эти две вещи сочетаются?

Станислав Чернявский: Вы знаете, это опять успех личной политики Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой. В стране стояла очень сложная задача – надо было рекультивировать земли, зараженные остатками нефти. И сейчас не только в Баку идет озеленение, но и в других городах. Весь Азербайджан похорошел. И это окультуривание городов играет большую воспитательную роль. Например, маленькие дети видят, что здесь нельзя бросить фантик. Взрослые не бросают повсюду окурки.

Анна Князева: И это, в том числе, наверное привлекает людей и в Азербайджан, и в Баку в частности для проведения различных международных мероприятий. 

Станислав Чернявский: 10 дней назад я вернулся из Азербайджана, я был поражен, как много там сейчас богатых арабских туристов, которые буквально заполонили бакинские гостиницы. В Баку постоянно проходят какие-то международные форумы. Для их обслуживания подготовлены квалифицированные специалисты. Международная активность и в Баку, и в других городах, особенно в Гяндже, очень заметна. 

Анна Князева: Подводя итоги нашей беседы, можно сказать, что нефтяные деньги сработали правильно, пошли по верному пути – на благо государства. 

Станислав Чернявский: Нефтяные деньги пошли по правильному пути, но исключительно благодаря руководителю, который их направил.

Анна Князева: 25 лет независимости Азербайджанской Республики. Не могли бы вы назвать три важных этапа, три важных момента, которые за эти 25 лет произошли в жизни независимой страны.

Станислав Чернявский: Самые главные моменты – это приход Гейдара Алиева, который и создал настоящий Азербайджан, к власти. Это заключение контракта по использованию нефтегазовых ресурсов Каспия и приход к власти Ильхама Алиева, который продолжил дело своего отца.

Анна Князева: Спасибо большое.