Рахман Мустафаев: Греция считает Азербайджан привлекательным и надежным партнером

В Афинах по инициативе греческих коллег начался диалог по вопросам сотрудничества между МИД двух стран в области европейской интеграции Азербайджана.

Как сообщает AZE.az, Trend публикует интервью с послом Азербайджана в Греции Рахманом Мустафаевым.

– Как Вы прокомментируете итоги недавнего визита министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Грецию?

– Прежде всего, это был первый официальный визит главы МИД Азербайджана в Грецию за всю историю азербайджано-греческих отношений. Именно по этой причине обе стороны придавали ему большое значение. Состоявшиеся в Афинах встречи и переговоры Эльмара Мамедъярова с премьер-министром, спикером парламента и министром иностранных дел Греции, деловыми кругами позволили изложить национальные позиции и обменяться мнениями по актуальным вопросам мировой и региональной политики, наметить пути дальнейшего сотрудничества и взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной сферах.

В Афинах по инициативе наших греческих коллег начался диалог по вопросам сотрудничества между МИД двух стран в области европейской интеграции Азербайджана. Отмечу, что такой диалог МИД Греции ведет не со всеми странами СНГ. Были рассмотрены также вопросы, связанные с подготовкой предстоящего официального визита президента Греции Карлоса Папулиаса в Баку. В целом визит подтвердил, что наши отношения находятся на хорошем уровне и имеют солидную перспективу дальнейшего развития.

– В апреле президент Греции Карлос Папулиас планирует посетить Азербайджан с официальным визитом. Какие вопросы будут в центре внимания на переговорах на высшем уровне? Планируется ли подписывать какие-либо документы в ходе визита президента Греции в Азербайджан?

– В центре внимания в ходе визита греческого президента будут вопросы дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества в политической, инвестиционной, экономической, гуманитарной, а также энергетической сферах. Причем речь идет не только о возможностях поставок азербайджанского природного газа на греческий рынок на основе “прямого контракта” между ГНКАР и ее греческим партнером (в этом заинтересованы обе стороны), но и о сотрудничестве в производстве альтернативной энергии. Кстати, греческие компании – как промышленные, так и консалтинговые – проявляют заметный интерес к сотрудничеству в данной сфере, рассматривая нашу страну как привлекательного и надежного партнера.

Традиционно азербайджано-греческая переговорная повестка дня включает целый блок вопросов международных и региональных отношений: ситуация на Южном Кавказе и Балканах, отношения двух наших стран с соседними государствами, обеспечение энергобезопасности Европы.

Мы рассчитываем также на то, что визит греческого президента приведет к дальнейшему укреплению нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества. В настоящее время на экспертном уровне идет согласование проектов двусторонних документов с целью их подписания в ходе визита.

К их числу относятся межправительственные соглашения о сотрудничестве в области морского транспортного сообщения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, трехлетняя Рабочая программа сотрудничества в области науки, образования и культуры. Кроме того, началась работа над Соглашением о сотрудничестве в военной сфере между министерствами обороны двух стран. Это принципиально новое направление в азербайджано-греческом сотрудничестве, и его появление свидетельствует, на мой взгляд, о серьезных и позитивных качественных изменениях в наших отношениях.

– Каких позитивных сдвигов в греко-азербайджанских связях можно ожидать в результате визита?

– Мы ожидаем, что визит греческого президента приведет к дальнейшему укреплению доверительных отношений между руководством двух стран, развитию взаимовыгодного сотрудничества между Баку и Афинами по всем направлениям двусторонних отношений, и особенно даст импульс правительственным структурам и бизнес-кругам к активизации сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и инвестиционной сферах.

– Как Вы оцениваете нынешний уровень взаимоотношений между Азербайджаном и Грецией? Какие сферы наиболее привлекательны для сотрудничества, и представлен ли сегодня азербайджанский бизнес в Греции?

– Мы удовлетворены нынешним уровнем и темпами развития двустороннего сотрудничества. Как отметил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своем интервью авторитетной греческой газете “Катимерини” по итогам визита, “мы находимся на верном пути”. В следующем году наши страны будут отмечать 20-ую годовщину установления дипломатических отношений, и за этот период наши страны записали в свой актив такие достижения, как устойчивая динамика политического диалога на высоком уровне, растущая результативность взаимодействия наших дипломатий в международных организациях, многоплановое сотрудничество в культурной сфере, активные спортивные и молодежные контакты и обмены.

Кстати, гуманитарному направлению мы придаем особое значение, так наши страны располагают уникальным потенциалом для сотрудничества в данной сфере. В связи с этим я хотел бы, в частности, отметить, что в феврале в Афинах под патронажем и при поддержке посольства Азербайджана в Греции открылась Международная театральная студия, в которой лучшие азербайджанские, греческие и зарубежные педагоги ведут учебный процесс по профессиональной подготовке греческих студентов по практическим дисциплинам актерского искусства.

Директор студии – наша соотечественница и одна из ведущих актрис Греции Тамилла Кулиева уже начала вести курс по истории театрального и изобразительного искусства Азербайджана. В наших планах также циклы лекций по истории азербайджанской музыки, вокала и танца. Это уникальный проект на европейском пространстве, и я уверен, что он поможет донести до греческой аудитории информацию о богатстве азербайджанской культуры, еще больше сблизит наши народы.

Я не хотел бы обойти вниманием проблемные точки в наших отношениях. К их числу относятся, по моему мнению, небольшие объемы взаимной торговли – цифра в 180 миллионов долларов не отвечает торговым потенциалам сторон; недиверсифицированная структура нашего экспорта – в наших поставках преобладает нефть; отсутствие серьезных взаимных инвестиций; низкая активность туристических поездок.

Я уверен, что все эти вопросы будут в центре внимания соответствующих министерств и ведомств, а также участников бизнес-форума, который пройдет в рамках официального визита греческого президента в Баку, и найдут свое решение в процессе двустороннего сотрудничества.