Раковые клетки можно довести до “самоубийства”

Американские ученые нашли способ заставить раковые клетки совершить “самоубийство”

Синтезированная учеными из Университета Иллинойса молекула запускает процесс саморазрушения опухолевых клеток.

Дело в том, что в случае какого-либо нарушения в организме дефектные клетки гибнут, однако с раковыми клетками этого не происходит. Они не подчиняются приказу организма о самоуничтожении и начинают делиться, что приводит к развитию опухоли.

Этот феномен связан с недостатком фермента каспазы-3, участвующего в процессе разрушения клеток. Фермента не хватает потому, что нарушается процесс образования этого фермента из специфичного белка прокаспазы-3.

Ученые из Университета Иллинойса под руководством профессора Пола Хергенротера обнаружили, что синтезированная ими молекула РАС-1 вновь запускает этот процесс.

Тесты, проведенные на мышиных и человеческих опухолях, показали, что под воздействием РАС-1 раковые клетки начинают саморазрушаться. Этот процесс называется апоптозом.

Здоровые клетки в гораздо меньшей степени подвергаются воздействию РАС-1, поскольку уровень содержания белка прокаспазы-3 у них гораздо ниже, и процесса саморазрушения не происходит.

По словам Пола Хергенротера, количество препарата РАС-1, необходимого для лечения того или иного пациента, будет зависеть от объема специфичного белка, содержащегося в его раковых клетках.

Эксперты по раковым заболеваниям утверждают, что результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Chemical Biology, открывают “захватывающие возможности” для лечения рака.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments