Об этом заявил руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев в ходе выступления на тему «Транснациональная преступность, взаимосвязь наиболее опасных ее видов».
По его словам, сегодня особенностью факторов, создающих угрозу безопасности и стабильности на Южном Кавказе, является отсутствие договора о мирном урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, что представляет большую опасность не только для стран региона, но и для международного сообщества, сообщает AZE.az со ссылкой на АПА.
Именно поэтому стабильность и безопасность в регионе в значительной степени зависят от скорейшего справедливого разрешения этого конфликта и выработки эффективного механизма противодействия новым конфликтам в будущем.
В свою очередь это создаст возможность ускорить процесс формирования новой архитектуры региональной системы безопасности Южного Кавказа как неделимой части всеобщей международной безопасности.
Далее Рамиз Мехтиев отметил, что политика руководства Азербайджана ориентирована на обеспечение мирного развития и сохранения социально-политической стабильности. Реализация такого курса возможна лишь при наличии определенных внешних и внутренних условий, поскольку очевидна неразрывная связь и зависимость безопасности Азербайджана от обстановки в мире, интересов крупных держав и их подходов к решению политических, экономических, военных, экологических и иных проблем в регионе.
Несмотря на всю сложность нынешней региональной геополитической ситуации, Азербайджан стремится мирным путем урегулировать армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, выступает за создание условий для стабильности, безопасности и экономического развития, поддерживая при этом постоянный контакт с региональными и мировыми державами. Иными словами, Азербайджан стремится найти свою парадигму безопасности, надежную «нишу» в международной и региональной системах безопасности, которая соответствовала бы национальным интересам страны.
Нагорно-Карабахский конфликт, вызванный стремлением Армении расширить свое жизненное пространство за счет территории Азербайджана, является одним из старейших очагов международной напряженности. Поэтому, проблема скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта должна занимать важное место в международной повестке дня.
Территориальная целостность Азербайджана признана всем мировым сообществом, необходимость ее восстановления подтверждена четырьмя резолюциями ООН и других авторитетных международных организаций.
Как отмечает Рамиз Мехтиев, руководство Азербайджана неоднократно, на самом высоком уровне, заявляло о готовности увязать вопрос освобождения оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, как с обеспечением безопасности армянского населения и деблокированием транспортных коммуникаций, так и предоставлением временного статуса Нагорному Карабаху, предлагая обсуждать проблему окончательного статуса на втором этапе урегулирования. Будучи политически стабильным и экономически процветающим государством, в котором в условиях полного национального мира и согласия проживают представители десятков народов, Азербайджан способен сформировать пространство для безопасного проживания армянского населения. В отличие от Армении, в которой из более чем двухсот тысяч азербайджанцев не осталось ни одного человека, сегодня в Азербайджане проживает более 20 тысяч армян, функционируют телевизионные передачи на армянском языке, работает армяноязычное информационное агентство и т.д.
Международная общественность ожидает прогресса в решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Такие международные структуры, как ОБСЕ, Евросоюз, Совет Европы и ОИК, считают, что оккупированные земли должны быть незамедлительно освобождены, а вынужденные переселенцы возвратиться на свои родные земли; две общины – армянская и азербайджанская – должны жить вместе в условиях мира и согласия. Мы считаем, что если Армения откажется от тактики искусственного затягивания вопроса путем выдвижения надуманных претензий и проявит конструктивный подход, можно будет ожидать ощутимых изменений в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Официальный Ереван должен перестать упорствовать в своей оккупационной политике и осознать, что скорейшее урегулирование конфликта и восстановление стабильности в регионе в интересах самой Армении.
Совершенно очевидно, что эскалация новых вызовов и угроз в значительной мере опережает процесс разрешения существующих сложных геополитических проблем, региональных и локальных конфликтов. В настоящее время многие из этих конфликтов находятся в «замороженном» состоянии и не находят своего справедливого решения. Необходимо понять, что «отложенные конфликты» могут стать минами замедленного действия для нарушения стабильности в мире.
Неспособность международных организаций разрешить конфликт мирным путем делает конфигурацию региональной и общеевропейской безопасности хрупкой и ненадежной, что в свою очередь может привести к непредсказуемым и тяжелым последствиям. Нерешенность вооруженного конфликта в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и вокруг него до сих пор остается большим препятствием для полномасштабного регионального сотрудничества и может нанести серьезный ущерб перспективным транснациональным проектам по обеспечению европейской и глобальной энергетической безопасности.
Справедливое и мирное разрешение конфликта – требование времени и залог безопасности не только их участников и других сопредельных государств, но и всего мирового сообщества. Международный опыт показывает, что искусственное замораживание конфликтов, как правило, не дает желаемого результата. Более того, длительное сохранение состояния «ни войны, ни мира» в зоне конфликта является серьезным вызовом для системы региональной и общеевропейской безопасности, так как на неконтролируемых оккупированных территориях находят пристанище и создают свои структуры, как террористические организации, так и преступные синдикаты.
Вызывает сожаление и тот факт, отметил Рамиз Мехтиев, что в межгосударственных отношениях и в многосторонней дипломатии часто проявляется непостоянство приоритетов и политика «двойных стандартов» в подходе к урегулированию «замороженных конфликтов».
«Азербайджан никогда не согласится с сохранением конфликта в «замороженном» состоянии и затягиванием процесса урегулирования путем бесконечных переговоров сторон. Преступления против человечности, осуществление политики этнической чистки и создание моноэтнической культуры на оккупированных азербайджанских территориях грубо нарушают международное право, служат укреплению существующего статус-кво оккупации, искусственному заселению захваченных территорий, что создает серьезную угрозу безопасности в регионе», – заявил Рамиз Мехтиев.