Расходы на охрану труда за последний год увеличились на 50 процентов

21 апреля в Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА) в связи с 28 апреля – Всемирным днем охраны труда состоялось мероприятие на тему «Система управления безопасностью труда и здоровьем: пути беспрерывного усовершенствования».

Как сообщает AZE.az, председатель КПА, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалыев сообщил, что последние годы профсоюзы участвовали в подготовке и усовершенствовании более 20 законодательных и нормативных актов, касающихся охраны труда и вопросов безопасности.

Указав на то, что в Конституции Азербайджанской Республики закреплено право каждого работать в безопасных и здоровых условиях, С.Мехбалыев напомнил, что в Закон о профсоюзах, Трудовой и Налоговый кодексы был внесен ряд поправок.

Он сообщил, что отраслевым комитетам профсоюзов была оказана помощь в подготовке мероприятий, по вопросам, отраженным в коллективных договорах и соглашениях по охране труда. В результате проведенных работ за последний год расходы на выполнение мер по охране труда, в том числе улучшению условий труда, в особенности покупку персональных средств защиты увеличились на 50 процентов.

Из выделенных на 2007-2010 годы 460,5 миллиона манатов для улучшения социального благополучия работников управлений и предприятий Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики около 30 процентов были израсходованы на улучшение условий и охраны труда. На охрану труда и улучшение технической безопасности работников Азербайджанской железной дороги потрачено 20 миллионов манатов.

Указав на то, что в ряде частных и иностранных компаний отсутствуют профсоюзы, С.Мехбалыев сказал, что в крупных структурах создание профсоюзов превращается в проблему.

Председатель КПА сказав, что в связи с тем, что работники побаиваются защищать свои права, работодатели обращаются с ними как хотят, призвал работающих в иностранных компаниях граждан Азербайджанской Республики быть более активными.

Начальник инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Рауф Тагиев сказал, что для устранения несчастных случаев на производстве, в первую очередь, надо повысить ответственность работодателей. Он указал на необходимость страхования работников в соответствии с требованиями Закона «О принудительном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней».

В заключение были награждены победители конкурса «Лучшее предприятие года по созданию здоровых и безопасных условий труда».