Расим Агаев: наступила пора принуждения Армении к миру

Последняя встреча министров Армении, Азербайджана и России прошла в закрытом режиме, без заявления для журналистов. Это показывает на отсутствие результата в переговорах, – сказал политолог Расим Агаев.

Нагорный Карабах занимает стратегическое место на карте Кавказа, важность этой территории для Азербайджана неоспорима. Армения не желает возвращать захваченные земли. Значит, наступила пора проведения политики насильственного принуждения Армении к миру.

Соответствующие предложения должны быть представлены Минской группой ОБСЕ, в противном случае никакого прорыва в карабахском процессе ожидать не стоит, заявил сегодня политолог Расим Агаев, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.

Последняя встреча министров Армении, Азербайджана и России прошла в закрытом режиме, без заявления для журналистов. Это показывает на отсутствие результата в переговорах, сказал эксперт.

«Известно, что согласованы основные положения Мадридских принципов, идея промежуточного статуса для Нагорного Карабаха и проведения референдума в Карабахе, но камнем преткновения остается время проведения референдума.

Президент Азербайджана заявлял, что референдум может быть проведен спустя 10-15 лет после возвращения всех беженцев, армяне же хотят провести референдум сразу после заключения мирного договора. Позиция России остается неопределенной, в рамках формулы «договаривайтесь, как хотите, а Россия будет гарантом выполнения договоренности», – сказал Агаев.

Такая позиция Москвы не способствует успеху переговоров. Как договариваться с Арменией, если она захватила пятую часть азербайджанской земли и не желает ее покинуть, так как эта ситуация ее устраивает, спросил политолог.