Расим Агаев: судьба Южного Кавказа и Каспийского региона зависит от мировых держав

Борьба сейчас идет не за богатства самого Каспийского региона, а за этот регион в качестве транспортного пути.

– Прежде всего, я имею в виду США, Европу, Россию, Турцию и Иран, к которым тихо-тихо подключается и Китай. С появлением новой сверхдержавы, такой, как Китай, с каждым годом значение для мира Центрально-азиатского региона вырастает. При этом на фоне роста интереса к Центральной Азии ослабевает внимание мира к Южному Кавказу.

Когда мы говорим о Южном Кавказе, то надо все-таки иметь в виду, что если ранее его значение состояло как коммуникативное, то есть с севера на юг, и предполагался выход к теплым морям, и дальше, то позже к этому еще и прибавился энергетический фактор. А за последние двадцать лет к этому приплюсовались нефтяные, газовые коридоры, которые связали Южный Кавказ, в частности Азербайджан и Грузию, с Центральной Азией, Казахстаном и Черным морем, которые обеспечили выходы на мировые рынки.

При этом сохраняется определенная диверсификация, то есть Южный Кавказ – Азербайджан и Армения сохраняют свои разноплановые связи с традиционными соседями – с Россией и Ираном, а Армения еще стремится прорваться, а точнее уже прорвалась, в Турцию.

То есть, существует динамика в развитии геополитического значения Южного Кавказа. Здесь идет внутри процесс идентификации народов, то есть народы самоопределяются.

Это очень длительный процесс, причем одновременно он связан с попытками модернизации обществ во всех трех республиках

Южного Кавказа. Он идет разными темпами, при разных условиях. На мой взгляд, наиболее реальные шансы имеются у Азербайджана, в виду его известных энергетических ресурсов, и превращения его в распределительный центр потоков, следующих из Центральной Азии, и так далее.

Думаю, что в этом отношении возможны два пути. Или конкурирующие силы, я имею в виду Россию и Америку, как-то с этим договорятся, или же эта борьба примет острый характер, что конечно чревато всплесками внутренних войн.

При всем этом влияние США в Азербайджане остается достаточно весомым. Причем это влияние держится за счет оппозиции, которая практически целиком проамерикански настроена за счет лоббистов в правительстве и президентском аппарате, за счет энергетических проектов и силы, мощи США, как глобальной державы. Сегодня можно наблюдать за соперничеством между США и Россией на примере политики баланса сил, проводимой в Азербайджане.

Это соперничество идет с некоторым перевесом в сторону России в последние годы, но оно не являются решающим. Можно сказать, что временные успехи России связаны с двумя главными факторами: мировым финансовым кризисом, который сильно сказался на США, и тем, что американцы больше заняты в других регионах мира: на Ближнем Востоке, Среднем Востоке, Европе. Именно из–за того, что силы США рассредоточены, России практически удалось добиться равновесия сил с США в Азербайджане.

Как показывает опыт, контроль над регионом Россией и Америкой обеспечен за счет внутреннего взрыва, в частности, карабахского конфликта, конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии, и так далее. Используется национальный эгоизм армянства, который выступает в качестве экспансионистской силы, опираясь на Россию, Америку и Европу.

Я считаю, что будущее Южного Кавказа, если смотреть не него с точки зрения его реальных экономических, культурных, и коммуникационных возможностей, можно оценивать довольно оптимистично.

Что касается Каспийского региона, то с каждым годом его значение все больше возрастает.

Проблема в том, что борьба сейчас идет не за богатства самого Каспийского региона, а за этот регион в качестве транспортного пути.

Я уже говорил о том, что Казахстан и Россия неоднократно заявляли о необходимости полной демилитаризации Каспия. Тем не менее, это решение не нашло поддержки, и потому России пришлось усиливать свой флот на Каспии. Однако следует брать во внимание и то, что в сфере сотрудничества на Каспии заинтересован и Азербайджан, в силу имеющихся противоречий с Ираном и Туркменистаном. В свою очередь Иран прикрывается каспийской проблемой для того, чтобы ограничить тот нажим, который оказывается на него с помощью всяких санкций.

Иран всячески блокирует осуществление проектов, лоббируемых Западом. В связи с этим Тегеран надеется, что санкции против Ирана будут несколько ослаблены в обмен на его позитивный настрой в отношении спорных вопросов на Каспии.