Расим Гусейнов: Двойные стандарты чреваты новыми взрывами. Интервью

Известный политолог Расим Гусейнов отвечает на вопросы корреспондента AZE.az о том, как развиваются отношения между Россией и Азербайджаном, и о других актуальных международных проблемах.

Корр.: Расим Гусейнович, как известно, сегодня между Россией и Азербайджаном по всем направлениям развиваются партнерские, добрососедские отношения. Нерешенным остается только вопрос Габалинской РЛС?

Р.Г.: Азербайджан и Россия — дружественные страны и стратегические партнеры. Азербайджанская Республика принимает активное участие в деятельности в рамках СНГ. Все позиции Азербайджана открыты и прагматичны. После распада СССР имелось недопонимание наших отношений. Благодаря мудрой политике Гейдара Алиева картина коренным образом изменилась. Сегодня эти отношения могут служить примером другим государствам.

Что касается Габалинской РЛС, то переговоры между Азербайджаном и Россией о продлении аренды ведутся за закрытыми дверями. Материалы средств массовой информации не всегда соответствуют действительности. Габала — один из красивейших регионов Азербайджана. Азербайджанская сторона тратит огромные средства для сохранения природы, поддержания экологии этого заповедного уголка. Каждый год туда приезжают сотни тысяч туристов со всего мира.

Мое личное мнение, что если когда-нибудь Габалинская РЛС приостановит свое действие, то она окажется не нужной. Я буду этому только рад. Сохранение незамутненной красоты природы важнее любых финансовых выгод.

Корр.: На днях Узбекистан приостановил свои действия в рамках Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Что Вы думаете по этому поводу?

Р.Г.: Уставом ОДКБ приостановление деятельности кого бы то ни было из участников не предусмотрено. Узбекистан как суверенное государство вправе выйти из состава участников Договора. Полагаю, что внутри ОДКБ назрела реформа.

С недавних пор Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа взял за обыкновение выступать от имени всех членов Договора, не согласуя свои высказывания со странами-участниками. Неоднократно мы были свидетелями, как из его уст исходила запугивающая риторика. Так, выступая недавно перед армянской аудиторией, он повторил свои привычные высказывания, образно говоря, «раздавая холостые патроны». Хотя, он прекрасно знает состояние как Армянских вооруженных сил, так и Азербайджанских.
 
Азербайджанские вооруженные силы сегодня достигли такого профессионального уровня, что могут даже без применения оружия, буквально голыми руками освободить оккупированные территории. С этим вынуждены соглашаться даже армянские специалисты и политики, которые были свидетелями недавнего инцидента на границе между Азербайджаном и Арменией. Что касается государств ОДКБ, то практически все они имеют с Азербайджаном прекрасные стратегические отношения. В том числе и Россия, гражданином которой является Николай Бордюжа. Ему представляется, что его заверения служат моральной поддержкой населения Армении. Но мы видим, что фактически это открытая поддержка сепаратизма, направленная против Азербайджана, который, еще раз подчеркиваю, является стратегическим партнером России.

Корр.: Россия — многонациональная страна, и этим обусловлен ряд объективных сложностей. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин проводит последовательный курс на сплочение всех народов страны, укрепление их единства без какого бы то ни было ущемления прав и законных интересов национальностей. Наверное, Вам и Вашим соотечественникам это приносит особое удовлетворение?

Р.Г.: Мы высоко ценим любые позитивные шаги российского руководства. Владимир Владимирович Путин и другие лидеры всегда придавали огромное значение национальному вопросу. Действительно, сделано много. Однако и в этом направлении есть значительные недоработки.

Подчас приходится узнать, что в Москве деструктивными силами националистического и сепаратистского толка проводятся антиазербайджанские, антитурецкие мероприятия. Тем самым предпринимаются попытки противопоставить народы России друг другу, буквально столкнуть лбами. Что парадоксально — подобные сомнительные мероприятия невозможно проводить в национальных республиках в составе Российской Федерации, таких как Татарстан, Чечня, Башкортостан и др. А в центре Москвы они проходят свободно! Получается, что национальные республики активно противостоят проявлениям сепаратизма, а федеральные власти не придают этому вопросу должного значения.

Когда-то подобные ошибки самонадеянного руководства СССР привели к распаду великой страны.

А ситуация вновь и вновь возникает в программах российских телеканалов. Так, 26 июня по телеканалу МИР выступал заместитель министра иностранных дел Армении Ш. Кочарян. Его высказывания содержат признаки разжигания межнациональной вражды и поощрения сепаратизма. Руководителям телеканала, политикам, дипломатам следовало бы чётко определиться, допустимы ли в многонациональном государстве с нестабильными регионами (Северный Кавказ) такие прецеденты. Ведь так недалеко и до того, чтобы на российских телеэкранах появился какой-нибудь террорист или сепаратист, который находится в международном розыске! Уверен, что посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации держит такие вопросы под контролем и принимает адекватные меры в рамках российского законодательства. Я посоветовал бы армянским псевдоученым больше заниматься положением в самой Армении малочисленных народов — таких как езиды, курды, ассирийцы, греки, грузины, русские казаки. Их в Армении более 260 тысяч — впятеро больше, чем армян Азербайджана (Карабаха). Их предки жили на территории Армении раньше, чем туда переселились армяне. А это переселение произошло в 1828 году, после Туркменчайского мирного договора.

Мне представляется характерным высказывание на одном из Internet-сайтов армянина, ранее жившего в Азербайджане. Он говорит (цитирую по памяти, близко к тексту): наши политики и журналисты пытаются противопоставить народы Азербайджана друг другу. При этом они не занимаются сплочением самих армян, хотя и пытаются создавать общую видимость якобы нашей сплоченности. На деле же мы разделены на армян карабахских, ереванских, тбилисских, севанских, сочинских и т.д. Однако эти группы лишь с трудом находят общий язык. До сплоченности народов Азербайджана — азербайджанцев, талышей, лезгинов, аварцев, русских, евреев и др. — нам далеко…

Корр.: Россия вместе с США и Францией является посредником мирного урегулирования Нагорно-Карабахского вопроса в рамках Минской группы ОБСЕ. Как развиваются события?

Р.Г.: Российская Федерация как влиятельное государство планеты неоднократно принимала на себя посредническую миссию в урегулировании различных острых международных проблем. К сожалению, не помню, чтобы усилия России где-то привели к какому-либо результату. Это не красит международный имидж России. Позиция Российской Федерации в отношении сепаратизма, где бы он ни проявлялся, должна обозначаться чётко, понятно и ясно.

Усилия всех трех государств Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта я нахожу недостаточными. Неоспорим тот факт, что все государства мира и международные организации признают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Видеть открытую международную поддержку, но не достигнуть результата — это заставляет сомневаться в искренности самых намерений.

Корр.: Если бы в Закавказье не было вооруженного конфликта, то каким Вы бы видели развитие событий?

Р.Г.: Вооруженный конфликт, а я бы назвал резче — война, принес громадное горе всем трем государствам региона: и Армении, и Грузии, и Азербайджану.

Если бы не война, то, по статистическим прогнозам, население Армении за двадцать лет увеличилось бы до пяти миллионов человек. А согласно армянским источникам, сегодня в республике проживают лишь полтора миллиона, и продолжается безвозвратный отток населения — до 400 человек ежедневно, или около 100 тысяч в год. Об этом недавно свидетельствовала депутат Армянского парламента Наира Зограбян. Не в пользу Армении и статистика ООН: она утверждает, что к середине XXI века в стране останется не более 850 тысяч жителей, причем абсолютное большинство их составят не армяне, а представители других национальностей, в большинстве езиды и курды. Особое внимание привлекает тот факт, что покидает страну наиболее трудоспособная, перспективная молодежь. Не будь войны — Армения участвовала бы во всех региональных экономических проектах. В Азербайджане жило бы от 650 до 800 тысяч лиц армянской национальности. Укрепился бы суверенитет Армении и ее влияние как в Закавказье, так и в мире в целом.

Мое убеждение, что Карабахский сепаратизм войдет в историю Армении как самая большая авантюра.

Корр.: Что Вы считаете сегодня самым важным для азербайджанцев, проживающих за пределами свой исторической родины?

Р.Г.: Во всём мире проживают более 50 миллионов азербайджанцев. И не просто живут, а успешно развиваются, создают диаспоры, международный престиж которых неуклонно растет. Для любого азербайджанца важно наше сплочение и единство.

Нас огорчает положение наших братьев и сестер в Южном Азербайджане, входящем ныне в состав Ирана. Не имея школ, учебников на родном языке, они, преодолевая многочисленные трудности, сумели сохранить основы национальной культуры, обычаи, язык. Уверен, что справедливость когда-то восторжествует. Сохранение культуры, языка, обычаев я считаю самым большим богатством любого азербайджанца планеты.

Корр.: Расим Гусейнович, мы уже не впервые беседуем с Вами, и каждый раз Вы демонстрируете как глубокую компетентность в сложнейших проблемах современной политики, так и ничем не стеснённую открытость для любой аудитории. Позвольте поблагодарить Вас. Не сомневаюсь, что к этой благодарности присоединятся все читатели AZE.az. До новых и столь же плодотворных встреч!

Беседовал Вячеслав БАННИКОВ