Расим Гусейнзаде: Армянский раскол

Последние события, связанные со справедливой позицией Президента Азербайджанской Республики по вопросу о помиловании азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, еще более сплотили азербайджанские и турецкие диаспоры во всех странах мира. Несмотря на наглую ложь армянской стороны, главная и благородная цель достигнута: Рамиль Сафаров у себя на Родине.

Сам по себе факт провокации Гургена Маргаряна, который публично оскорбил государственный флаг Азербайджанской Республики, огорчает всех азербайджанцев. Никому не хотелось бы, чтобы из-за вандализма армянского офицера Рамиль Сафаров провел свои лучшие годы в венгерской тюрьме. Попытка руководства Армении ввести в заблуждение своих соотечественников в разных странах остается безуспешной. Выдумка армянских политологов, будто бы во время инцидента Гурген Маргарян крепко спал, не убедила сознательных армян.

Публичные акции, проводившиеся на днях армянскими общинами в Москве и Париже, выявили некоторые любопытные факты. Перед акцией в Москве ее организаторы широко рекламировали, что в публичных действиях примут участие видные политические и общественные деятели России. Чуть ли не ожидали даже Президента Путина, Премьер-министра Медведева, Министра иностранных дел Лаврова с армянскими флагами… Однако организаторам акции не удалось собрать и 200 человек, тогда как, согласно статистике, в Москве постоянно проживают около 500 тысяч армян. В число тех двухсот, помимо прямых участников акции, входили сотрудники правоохранительных органов, родственники служащих армянского посольства в России, охрана господина Жириновского и просто любопытствующие, которым хотелось поглазеть на «живого царя» Владимира Вольфовича. Эти факты красноречиво свидетельствуют: подавляющее большинство московских армян своим отсутствием показали, что не поддерживают популистские выступления Жириновского. Присутствие же Владимира Вольфовича на акции можно охарактеризовать как «дань уважения» его бывшему соратнику по Государственной Думе РФ, экс-депутату Ашоту Егиазаряну, который в настоящее время находится в международном розыске за мошенничество в отношении граждан России. Если дружба определенных армянских лидеров с Жириновским продолжится так же активно, то не исключено, что им удастся убедить Владимира Вольфовича в целесообразности самоопределения армян в южных регионах России: в Сочи, Краснодаре, Армавире, Ростове-на-Дону, Пятигорске, где компактно проживают армянские общины. Депутату Жириновскому будет сподручнее поставить на обсуждение в Госдуме вопрос о праве нации на самоопределение, т.е. о создании армянской автономной республики на указанных территориях. А мы, как законопослушные граждане России, конечно же, согласимся с любым решением высшего законодательного органа. И заодно поддержим отставку Краснодарского губернатора Александра Ткачева, который пытается спасти родной край от сепаратизма. Не таковы ли чаяния армянских организаторов провокационной шумихи?!.

Акция в Париже оставляет еще более тягостные впечатления. Утверждения ее организаторов, якобы в Париж съедутся армянские общины изо всей Европы, оказались мыльным пузырём. Собралось всего около 150 человек и, судя по видеоматериалам, среди них немного было армян.

Сегодня Армения, несомненно, переживает самый сложный период в своей истории.

Большая часть экономики страны, в том числе жизненно важные инфраструктуры, находится под контролем другого государства. Растет внешняя задолженность. С каждым днем ухудшаются экономическое положение населения, демографическая ситуация. Не прекращается и даже усиливается отток населения за рубеж. Не утихают стремления езидов, курдов, ассирийцев и греков обрести самоопределение. На этом фоне невозможно не заметить явного охлаждения отношений между Арменией и Россией и роста антироссийских настроений среди части армянского общества.

Начало этому процессу было положено в июне 2009 г, когда неожиданно для России, после вооруженного конфликта в Южной Осетии, Президент Армении Серж Саргсян наградил Президента Грузии Михаила Саакашвили орденом Чести. На днях движение «Сардарапат» поставило перед властями Армении вопрос о том, что российских пограничников следует незамедлительно вывести с территории страны. Раздаются недовольные голоса в связи с тем, что Россия списала полмиллиарда долларов государственного долга Кыргызстана, а Армении не прощает ни единого цента. А ведь Армения, мол, оплачивает коммунальные услуги, предоставляемые российским базам, и не берёт ни гроша за их пребывание на своей территории! Только никто не желает вспомнить, что российские воины безвозмездно защищают внешние границы Армении. Как и «не замечают», что Армения получает российский газ по цене ниже, чем субъекты Российской Федерации, и вдвое дешевле, чем Украина.

Россия не остаётся безгласной. Так, Минсельхоз Армении получил сообщение Россельхознадзора о недопустимом качестве рыбы из Армении. В армянской форели обнаружены бактерии группы «кишечная палочка».

По данным средств массовой информации, августовский визит Президента Армении Сержа Саргсяна в Москву и переговоры с руководством России, в ходе которых армянская сторона просила выделить дополнительный кредит в один миллиард долларов, не дали положительного результата. Наоборот, глава Российского государства Владимир Путин деликатно напомнил об утечке из страны как раз запрашиваемой суммы, которую армяне переправили своим родственникам на родину.

Современное армянское общество разделено на две части. Высшие эшелоны власти пышно, помпезно отмечают День независимости, а подавляющее большинство граждан мечтают о подлинном суверенитете. Любители фантастики тешатся мифом, что удастся создать второе независимое армянское государство в Нагорном Карабахе, т.е. на оккупированных исконных территориях Азербайджана. А граждане, способные оценивать ситуацию реалистически, понимают, что того гляди потеряют и ту Армению, которую имеют. Мечты армян о Нагорном Карабахе (Азербайджан) и Джавахетии (Грузия) трансформируются в робкую надежду, чтобы теперешняя Армения не осталась без армян. Ведь только с начала нынешнего года страну безвозвратно покинули более 90 тысяч армян.

На фоне устойчивого роста экономической и политической мощи Азербайджана отчётливо видно, что Армения отстаёт на 25 – 30 лет, а в демографическом плане — навечно (во всяком случае, как минимум, на тысячу лет). Хотя власти Армении в пропагандистских целях резко преувеличивают численность армянского населения в Нагорном Карабахе, но в действительности там живут лишь 50 – 60 тысяч армян. Вспомним, что первоначальное переселение армян в Нагорный Карабах состоялось в 1828 году и до этой даты на тех землях не жил ни один армянин. Если бы с 1828 года в армянских семьях в Карабахе рождался хотя бы один человек в день, то численность армянского населения на тех территориях достигла бы сегодня не менее 200 тысяч человек. Это подтвердит любой эксперт. Между тем, в средства массовой информации просачиваются сообщения, что из Нагорного Карабаха уходят молодые армяне, так что уже и стариков хоронить некому! А у коренного населения Армении всё большее раздражение вызывают карабахские армяне: именно в них они склонны видеть причину всех своих бед. Известный политик Давид Шахназарян не удержался от заявления: «Карабахский клан нанес армянской государственности больше вреда и раскола, чем турки и азербайджанцы вместе взятые». По всем признакам, власти Армении и сами уже чувствуют бесперспективность карабахской авантюры, но не перестают надеяться на чудо и пытаются этим ввести в заблуждение население.

Экономические, политические, дипломатические успехи Азербайджанской Республики весьма значительны и очевидны. Неуклонно растет ее международный престиж. Крепнут дружественные, добрососедские отношения с Россией.

С Россией урегулированы практически все вопросы и не существует никаких разногласий. Азербайджан — открытая, предсказуемая страна южно-кавказского региона. Это значит, что наши диаспорские организации как в России, так и в других странах проводят правильную политику. Перед ними встают всё более объёмные и многогранные задачи Необходимо всемерно усиливать работу, без шумихи и показушной рекламы повсеместно показывая свои объективные позиции по всем вопросам, касающимся нашей исторической родины. Времена, когда достаточно было просто иметь название и круглую печать организации, давно миновали. И непозволительно расслабляться, глядя на то, как у армянских общин в разных странах, вопреки раскрутке пропагандистской машины, заметно снизился интерес к происходящему в Армении, а направляемая туда материальная помощь сократилась в несколько раз. Армяне понимают, в чьи карманы утекают их деньги. Фактически не осталось у диаспор и желания инвестировать армянскую экономику. А кто уже успел инвестировать, не получают отдачи и, убедившись в бесперспективности бизнеса, спешат уйти из региона. Подталкивает к таким решениям и очевидная коррупционность руководства в Армении.

Благоприятная для нас ситуация требует от каждой из наших диаспор еще активнее участвовать в общественно-политической жизни той страны, где организация создана и действует. И не надо упускать из виду, что наши голоса на выборах могут повлиять на политическую конфигурацию государства, препятствовать успеху безответственных популистов. А если вдруг будут обнаружены анти-азербайджанские материалы, особенно поощряющие сепаратизм, то чрезвычайно важно без промедления официально обратиться от имени диаспоры в судебные инстанции. Трудно переоценить заслуги диаспор, чьими усилиями до мирового сообщества оперативно доводится информация об Азербайджанской Республике, ее экономике, политике, культуре, разоблачаются лживые измышления и откровенный шантаж наших оппонентов. Благодаря нашим соотечественникам, мир узнал об одном из самых чудовищных преступлений XX века — геноциде в Ходжалы, где в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими бандформированиями были зверски убиты 613 мирных наших братьев и сестер. А «наследники» тех, чьи руки обагрены кровью азербайджанцев, сегодня руководят Арменией…

Недавно на одном из Internet-сайтов Южного Азербайджана (Иран), центр которого находится в США, можно было прочитать трогательную информацию. На главной странице было написано, что «наша армия проводит военные учения». Имелись в виду Вооруженные Силы Азербайджанской Республики, проводящие плановую боевую подготовку. Отрадно, что наши соотечественники из Южного Азербайджана — а их более 30 миллионов — считают нашу армию своей родной.

Значит, перед азербайджанскими и турецкими диаспорами не много работы, а очень много! Работа продолжается во всех странах мира до полной победы над ложью.
Слава азербайджанским и турецким диаспорам!

Расим ГУСЕЙНЗАДЕ, журналист,
Москва, специально для AZE.az