Расследование: «Около 100 футбольных арен в Азербайджане нуждаются в реконструкции»

Агентство «АПА-Спорт» провело расследование в связи с состоянием стадионов в нашей стране, в ходе которого выяснилось достаточное количество интересных фактов, связанных с аренами нашей страны. Среди этих фактов есть и приятные, но большинство составляют негативные явления

После заявления президента Ильхама Алиева о намерении Баку провести Летние Олимпийские игры 2016-го года возникла необходимость в приведении существующих в нашей стране спортивных сооружений в соответствие с международными стандартами. В последние годы в нашей стране быстро возводятся Олимпийские спорткомплексы, но новые стадионы не строятся. Только в составе Олимпийских комплексов в Губе и Лянкяране построены стадионы, вмещающие 2-3 тыс. человек. Среди арен большинство составляют сооружения Олимпийского типа, в которых помимо футбольного поля имеется беговая дорожка и другие сооружения, предназначенные для проведения легкоатлетических соревнований. Футбольные поля сданы в эксплуатацию, в основном, в последние годы. Если заявка Баку успешно преодолеет барьер предварительного этапа, то для проведения Олимпийских игр нужно будет построить стадион, вмещающий, как минимум, 70 тыс. зрителей. Сейчас правительство Азербайджана планирует построить такую арену. Для этого уже выделены определенные территории. Конкретное место для строительства должно быть определено после того, как кандидатура Баку на проведение Олимпиады 2016-го года будет выбрана из числа других претендентов и пройдет во второй этап. Для этого нужно подождать до сентября.

Пока в городах и районах Азербайджана проводится капитальный или частичный ремонт стадионов. Капитальный ремонт начался после переизбрания руководства АФФА 30-го декабря 2003-го года и подписания президентом И.Алиевым «Государственной Программы социально-экономического развития регионов» в 2003-ем году. Был осуществлен капитальный ремонт на стадионах в Евлахе, Лянкяране, Товузе и Имишли. К концу этого года будут сданы в пользование стадионы в Кюрдемире и Лерике. В будущем году в готовое состояние будут приведены Сальянский городской стадион и Масаллинский городской стадион имени Анатолия Банишевского. В ближайшее время завершится ремонт стадиона «Гянджлик» в Бузовне и стадиона поселка Зире. Во втором полугодии этого года начнутся ремонтные работы в Шекинском (3 тыс. 500 человек), Сабирабадском и Нафталанском городских стадионах (3 тыс. человек). Все три стадиона планируется сдать в эксплуатацию до начала следующего года.

Включая оккупированные территории, в городах и районах нашей страны имеется около 100 стадионов. На долю больших городов приходится, как минимум, два, а райцентров – по одному стадиону. В Баку и его поселках имеется более 10 стадионов, но большинство из них нуждаются в ремонте.

Из арен на балансе Министерства молодежи и спорта числится только переданный в эксплуатацию в 1951-ом году Республиканский стадион имени Тофига Бахрамова. В прошлом году министерство реконструировало башни арены, вмещающей 29 тыс. 750 зрителей. Газон этого стадиона был обновлен в 2002-ом году, была установлена дренажная система. К концу текущего года планируется установить новое электронное табло. Табло, сохранившееся с советской эпохи, будет заменено современным. По словам директора стадиона Акифа Исмайлова, на газоне установлена дренажная система и оросительная система компьютерного управления, но отопительная система отсутствует. Для этого требуется около 650 тыс. евро. К тому же, в связи с относительно нормальной погодой в Баку, в этом нет большой необходимости. На стадионе, впервые получившем лицензию УЕФА на проведение международных соревнований в 1996-ом году, проводятся матчи национального чемпионата и встречи с участием национальной сборной Азербайджана. По словам А.Исмайлова, после завершения отборочного цикла чемпионата Европы, то есть в 2008-ом году, начнется капитальный ремонт этого стадиона.

Второй ареной, получившей лицензию УЕФА на проведение международных матчей, является стадион «Шафа». Стадион был реконструирован за счет средств УЕФА на базе арены «Термист». Эта арена числится на балансе АФФА. Сперва на ней планировалось организовать учебно-тренировочную базу национальной сборной, но 12-го января этого года она была передана в аренду клубу «Интер» на 15 лет. Федерация обосновала такое решение неспособностью содержать стадион за счет собственных средств. Состояние газона арены, вмещающей 7 тыс. 852 зрителей, не столь обнадеживает. Поэтому в самое ближайшее время планируется обновить газон этого стадиона. Кроме основного поля на стадионе «Шафа» есть и площадки с искусственным покрытием. В первом круге национального чемпионата клуб «Олимпик» проводил домашние матчи. Со второго круга кроме «Олимпика», на стадионе «Шафа» принимает соперников и «Интер». Кроме того, на этом стадионе будут проводиться матчи наших сборных младших возрастных групп.

Другим крупным стадионом в Баку является стадион имени Исмета Гаибова в поселке Бакыханова, числящийся на балансе Государственной Нефтяной компании. Газон этой арены с трех сторон окружен закрытыми трибунами. На них установлены уже около 5 тыс. пластиковых сидений. В ближайшее время начнется строительство четвертой трибуны, тем самым количество сидений достигнет 10 тысяч. Замена травяного покрытия начнется летом. Сейчас ни один из наших клубов не принимает соперников на этом стадионе. Но здесь тренируются основной состав и дублеры ПФК «Нефтчи» и детские команды СОЦ «Нефтчи». Впервые этот стадион получил лицензию УЕФА в 2001-ом году. На этом стадионе наша сборная U-21 провела отборочные матчи чемпионата Европы со сборными Германии и Англии. В середине апреля на этой арене состоялись матчи группового турнира Регионального Кубка УЕФА.

На поле стадиона установлена автоматическая оросительная система, дренаж, беговые дорожки олимпийского типа и спортивные залы. Здесь дети и молодежь занимаются борьбой, самбо, каратэ, таэквондо, тяжелой атлетикой и волейболом.
Стадион имени Тофига Бахрамова поселка Сураханы тоже числится на балансе Государственной Нефтяной компании. Взявший в аренду этот стадион футбольный клуб «Карабах» уже начал ремонтные работы. В первую очередь, планируется сменить газон. Кроме этого, актуален и вопрос о замене сидений. Сейчас трибуна имеется только на одной стороне поля. Эта арена вмещает 3 тыс. человек.

На стадионе «Адлийе», числящемся на балансе Министерства юстиции, сложилась не очень хорошая обстановка. Травяное покрытие этой арены находится в нормальном состоянии, но на трибунах, вмещающих 2 тыс. зрителей, сиденья отсутствуют. Болельщики, наблюдающие за матчами клуба первой лиги «Адлийе», вынуждены сидеть на бетонных плитах. Камни, собранные за воротами, напоминают один из стадионов, на которых состоялись матчи чемпионата Европы 2004-го года в Португалии.

Числящийся на балансе Министерства обороны стадион Центрального Спортивного клуба армии находится в таком же состоянии. Руководство клуба ежегодно обещает отремонтировать эту арену, но пока конкретной работы не проводится. Не установлены пластиковые сиденья на трибунах арены, вмещающей такое же количество зрителей, и не приведен в порядок газон стадиона. Руководство вновь пообещало капитально отремонтировать стадион и построить трибуны, вмещающие 7 тыс. человек. Газон этого стадиона будет заменен, будут проведены ремонтные работы и в залах, предусмотренных для занятий другими видами спорта.

В Баку есть и стадион Азербайджанской академии физкультуры и спорта. Эта арена удовлетворяет потребности клубов, желающих тренироваться в центре города. К тому же, этой ареной пользуются и студенты академии. На территории стадиона проживают вынужденные переселенцы, и это создает определенные проблемы в деятельности спортивного сооружения. Трибуна установлена только на одной части стадиона, вмещающего около 4 тыс. зрителей. Газон стадиона, предусмотренного для занятий легкой атлетикой, периодически обслуживается, но чрезмерная перегруженность создает определенные проблемы. Можно сказать, что эта арена поддерживается в нормальном состоянии благодаря опыту директора стадиона Сулдуза Салманова, в течение долгого времени занимающего эту должность.

Стадион второго по численности населения города нашей страны Гянджи является вторым по вместимости ареной республики, но сейчас он почти не используется. Это связано с тем, что в начале сезона трехкратный чемпион и трехкратный обладатель кубка страны «Кяпяз» («Гянджа»), созданный в 1959-ом году, прекратил существование из-за финансовых проблем. Второй по масштабам стадион страны тоже нуждается в серьезном ремонте. Его газон находится в неудовлетворительном состоянии. На трибунах, вмещающих 25 тыс. зрителей, нужно установить значительное количество пластиковых сидений.

Стадион имени Мехди Гусейнзаде города Сумгайыта является третьей по масштабам ареной страны. На этой арене тоже нужно осуществить значительный ремонт. Газон этого стадиона находится в плохом состоянии и не позволяет демонстрировать техничный футбол. Деревянные сиденья этой арены пока не заменены. Кроме этого, раздевалки и другие подсобные помещения тоже нуждаются в ремонте. Сейчас на этом стадионе свои домашние матчи проводит клуб «Гянджлярбирлийи». Из-за финансовых проблем клуб выступает на чемпионате страны не слишком удачно. Эти проблемы не позволяют руководству клуба начать ремонт на стадионе.

Чисто футбольной ареной, отвечающей самым современным требованиям, является центральный стадион Лянкярана. Арена, реконструированная при финансовой поддержке и инициативе Группы компаний «Palmali», вмещает 15 тыс. человек. Эта арена принадлежит ЗАО «Хазар-Лянкяран» и оснащена газоном, дренажной системой, компьютерной оросительной системой и современным электронным табло.

Газахский городской стадион отличается по вместимости болельщиков, но состояние его газона неудовлетворительное, трибуны не полностью оснащены пластиковыми сиденьями.

Имишлинский городской стадион имени Гейдара Алиева был реконструирован на базе старого стадиона по инициативе и при финансовой поддержке футбольного клуба «МКТ-Араз». Эта арена была сдана в пользование 23-го марта прошлого года. На территории стадиона, вмещающего 7 тыс. 300 болельщиков, до начала очередного сезона будут построены еще две площадки с искусственным травяным покрытием. Уже устранена проблема с газоном, возникшая в первом круге на основном поле. В этом сезоне не предусмотрена установка табло. Этот стадион получил лицензию УЕФА 26-го апреля 2006-го года. На этой арене «МКТ-Араз» провел домашний матч Кубка Интертото с командой «Тирасполь» (Молдова).

Стадион города Евлаха, капитально отремонтированный и сданный в пользование ЗАО «Карван» в сентябре 2004-го года, вмещает 5 тыс. зрителей. В будущем планируется увеличить его вместимость до 9-10 тыс. зрителей. В связи с неудовлетворительным состоянием газона на основном поле стадиона, «Карван» проводит домашние матчи с клубами высшей лиги на резервном поле.

Домашняя арена прекратившего существование из-за финансовых проблем в начале прошлого сезона двухкратного чемпиона страны клуба «Шамкир» – Шамкирский городской стадион, сейчас не используется. В то время, как именно эта арена завоевала первую лицензию УЕФА среди наших региональных стадионов. К тому же, этот стадион был отремонтирован и приведен в нормальное состояние раньше всех других арен, находящихся в районах нашей страны. Но его газон постепенно приходит в негодное состояние.

По мнению специалистов, причина неудовлетворительного состояния большинства стадионов нашей страны связана с тем, что они не переданы в собственность клубам. Например, Гусарский городской стадион имени Шовкета Ордуханова не отремонтирован из-за того, что не смогли договориться между собой руководство местного клуба «Шахдаг» и Конфедерации профсоюзов, в балансе которых находится эта арена. Но согласно «Государственной Программе по развитию футбола в Азербайджанской Республике в 2005-2015 годах», подписанной два года назад президентом Ильхамом Алиевым, стадионы должны быть переданы в собственность клубам, представляющим эти районы. Этот стадион уже передан в собственность «Шахдагу». Руководство клуба в ближайшее время планирует начать на этой арене капитальный ремонт. В основном, планируется увеличить вместимость арены до 7 тыс. человек. Большинство отремонтированных до сегодняшнего дня стадионов по инициативе клубов приведено в нормальное состояние. Наряду с клубами высшей лиги, команды первой лиги тоже уделяют значительное внимание ремонту стадионов, на которых они проводят домашние матчи. В этом плане можно отметить желание клуба «АБН-Барда» увеличить вместимость Бардинского городского стадиона до 10 тыс. человек. Что же касается факторов, препятствующих строительству новых стадионов, в качестве главного из них указывается на то, что местные органы исполнительной власти препятствуют деятельности предпринимателей.

Еще одна проблема связана с плохим состоянием газона большинства стадионов. По словам одного из специалистов в этой области Сулдуза Салманова, агротехническое обслуживание стадионов, своевременный покос травяного покрытия является особой наукой: «Но у нас не уделяется серьезного внимания этой области. Тогда как газон, как малолетний ребенок, нуждается в постоянном уходе. На поля Республиканского стадиона имени Тофига Бахрамова, стадиона «Шафа», Лянкяранского городского стадиона, стадиона «Карван» в Евлахе, Имишлинского стадиона имени Гейдара Алиева, арену Губинского Олимпийского комплекса посажены семена, привезенные из других стран. Но большинство привезенных видов семян бывают декоративными. Семена для газонов, предназначенных для футбола, стоят очень дорого. Привозя семена из другой страны, нужно обязательно учитывать местные климатические условия и почву. Нужно завозить семена, соответствующие климатическим условиям Азербайджана. Для того, чтобы добиться хорошего качества газона, нужно, в первую очередь, учитывать этот фактор. Кроме того, после посева семян нужно подождать полтора года для того, чтобы их корни окрепли. Трава должна находиться в почве, как минимум, на глубине 8 см. Иногда поля поливают в жаркую погоду. В этом случае газон горит, желтеет. Поле нужно поливать или рано утром, или после захода солнца. При орошении нужно учитывать и влажность территории. Нужно особо выбирать и газон. Сперва нужно проанализировать почву в лабораторных условиях. Ее можно использовать, если только она удовлетворяет требованиям. Кроме этого, нельзя играть на поле более четырех часов в сутки. В этом деле нужно советоваться со специалистами».

В заключении мы вновь приводим вашему вниманию список самых больших стадионов страны:

Республиканский стадион имени Тофига Бахрамова – 29 тыс. 750 мест

Гянджинский городской стадион – 25 тыс. мест

Сумгайытский городской стадион имени Мехди Гусейнзаде – 15 тыс. 350 мест

Лянкяранский центральный городской стадион – 15 тыс. мест

Газахский городской стадион – 12 тыс. мест

Шамкирский городской стадион – 10 тыс. мест

Стадион «Шафа» – 7 тыс. 852 мест

Имишлинский городской стадион имени Гейдара Алиева – 7 тыс. 300 мест

Товузский городской стадион – 6 тыс. 334 мест

Гусарский городской стадион имени Шовкета Ордуханова – 6 тыс. мест

Евлахский городской стадион – 5 тыс. мест.