Рауф Мамедов: «Согласившись на ничью с армянами, я хотел всего лишь не проиграть…»

Эксклюзивное интервью с членом Олимпийской сборной Азербайджана по шахматам, международным гроссмейстером Рауфом Мамедовым.

Bakililar.AZ представляет интервью «Новости-Азербайджан». На днях спортсмен возвратился в Баку из Греции, где проходил командный чемпионат Европы.

Корреспондент договорился об интервью со спортсменом, однако при непосредственной встрече с Мамедовым было заметно, что у спортсмена нет настроения. В ходе беседы он раскрыл свой секрет: у гроссмейстера проблемы в личной жизни. Оказывается, как только шахматист возвратился в Баку, он узнал, что его бросила любимая девушка… Поделившись с журналистом, Мамедов перешел к ответам на вопросы корреспондента:

– Рауф, расскажите, как вы попали в сборную?

– В Азербайджанскую сборную я попал в 2004 году, после того как трижды становился чемпионом республики и завоевал путевку на Кубок мира. В то время попасть в сборную было очень трудно, но видно моих достижений и любви к шахматам стало достаточно для внесения моего имени в команду.

– Наша сборная заняла третье место на командном первенстве Европы в Греции, как прошел чемпионат, и довольны ли вы результатом?

– Если говорить о прошедшем чемпионате, где я и четверо членов сборной завоевали бронзовые медали, то мое личное мнение: наша сборная выступила потрясающе. Нас с первых туров считали фаворитами данного турнира – мы делили первое место со сборной России. Я уверен, что если бы мы в восьмом туре проиграли сборной Украине, у нас не было бы никаких шансов занять пьедестал почета. В этом надо отдать должное Шахрияру Мамедъярову, который выиграл у Василия Иванчука – третьего в рейтинге элиты ФИДЕ.

– Вы провели психологически трудную встречу со сборной Армении. Как далась встреча, и почему получилась ничья?

– Вюгар Гашымов проиграл Габриелю Саргиссияну. Мамедъяров сыграл вничью с Левоном Ароняном, а Раджабов выиграл у Владимира Акопяна, и на последней доске – тоже ничья – в моей игре против Карена Асрияна. Я скажу честно, в какой-то мере виновником окончательного результата я считаю не столько проигравшего Гашымова, сколько себя – видя сложившуюся ситуацию, имея хорошие позиции на доске и большой шанс на выигрыш, я не стал рисковать, и согласился на предложенную армянской стороной ничью. А после этого, неожиданно для всех нас, Гашымов проиграл. Сыграй я до конца – мы бы ликовали победу над армянскими шахматистами. После завершения матча члены армянской сборной подходили ко мне и благодарили меня за согласие на ничейный результат. Но я хотел всего лишь не проиграть! Я видел хорошую позицию Гашымова, и решил, что он как минимум сыграет в ничью, и в общем зачете мы выиграем, но…

– Какой фактор больше всего помогал вам на данном первенстве?

– Во-первых, с самого начала турнира в команде сложилась дружеская обстановка. Именно это больше всего придавало уверенность и поддержку. Во-вторых, присутствие на чемпионате президента федерации шахмат Азербайджана служило нам стимулом и вселяло уверенность.

– Какие планы у молодого шахматиста на будущее?

– Сейчас я отдыхаю перед ответственейшим турниром текущего года – Кубком Мира 2007. Кроме меня на турнир, в котором примут участие 128 самых сильных шахматистов мира, отправятся двое сильнейших шахматистов Азербайджана Мамедъяров и Раджабов. Турнир очень сложный – на него съедутся шахматисты, которые, по моему мнению, являются на данный момент самыми сильными. Это – Василий Иванчук из Украины, Александр Морозевич из России и Майкл Адамс из Великобритании.