Разгадана тайна эффективных диет! Что съесть, чтобы действительно похудеть?

Учёные открыли главную тайну всех по-настоящему работающих диет. Теперь наши читатели смогут правильно составить меню, чтобы действительно похудеть!

Для этого на вашем столе не должно быть съестного с высоким гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель делит практически все продукты по принципу светофора: «красных» надо избегать, «зелёным» – зелёный свет, а «жёлтые» ешьте умеренно (см. инфографику внизу статьи). ГИ показывает, с какой скоростью организм усваивает содержащиеся в продукте сахара и крахмал. Все они под действием ферментов превращаются в глюкозу и в таком виде всасываются из пищеварительного тракта в кровь. Если это происходит быстро, избыток глюкозы организм пускает на переплавку в жиры.

Разработчик ГИ Дэвид Дженкинс из Университета Торонто «точкой отсчёта» избрал раствор 50 г глюкозы: она очень быстро всасывается из кишечника, и организму не нужно тратить время на её растворение и переваривание. У этого продукта максимальный индекс – 100 единиц. У всех остальных он ниже, и чем меньше, тем лучше. Самые «шуст­рые» продукты (с высоким ГИ – от 70 до 100) находятся в красной зоне.

И хотя сначала коллеги критиковали Дженкинса, теперь так называемая ГИ-диета признана одной из самых эффективных. Она не только хорошо снижает вес, но и укрепляет здоровье.

Традиционно считается, что продукты, в которых сахаров и крахмала много, увеличивают вес. Но на самом деле большую роль играет «матрица» продукта, в которую замурованы сахара и крахмалы. Для примера сравним макароны, сделанные «по-нашенски» (разваренные) и по-итальянски («аль денте» – плотные на зубок). У наших ГИ может войти в опасную красную зону, поднявшись выше 70, а у итальянских он идеальный – 32-40. Фокус в том, что в макаронах тончайшая сеть белка пропитывает огромную массу крахмала, как вода губку. Это мешает быстрому усвоению глюкозы. При готовке по-итальянски белковая «матрица» сохраняется, а при разваривании разрушается, и крахмал из неё переваривается и усваивается быстрее.
У картофеля такой сети нет, и его ГИ очень высок. Нет её и у хлеба из муки мелкого помола – «матрица» зерна разрушена, крахмал беззащитен перед ферментами. Отсюда вывод: выбирайте зерновой хлеб из муки грубого помола – у него ГИ 40-45, а у французского багета, который делают из мельчайшей муки, – 95.

Почему в нашей инфографике нет мяса, птицы, рыбы, сыров, творога, яиц и ещё много чего? Дело в том, что ГИ не определяют для продуктов, в которых мало сахаров: они почти не влияют на глюкозу в крови, и их можно есть без ограничения. Если, конечно, они не очень жирные – этот жир тоже может откладываться в организме. К числу продуктов без ГИ относят ещё многие овощи, орехи, несладкие вина и крепкий алкоголь. Пиво в этот список включают зря – сахара в нём есть.

На десерт «сладкий» парадокс: у сахара, который мы добавляем в чай и кофе, ГИ – всего 58. Значит, мы зря рисуем «белую смерть» в чёрных тонах? Увы, просто сахар состоит из равных количеств глюкозы и фруктозы. И вот эта фруктозная часть сахара, поступая в кровь, глюкозу не повышает. Но если дозу сахара удвоить (что обычно и происходит), то негативный эффект сравнится с тем, что получается от чистой глюкозы.

Продуктовый «светофор» (ГИ разных продуктов)


ВЫСОКИЙ ГИ (больше 70)

газировки – 58-90,
энергетические напитки – 70,
белый хлеб – 72, 
кукурузные хлопья – 72-92,
сухие завтраки из пшеницы или риса (шарики, звёздочки и т. д.) – 70-85,
мороженое – 57-80,
картофель: 
жареный – 85; 
варёный – 70-100;фри – 75; 
пюре – 85.СРЕДНИЙ ГИ (56-69)
нектары, морсы и соки с сахаром – 52-68,
хлеб пита – 57, 
каша из ячменя – 55-68,
овсянка быстрого приготовления – 65;сахар – 58,
рис варёный обычный – 55-69 (иногда до 80)
рис басмати – 57,
рис коричневый – 50-66, 
ржаные хлебцы – 59-69, 
абрикосы – 57-64, 
ананас – 59.НИЗКИЙ ГИ (до 55)
яблочный сок – 37-44,
апельсиновый сок – 46-53,
томатный сок – 38,
зерновой хлеб или из муки грубого помола – 40-45,
сухие завтраки с отрубями – 30-50,
сухие завтраки с овсянкой – 42-58,
рис длиннозёрный – 41-55,
овсяная каша – 54, 
молоко – 11-40,
йогурт – 14-36,
яблоки – 30-44, 
апельсины – 42
персики – 42, 
груши – 38,
сливы – 39, 
курага – 31,
банан – 52, 
грейпфрут – 25, 
виноград – 46, 
киви – 53, 
манго – 51,
фасоль консервированная – 48,
фасоль сухая – 29.