Разведка США: ситуация в Нагорном Карабахе тревожная

В докладе директора национальной разведки армяно-азербайджанский конфликт упомянут как потенциальный очаг конфликта на Кавказе.

Как сообщает AZE.az, разведку США тревожит ситуация в Нагорном Карабахе и возможное возникновение новых горячих точек в Евразии, говорится в докладе директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, представленном на слушаниях в профильном сенатском комитете Конгресса США, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Неурегулированные конфликты на Кавказе и неустойчивость некоторых центральноазиатских государств наиболее вероятные причины возникновения горячих точек в Евразии, – говорится в докладе (“Тренд”). Потенциальным очагом конфликта на Кавказе назван Нагорный Карабах. “Нагнетание риторики, недоверие с обеих сторон и непрекращающееся насилие на линии соприкосновения повышают риск просчетов, способных привести к эскалации ситуации практически без предупреждения”, – сказано в докладе.

Остановившись на Грузии, Клэппер выразил мнение, что новая Конституция Грузии укрепляет полномочия премьер-министра после президентских выборов 2013 г”. По его словам, это “порождает предположения, что президент Саакашвили может стремиться к сохранению власти в качестве премьер-министра, что может отразиться на перспективах ослабления напряженности”. О Центральной Азии в докладе сказано, что насильственный экстремизм в регионе служит растущим основанием для опасений в сфере безопасности и для Москвы. “Особенно важным” государством региона назван Таджикистан, имеющий длинную общую границу с Афганистаном”.

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу в интервью “Эхо” напомнил о том, что и ранее отечественные и зарубежные эксперты не исключали возобновления военных действий на оккупированных Арменией территориях Азербайджана. Помимо этого, отметил глава ЦПИТ, о том, что может ухудшиться ситуация в зоне карабахского конфликта упоминалось и в прошлогоднем отчете руководства ЦРУ. ” Тем более что разведслужбы США тщательно отслеживают ситуацию в зоне карабахского конфликта. К тому же и проармянски настроенные российские эксперты также считают, что война в Карабахе реальна”, – продолжил он.

По словам М.Ахмедоглу, армяне не желают мирным путем урегулировать конфликт. Помимо этого и армянская сторона продолжает вооружаться. “Несмотря на то, что они чуть ли не умирают от голода, население эмигрирует в другие страны, на деньги, взятые в кредит в международных валютных структурах, Ереван закупает вооружение. В свою очередь вооружаемся и мы. Так что война реальна”, – подчеркнул глава ЦПИТ. Эксперт считает, что нет конкретного механизма, который мог бы создать препоны на пути к войне. “В любой момент могут возобновиться боевые действия”, – считает эксперт.

В последнее время Россия доказала, что хочет в рамках Минской группы ОБСЕ продвинуть урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, сказал в интервью итальянской газете Limes посол Азербайджана в Италии Вагиф Садыхов. “Российские президенты организовали более десяти встреч между азербайджанским и армянским президентами. К сожалению, Минская группа работает с 1994 года, но не достигла видимых результатов”, – сказал Садыхов, которого цитирует интернет-сайт inosmi.ru, передает “Тренд”.

Армянская армия оккупировала 20% территории Азербайджана, напомнил посол. “Вследствие агрессии произошли этнические чистки в Армении: 250 тысяч азербайджанцев, которые жили там веками, были насильственно изгнаны. Таким образом, сегодня Армению можно считать моноэтническим государством. Зато сегодня только в Баку проживают 30 тысяч армян и многочисленные смешанные азербайджано-армянские семьи”, – сказал Садыхов.

Вторым этапом стала этническая чистка и изгнание азербайджанцев, проживавших в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, оккупированном Арменией. Речь идет о 70 тысячах человек, которые на данный момент являются насильственно перемещенными лицами, – сказал он.

Третьим элементом агрессии Армении, которая затронула азербайджанское население, является оккупация семи районов вокруг Нагорного Карабаха. “Эти люди тоже стали жертвами агрессии и депортации: всего около 700 тысяч человек. Итак, в целом мы имеем 250 тысяч человек, депортированных из Армении, 70 тысяч – из Нагорного Карабаха и 700 тысяч – из районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Всего около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев”, – отметил дипломат. По словам Садыхова, такая ситуация остается неизменной с 1994 года, и это одно из вопиющих нарушений прав человека, по этому вопросу существуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН. “Очень важно, чтобы все об этом знали, так как наши армянские противники пытаются представить в Европе, и в частности в Италии, этот конфликт как конфликт между маленькой христианской Арменией и большими мусульманскими государствами – Азербайджаном и Турцией. Но среди жертв, убитых армянами в Азербайджане, были не только азербайджанцы-мусульмане, но и евреи, и православные русские. Следовательно, никогда не было никакой религиозной составляющей конфликта. Армяне стремятся именно так представить конфликт, но в действительности, и наша позиция по этому вопросу очень четкая, речь идет о классическом конфликте, основанном на территориальных претензиях одного государства к другому”, – подчеркнул посол.

В связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта необходимо назначить специального полномочного представителя от Евросоюза (ЕС) как альтернативу Франции, – сказал во вторник “Tренду” депутат Милли меджлиса, председатель комитета в Парламентской ассамблее Евронест Фуад Мурадов. “Этот человек будет говорить от имени ЕС по проблеме нагорно-карабахского конфликта”, – сказал он. По словам Мурадова, такой же представитель в свое время был назначен и по проблеме на Балканах, и по конфликтам в странах Африки. “Франция не хочет идти на это, поскольку намерена защищать свои позиции в ОБСЕ, – сказал он, – Сегодня Франция сохраняет возможность вмешательства, пусть мизерного, в любой процесс в Минской группе ОБСЕ”. Этот вопрос должен быть включен в повестку дня Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ, Организации Черноморского экономического сотрудничества и на других платформах, чтобы в Европе было назначено альтернативное лицо, которое будет заниматься нагорно-карабахским конфликтом и отчитываться перед Европарламентом, – сказал депутат.

Между тем американский политолог, профессор департамента уголовного права и политологии Госуниверситета Северной Дакоты (NDSU) Томас Амброзио считает крайне маловероятным, чтобы Россия и США поддержали замену Франции на Турцию в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ ( NEWS.am). По его словам, едва ли Ереван когда-либо воспримет Турцию как объективного посредника по переговорам. Более того, крайне маловероятно, чтобы замену Франции на Турцию поддержали Россия и США – два других сопредседателя Минской группы ОБСЕ. “Франция никогда не соглашалась на потерю однажды достигнутого международного статуса. Тем не менее нужно учитывать, что технически вопрос геноцида напрямую касается не Армении и Азербайджана, а скорее Армении и Турции. Поэтому аргументы Давутоглу больше адресованы внутренней аудитории в Турции и Азербайджане, нежели международным дипломатическим кругам”, – отметил Амброзио. Напомним, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу поставил под сомнение объективность Франции как посредника по Нагорному Карабаху в связи с тем, что французский Сенат принял закон о криминализации отрицания геноцида. “Саркози провел в Армении два дня, а в Азербайджане всего два часа. Невозможно в таких условиях осуществлять нормальное посредничество. Либо Турция должна быть страной-сопредседателем МГ ОБСЕ, либо там не должно быть Франции”, заявил Давутоглу.

Комментируя заявление Томаса Амброзио, глава ЦПИТ Мубариз Ахмедоглу отметил, что любая страна-член МГ ОБСЕ может поднять вопрос о замене сопредседателей. “Иной вопрос – будет ли принято решение. Для того чтобы прийти к согласию, нужно заручиться поддержкой 9, даже 11 стран-членов МГ ОБСЕ, включая Азербайджан и Армению, входящих в данную структуру. Решение принимается путем консенсуса. Если Азербайджан и Турция поднимут вопрос о замене Франции, против выступит Армения. Если Армения поднимет вопрос о замене одной из стран, то Азербайджан выступит против этого. Тем временем Евросоюз желает заменить Францию на этом посту. Сама Франция должна дать согласие на это, иного пути я не вижу”, – заключил он.