Реализация «Набукко» становится все более сложной

Затянувшиеся переговоры о поставке газа на Украину в наступившем году и подписанное в последние дни ушедшего года соглашение между Турцией и Азербайджаном о строительстве Трансанатолийского газопровода порождают вопросы вокруг будущего проекта «Набукко», конкурента газпромовского «Южного потока».

Как передает AZE.az, в статье «Набукко» пал жертвой маневров», опубликованной агентством ТПП-Информ, рассматривается вопрос реализации «Набукко.

Переговоры между Турцией и Азербайджаном были непростыми, но как только стороны согласовали объемы поставок, документ был подписан. Он предусматривает, что по трубопроводу ежегодно будет прокачиваться примерно 16 млрд куб. м газа с месторождения «Шах-Дениз», из которых 6 млрд куб. м получит Турция.

Стоимость проекта оценивается в 5 млрд долларов. Ожидается, что он вступит в строй в 2017 году. Эксперты считают, что подписи под проектом министров Турции и Азербайджана говорят о том, что в этих странах сильно сомневаются в том, что газопровод «Набукко», по которому газ из Туркмении и Азербайджана пойдет в Европу, когда-либо будет построен. В настоящее время из всего проекта реализован 47-километровый участок между Венгрией и Румынией, а также 60-километровый участок в Румынии, который строила компания Transgaz.

Специалисты не отрицают, что Трансанатолийский газопровод позднее может стать одним из участков «Набукко», но признают, что реализация этого крупного энергетического проекта, в котором участвуют 6 стран, становится все более сложной.

Нарастающая неуверенность вокруг «Набукко» играет на руку «Газпрому» который в составе консорциума реализует аналогичный проект экспортного газопровода «Южный поток». Но с другой – перспективы прокладки Трансанатолийского трубопровода могут подорвать решимость ряда европейских участников газпромовского проекта, которые стремятся диверсифицировать поставки газа.

О том, что «Южный поток» постоянно сталкивается с трудностями, говорит хотя бы тот факт, что до сих пор окончательно не утвержден маршрут трубопровода на центральноевропейском участке. Украина, постоянно обвиняющая Москву в том, что определение цены на газ имеет политический подтекст, уже не раз пыталась оказать влияние на реализацию «Южного потока». Совсем недавно украинский президент Виктор Янукович в ходе переговоров в Москве предложил проложить трубу не по дну Черного моря, а по украинскому берегу. С одной стороны, это ощутимо снизит стоимость проекта, но с другой – Украина получит возможность устанавливать цену прокачки газа по ее территории, хотя сама транспортная магистраль останется в собственности консорциума. Едва ли это приемлемо для «Газпрома».

Интерес Украины – снизить цену на газ, установленную для нее на уровне 400 долларов за 1000 куб. м. На 2010 год она была согласована на уровне 264 долларов за 1000 куб. м. С учетом того, что спотовые в Европе обнаружили тенденцию к снижению, Киев добивается цены не выше 250 долларов за 1000 куб. м.

Теперь едва ли кто сможет сомневаться в том, что с получением официального разрешения от Турции основные сложности на пути реализации «Южного потока» сняты. Этот трубопровод, проектная мощность которого составит 63 млрд куб. м газа в год, пройдет по дну Черного моря, причем максимальная глубина залегания его подводной части достигнет 2250 м. При этом никто не сомневается, что с прокладкой 900-километровой подводной части особых проблем не ожидается. Технология была отработана ранее при прокладке «Голубого потока» – газопровода, по которому в Турцию поставляется российский и туркменский газ.

Несмотря на это будущее «Южного потока» остается туманным. Во-первых, нет окончательной ясности с европейским маршрутом. Во-вторых, по-прежнему возникает вопрос с обеспечением его ресурсами. Первоначально считалось, что часть загрузки обеспечит газ из Туркмении, однако сегодня такой уверенности нет: руководство этой страны маневрирует между «Южным потоком» и «Набукко», рассчитывая продать газ подороже. При этом высокая цена на туркменский газ может свести на нет рентабельность «Южного потока».

Строительство «Южного потока» планируют начать в 2013 году. Официально стоимость проекта пока не объявлена. В самой компании утверждают, что цифра станет известна только после того, как будет сверстано сводное технико-экономическое обоснование, однако эксперты оценивают его в 10-15 млрд евро, отмечая его высокую затратность. Помимо «Газпрома», которому в проекте принадлежит 50%, в нем участвуют итальянская Eni, французская EDF и немецкая Wintershall.

В России также существует неуверенность относительно перспектив «Южного потока». Об этом говорит хотя бы тот факт, что в ходе переговоров с украинскими представителями функционеры из «Газпрома» намекнули, что судьба «Южного потока» зависит от исхода российско-украинских переговоров. «Южный поток» всегда был привязан к Украине», – распространил газовый концерн слова своего руководителя Алексея Миллера. Однако ранее глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев заявлял, что «Южный поток» не является инструментом давления на Украину.

Все должно решиться в наступившем году, стороны договорились, что вновь встретятся после 15 января. За переговорами будут пристально следить европейские страны, где хорошо помнят о том, как однажды уже был прекращена прокачка экспортного газа через украинскую территорию.