Реально ли обязательное страхование в Азербайджане?

Эксперты неоднозначно отнеслись к закону "Об обязательном страховании".

Как сообщает AZE.az, с 16 декабря в азербайджанских СМИ прошла информация о том, что в стране началось исполнение закона «Об обязательном страховании». Принятый в Милли меджлисе законопроект вступил в силу в октябре 2011 года.

ANS PRESS попытался выяснить значение обязательного страхования, и какие изменения оно вызовет в жизни простых граждан.

Будет 4 вида обязательного страхования

Согласно законопроекту, услуги по видам обязательного страхования смогут предоставлять лишь страховые компании, являющиеся членами Бюро по обязательному страхованию (БОС). Закон «Об обязательном страховании», в целом, применяется на 4 вида обязательного страхования. Это – страхование гражданской ответственности автовладельцев, страхование недвижимости, страхование гражданской ответственности в связи с эксплуатацией недвижимости, страхование пассажиров.

В БОС входят 6 страховых компаний «Атешгях», AXA-MBASK, «Паша Сыгорта», «Халг Сыгорта», «Ата Сыгорта» и Standard Insurance. Что касается основных функций структуры, они заключаются в защите интересов застрахованных и пострадавших третьих лиц, обеспечении стабильности и развития системы обязательного страхования:

• Обеспечение взаимодействия между участниками при осуществлении видов обязательного страхования;

• Обеспечение выдачи компенсаций третьим лицам, пострадавшим в результате происшествий на территории Азербайджанской республики.

В случае возникновения у застрахованного лица какого-либо недовольства в связи со страховой компанией, БОС решает все имеющиеся вопросы.

Министерство финансов определило размеры тарифов по обязательному страхованию

Временные ограничения для страхования домов и квартир по виду «Обязательное страхование недвижимости» пока не вводились. Начальник Госслужбы страхового надзора Министерства финансов Азербайджана Намик Халилов сообщал, что гражданин может застраховать свой дом по данному виду страхования в случае наличия документа, подтверждающего право на владение жилплощади: «В целом, в связи со страхованием жилья конкретного времени не указано, проведение его предусмотрено в свободном режиме».

Согласно новым правилам, размер тарифов при обязательном страховании гражданской ответственности будет зависеть от марки автомобиля, его мощности, принадлежности частному или юридическому лицу, истории страхования. Определение истории страхования будет определять система Бонус-Малус, которая будет учитывать то, были ли совершены ранее водителем аварии.

Коэффициенты по видам автотранспортных средств определены по нескольким категориям. В легковых автомобилях это зависит от объема двигателя.
Коэффициент автомобиля с мощностью двигателя 50-1500 куб.см. будет равен 1-му.
1501-2000 куб.мс. – коэффициент 1,5. 2001-2500 куб.см. – коэффициент 2. 2501 – 3000 куб.см. – коэффициент 2,5. 3001-3500 куб.см. – коэффициент 3. 3501-4000 куб.см. – коэффициент – 4. 4501 – 5000 куб.см. – коэффициент 4,5. более 5000 куб.см. – коэффициент 5.

Так, например годовой страховой тариф для автомобиля «ВАЗ-2107» с объемом двигателя 1600 куб.см. или Azsamand с объемом двигателя 1800 куб.см. будет равен 75 манатов. Годовой страховой тариф для автомобиля Mercedes с объемом двигателя 2800 куб.см. составит 125 ман. и т.д.

В последующие годы, наряду с мощностью двигателя, будет учитываться, совершал ли в прошлом автовладелец дорожно-транспортные происшествия. При заключении новых страховых договоров будут учитываться эти страховые события, которые будут влиять на размер страхового тарифа.

Каковы условия и порядок обязательного страхования?

Как сообщили ANS PRESS в отделе маркетинга страховой компании “Atəşgah”, входящая в БОС, порядок обязательного страхования будет осуществляться с заключением соответствующего страхового договора. Контроль над исполнением обязательств по договорам, будет осуществляться службой страхового надзора министерства финансов.
В компании также рассказали о тарифах страхования.

• страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в зависимости от объема двигателя, сумма годового страхования – от 50 до 250 манат.
• Страхование недвижимого имущества

1. Для жилых домов и квартир: а) в городе Баку 25 манат, б) В Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване 20 манат в) в других регионах республики 15 манат.
2. за исключением жилых домов и квартир, для всех видов недвижимого имущества в зависимости от сферы экономической деятельности и от освобождаемой суммы составит от 0,16 до 0,35 процентов стоимости имущества.

• Страхование гражданской ответственности связанное с эксплуатацией недвижимого имущества, страхование пассажиров.

На страховом рынке Азербайджана имеются серьезные проблемы

Депутат, член комитета экономической политики Милли Меджлиса Вахид Ахмедов считает, что вступление законопроекта в исполнение будет способствовать расширению деятельности страхового рынка. В своем интервью ANS PRESS Вахид Ахмедов признал не столь благоприятное состояние нынешнего страхового рынка в Азербайджане.

“В мире сумма страхования на одного человека, составляет на наши деньги 200-300 манат. В Азербайджане эта сумма в пределах 16-17 манат. Как видите, эти цифры свидетельствуют о серьезных проблемах в страховом рынке Азербайджана. Принятие “Закона об обязательном страховании”, предусмотрено для устранения этих проблем”, – отметил Вахид Ахмедов.

Несмотря на то, что в развивающихся странах доля страхования в Валовом Внутреннем Продукте (ВВП) составляет 15-20%, в Азербайджане этот показатель 0,4%, сумма страхования на одного человека колеблется в пределах 16-17 манат. Средний показатель суммы страховых премий в мире в 15 раз превышает премии (страховые сборы) в Азербайджане.

Обязательное страхование может вызвать социальное недовольство среди граждан

Некоторые эксперты утверждают, что исполнение законопроекта “Об обязательном страховании” оживит страховой рынок, но вместе с тем, они опасаются того, что это может стать причиной социального недовольства среди населения. Председатель правления Центра экономических исследований, эксперт-экономист Губад Ибадоглу в беседе с корреспондентом ANS PRESS отметил, что он сомневается в том, что среднестатистический азербайджанец в рамках возможностей семейного бюджета сможет погасить страховые расходы.

“Подорожание продовольственной корзины, направление основной прибыли населения на потребление не позволяет оставлять средства на страхование. В этом плане проведение обязательного страхования в соотношении со средней прибылью граждан создаст серьезные трудности”, уточнил Г.Ибадоглу.

Эксперт-экономист обратил внимание на наличие в Азербайджане случаев недоверия клиентов страховым компаниям. Решение проблемы экономист видит в формировании атмосферы здоровой конкуренции на рынке страхования и обеспечении внешних инвестиционных вложений в эту сферу.

Для получения дополнительной информации о принципе работы Бюро обязательного страхования (БОС) и оказываемых населению услуг мы решили адресовать интересующие нас вопросы исполнительному директору Бюро Эльхану Гулиеву. Но секретарь исполнительного директора БОС посоветовал нам отправить вопросы на электронный адрес структуры.

Секретарь исполнительного директора БОС уверил нас в кратчайшее время ответить на наши вопросы, но не выполнил своего обещания. Несмотря на наши многократные звонки в БОС в течение трех дней ответа на наши вопросы ни в письменной, ни в устной форме не последовало. В связи с этим наши вопросы о том, какие меры будут предприняты в отношении лица, не застраховавшего в обязательном порядке свое имущество и пр., а также отказавшейся от выплаты нанесенного ущерба страховой компании, остались открытыми.

Надеемся, что недавно сформированный БОС не отнесется так же равнодушно к обращениям наших граждан. В противном случае деятельность структуры создаст лишь дополнительные трудности гражданам.