Рождаемость в России за 6 месяцев 2007 года стала рекордной за последние 15 лет, однако, РФ продолжает терять до полумиллиона населения в год, сообщает Bakililar.AZ
Рождаемость в России за 6 месяцев 2007 года стала рекордной за последние 15 лет, сообщил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.
По словам Медведева, с января по июнь 2007 года в стране появились 142 тысячи новорожденных, что стало «самой большой цифрой за все время наблюдений после распада СССР».
Рождаемость в первом полугодии 2007 года выросла на 6,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а смертность сократилась также на 6,5%.
Улучшение ситуации с рождаемостью связано с выделением пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, которые на сегодняшний день получают 2 млн. женщин.
При этом появилась новая категория россиянок, которые раньше не получали пособия в связи с тем, что они работали. Последних насчитывается 1 млн. человек.
Однако, как сообщает Bakililar.AZ, даже если указанные цифры считать верными и верить, что это не краткосрочное явление, указанные изменения не смогут остановить депопулизацию России.
Напомним, что на каждые 1000 человек в России рождаемость составляла 10,4 человек, а смертность – 15,0.
После изменений, озвученных Медведевым, эти цифры соответственно составляют 11,1 и 14,1. То есть, Россия продолжает терять до полумиллиона человек в год.
Напомним, что по данным Росстата, население России на 1 января 2007 года составляло 142,2 млн чел. К 19 августа 2007 года население России сократилось до 141 млн 837 тыс. чел. И это включая немалое число иммигрантов.
Негативной особенностью России является тот факт, что в результате демографического перехода рождаемость упала до уровня развитых стран, в то время как смертность осталась на уровне развивающихся.
По мнению некоторых демографов, падение смертности в результате развития здравоохранения компенсировалось с 1960-х гг. ростом алкогольной смертности. Алкогольная смертность в России (600—700 тыс. человек в год) связана с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных крепких напитков. Она покрывает собой большую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России [1].
Другие демографы считают, что высокая смертность связана с незавершенностью процессов модернизации России, включая социокультурный аспект. В частности, забота о собственном здоровье не является высокой ценностью в рамках менталитета существенной части населения, что предопределяет высокую алкоголизацию, смертность от несчастных случаев (включая ДТП), аномальную распространённость ряда болезней и др[2].
Сокращение численности населения несколько сдерживается иммиграцией — в первую очередь этнических русских и русскоязычных из стран СНГ (Казахстан, Средняя Азия и Закавказье) — однако к настоящему времени эти резервы сокращаются. Россия не смогла в полной мере воспользоваться благоприятной конъюнктурой и стремлением соотечественников вернуться в Россию (во многом из-за негибкой иммиграционной политики).
По имеющимся оценкам, к 2050 население России составит от 83 до 115 млн чел. В частности, в среднесрочной программе социально-экономического развития, подготовленной Министерством экономического развития РФ, указывается, что при сохранении нынешних темпов миграции к 2025 численность россиян сократится примерно до 120 млн, а к 2050 — до 100 млн человек. Прогноз ООН — 115 млн чел., прогноз Института социально-политических исследований РАН — 83 млн чел.