Рекордные падения на мировых рынках

Рынки по всему миру падали два дня подряд. На ряде торговых площадок результаты торгов в четверг и пятницу стали самым серьезным падением с начала года.

В пятницу в Америке индекс Доу-Джонса упал на 206.55 пункта (1,53%). В предыдущий день индекс потерял еще 300 пунктов, что дало аналитикам повод назвать прошедшую неделю худшей для индекса за последние пять лет.

Перед этим в Лондоне индекс FTSE потерял 3,2% – это самое большое однодневное падение за последние три года.

Все азиатские рынки также в минусе. Биржевые индексы в Китае и Гонконге упали на 2%, японский индекс Nikkei закрылся с понижением на 2,4%.

По мнению Говарда Джорджа из брокерской компании South Chine Sea Brokerage, в этом нет ничего удивительного – ведь рынки Токио, Гонконга, Шанхая и Сеула идут вслед за Нью-Йорком.

“Рынки ведут себя как по команде “делай, как я”. И когда рынок в США упал, азиатские тоже пошли вниз с еще большей скоростью. В Азии опасаются, что американские проблемы распространятся на весь мир, и это затронет всю экономику”, – говорит Джордж.

Конец эпохи дешевых денег

Разговоры о возможности падения котировок шли уже давно.

“Опасения были уже в течение последних нескольких лет, и теперь они сбываются”, – говорит главный экономист Deutsche Bank Securities Эдвард Ярдени.

Еще весной американские банки, дававшие ипотечные кредиты под высокий процент малообеспеченным американцам, столкнулись с проблемой невозвратов – их клиенты попросту не смогли выдержать растущих кредитных ставок.

“Уже вынужденные справляться с ценами на жилье, высокими ценами на электроэнергию и минимальной возможностью сэкономить, люди могут оказаться весьма уязвимыми после дополнительного шока”, – говорит Дуглас Портер из компании BMO Capital Markets.

Одна из причин для беспокойства экономистов – то, что миллионы людей окажутся в настолько тяжелых материальных условиях, что будут вынуждены резко снижать расходы и продавать свое жилье.

Для компаний это означает, что продажи товаров и услуг заметно упадут.

Ценовой пузырь на рынке недвижимости может лопнуть и ударить по всей экономике.

Другая проблема кроется в положении на рынке кредитов.

В последние годы низкие учетные ставки делали кредиты доступными для бизнеса и потребителей.

Однако, по мнению главы инвестиционной компании Capital Economics Роджера Бутла, эпоха дешевых займов подошла к концу.

“Низкие учетные ставки привели к тому, что вкладывать деньги в облигации стало невыгодно и инвесторы, пользуясь возможностью занимать под низкий процент, стали вкладываться в бумаги, к которым они бы раньше и близко не подошли. Но ставки постепенно выросли, и, скорее всего, период дешевых денег закончился. И эти инвесторы оказались в сложном положении.”, – говорит Бутл.

Одним из инструментов, в которые вкладывали деньги инвесторы, и были ипотеки.

Пока обвал, сколь бы крупным он ни был, бьет лишь по профессиональным инвесторам.

Но учитывая то, что в США акциями владеет половина граждан, а в Европе около четверти, пострадать могут и обыватели.

Кроме того, под угрозой могут оказаться их пенсии и страховки.

Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, скептики предсказывают всемирный экономический кризис, вероятность которого повышается по мере роста глобализации финансовых рынков.

Индекс РТС упал в пятницу на 1,49%. Для российского рынка это не очень значительное падение. Однако повышение стоимости кредитов уже привело к тому, что ряд российских компаний, включая крупнейшие банки и госкомпании отложили выпуск своих облигаций – им не удалось убедить инвесторов дать в долг под желаемый низкий процент.

Что же касается рынка российской, а особенно московской недвижимости, то пока об обвале никто не говорит – лишь о стагнации.