Религиозные церемонии в Азербайджане разрешено вести только аттестованным духовным деятелям

При выявлении случаев приглашения на религиозные церемонии лиц, не прошедших аттестацию, в соответствующие структуры поступит обращение о применении в их отношении необходимых мер, – сказали в Управлении мусульман Кавказа.

К представителям религии, не прошедшим аттестацию в Управлении мусульман Кавказа (УМК), в случае их участия в религиозных церемониях будут применены административные наказания.

“Список представителей религии, прошедших аттестацию, будет представлен районным исполнительным властям. Лица, не прошедшие аттестацию, не имеют права принимать участие в религиозных церемониях. В противном случае в их отношении будут применены административные наказания”, – сказала заведующий отделом фетвы УМК гаджи Миразиз Сеидзаде, передает AZE.az со ссылкой на Trend.

УМК для проверки знаний религиозных деятелей приступило к их аттестации.

По словам завотделом Управления, при выявлении случаев приглашения на религиозные церемонии лиц, не прошедших аттестацию, в соответствующие структуры поступит обращение о применении в их отношении необходимых мер.

По итогам аттестации религиозных деятелей, работающих в Лянкяранском, Джалилабадском, Астаринском, Масаллинском и Билясуварском районах, часть из них прошла испытание успешно, остальным предоставлено время для подготовки в течение трех-шести месяцев, сказал Сеидзаде.

По его словам, аттестация проводится по трем категориям (мулла, ахунд и имам), основным требованием является знание Корана.

Все муллы должны знать молитву для усопшего, правила церемонии погребения, а ахунды и имамы должны знать правила церемоний бракосочетания, талаг (развода), правила дележа наследства и пути разрешения возникающих в семье проблем по шариату.

“Мы хотим, чтобы в области духовенства царила полная прозрачность, чтобы служили деятели религии, обладающие глубокими религиозными познаниями. В этой сфере должны быть соблюдены чистота и святость”, – отметил представитель УМК.

По его словам, некоторые муллы забыли некоторые законы, им будет предоставлено время изучить их вновь.

“Бывшие водители, бухгалтера и представители других профессий с целью наживы, выучив одну суру из Корана, хотят стать муллой. Эти лица в ходе аттестации будут отстранены от данной деятельности”, – сказал Сеидзаде.

По его словам, основной целью проведения аттестации является привлечение к этой деятельности выпускников Бакинского исламского университета, поскольку они владеют знаниями и опытом проведения этих процедур.

Гаджи Сеидзаде также отметил, что в связи с началом Хаджа аттестация временно приостановлена и будет продолжена со следующего года.