Рецензия читателя AZE.az на дешевую скандальную книгу Акрама Айлисли «Каменные сны»

Как сообщает AZE.az, книга Акрама Айлисли вызвала скандальный резонанс, на что, собственно, и рассчитывал автор давно забытый и не написавший ничего значительного в течении многих лет.

Прислал нам интересный анализ этой книги наш читатель. Он будет полезен для тех, кто хочет знать из-за чего столько шума, но при этом, не хочет ни тратить свое драгоценное время на скандальное словоблудие, ни поощрять потуги на славу за счет собственного народа.

Увы, в отличии от представителей шоу-бизнеса, где можно просто раздеться и получить хорошую прессу, вирусную рекламу и т.д., для аналогичного эффекта писателям приходится “продавать Родину”, выражаясь словами персонажа кинофильма Эльдара Рязанова “Гараж”.Приводим вниманию наших читателей анализ Э.Мамедова, проживающего в Москве:”Когда кто-то кается в своих грехах перед Богом и людьми это хорошо, когда он кается за народ, предков – мягко говоря, не уверен -это самообман, а иногда и гордыня. В данном случае, как мне кажется, налицо попытка избавиться от комплекса вины, порождаемого ощущением принадлежности к общности, которой является нация.

Счастлив человек, который, не имея грехов собственных плачет о чужих.Произведение многослойное и здесь несколько (более двух как написал в начале) аспектов: 1) Нравоописательный. Адекватно, но слишком чернушно и тенденциозно.

В роли лучей тёмного царства небольшая группа выводимых азербайджанских интеллигентов и все до одного поминаемые армяне.2) Политический. С этой точки зрения повесть эта удар в спину.

Несмотря на беззубые вставки вроде ” а когда наших гнали?”, читатель не знакомый с сутью азербайджано-армянских отношений делает однозначный вывод: “турки звери, а азербайджанцы такие же. Впрочем и среди них изредка встречаются добрые и порядочные люди.”.

Никаких предубеждений-статистика персонажей. А то, что это написано азербайджанцем, делает этот вывод железобетонным.

С памятью зарезанных армян всё понятно. А как насчёт памяти зарезанных азербайджанцев? Думаю что этому читателю, когда он услышит о них, в голову придёт мысль: «поделом».

По мнению такого читателя, сам «этот народ» и государство его зло. Думаю этого нам как раз и не хватало… Остаётся ещё несколько штришков и можно вообще сводить тему к тому, что армяне исконные жители всего Азербайджана, которых де систематично вырезали турки.

Учитывая время публикации, лучшего подарка армянам к 20 января и придумать нельзя было.3) Историко-нравственный. Не историк не разу, так что судить о приводимых фактах, либо фантазий на фактах основанных (думаю не от помешательства и не от ненависти к своему народу выдумано) не могу.

Если в нашей истории были чёрные страницы (как и в истории любого другого народа) надо набраться смелости и не отрекаться от них. Ложь добра не созидает.

Но и намеренно открывать наготу отца своего грех.4) Моральный. Человеку свойственно сострадание.

Человеку свойствен интерес к чему-то превосходящему его понимание. Человеку свойственно всё мерить человеком.

Именно людьми здесь померены две религии и два народа. И именно так отдано предпочтение армянам.

Можно грязно ругаться и начать забрасывать автора комьями грязи, параллельно доказывая, что наш народ не уступает армянскому в доброте, отзывчивости и пр. А можно поставить себе задачу жизнью своей его опровергнуть.

Когда люди режут людей как баранов, ими двигают бесы. И совершенно не важно, считают ли они себя христианами или мусульманами.

Духи злобы поднебесной, равно всем погибели желают. И надо признать, что мы поддались им и учились ненавидеть армян, уподобившись их худшей и, не смотря на романтизм автора, думаю, достаточно большой (если не подавляющей) части этого народа.

Но от Бога ненависть ко греху и злу, не ко врагу. А мы, от боли за наших ближних, гонимых и убиваемых, позволили злу этому в нас прорастать… И видя бесчинства армян, нам оказалось легче принять бесчинства наших соотечественников… Мы решили что не можем быть такими какими были, что пора озвереть и на ненависть отвечать ненавистью.

Так чистые души в минуты отчаяния превращаются в циников, и оскверняется чистота.Но Бог судит не по принципу «кто первый начал, тот и виновен». Пред Ним каждый отвечает за своё.

И мы И мы ответим. В том числе и за эту ненависть, и мать её – сочувствие нашим бедным братьям и сестрам, нас не оправдает.

5) Духовный. Автор восхищается Христианством, не вполне понимая, что Оно собою представляет, и является ли то, чем он восхищается Христианством.

При этом, романтизируется и пропитывается нездоровой мистикой всё связанное с Айлисом, армянскими храмами, и наконец, Эчмиадзином. Видно, как место рождения отложило отпечаток на мировосприятие и мировозрение автора.

И пребывая в плену этих иллюзий, он не понимает, что обожествляет тварь (Айлис) и восхищается ересью. Тяжкое заблуждение…Резюме: повествование живое; автора жалко.”Евмений Мамедов, МоскваЧитатель AZE.az.