Ronald Reagan House: Азербайджан демонстрирует впечатляющий экономический рост

Аналитический центр Рональда Рейгана в Литве (Ronald Reagan House) обнародовал отчет «Южный Кавказ 2008-2013 – экономическое и политическое развитие Азербайджана, Грузии и Армении».

Как передает AZE.az, автор отчета «Южный Кавказ 2008-2013 – экономическое и политическое развитие Азербайджана, Грузии и Армении» Юстас Сирейка пишет о том, что регион Южного Кавказа всегда был сценой великих исторических событий. Расположенный на перекрестке великих держав, Азербайджан обладает ценными и важными в стратегическом плане природными ресурсами – нефтью и газом.

Азербайджан, Грузия и Армения отличаются культурными и историческими особенностями, экономической политикой, внутренней и внешней политической ориентацией, пишет автор. Все три государства находятся в центре конфликта интересов региональных и мировых держав.

Сирейка отмечает, что разница в подходе каждого из государств Южного Кавказа обусловлена иностранными политическими акторами. Сравнивая три государства, автор подчеркивает определенное сходство, например, общее советское прошлое, общие дилеммы на пути экономического и социального развития, видения национальной безопасности.

Нагорно-карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией, конфликт Грузии с сепаратистскими регионами Южной Осетией и Абхазией (а также сложные интересы третьих сторон), формируют политический и экономический ландшафт на Южном Кавказе, пишет эксперт в своей статье.

В то время как Армения почувствовала на себе глобальный финансовый кризис, Азербайджан преодолел экономический шок не только без потерь, но и вложил значительные средства за рубежом. Грузия, все еще кровоточащая после потери двух регионов, пришла к смене правительства. Влияние мирового финансового кризиса на Азербайджан, в отличие от его соседей или десять стран Центральной и Восточной Европы, было весьма ограничено. Страна не испытала резкого падения ВВП и уровня жизни населения, даже несмотря на проблемы, связанные с миллионом внутренне перемещенных лиц и беженцев. Азербайджан продолжает успешно развиваться, отмечается в сообщении.

«Основными причинами экономического роста во время глобального кризиса стали огромные запасы углеводородов Азербайджана, а также разумной государственной стратегии управления потоком нефтедолларов в страну», – пишет Сирейка.

Азербайджан в последнее десятилетие демонстрирует впечатляющий экономический рост, ежегодно объем роста увеличивается на 14 процентов. Автор напоминает, что в 1994 году был подписан «Контракт века», в результате чего нефтяные запасы, поступившие на мировые рынки, трансформировали экономику страны до неузнаваемости.

«Поток твердой валюты в экономику Азербайджана значительно возрос с момента ввода в эксплуатацию трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум в 2005 и 2007 годах. До этого в течение первой половины 2000-х годов, массированные иностранные инвестиции были успешно привлечены в Азербайджан, и были направлены на развитие нефтяной инфраструктуры.

Профицит торгового баланса позволил Азербайджану накопить валютные резервы. Профицит составляет не менее 65% от ВВП. А уровень бедности в Азербайджане снизился с 49 процентов в 2001 году до 6 процентов в 2012 году.

За последние годы в Азербайджане улучшается ситуация с конкурентоспособностью. В последнем Отчете о глобальной конкурентоспособности 2013-2014, опубликованном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), конкурентоспособность экономики страны оценена высоко: страна заняла 39-е место в списке из 144 государств, говорит эксперт.

Доходы от реализации углеводородов поступают в Государственный нефтяной фонд (SOFAZ), который был создан в 1999 году Указом Президента Гейдара Алиева, говорится в отчете. Причиной создания Фонда стало беспокойство руководства Азербайджана в отношении неконтролируемого потока доходов от продажи углеводородов, которые могли нанести вред экономике страны. ГНФАР выступает как инструмент макроэкономического управления, направляя доходы от реализации углеводородов на государственные нужды либо аккумулируя их в Резервном фонде.

Руководствуясь целью расширения неэнергетических секторов экономики, Азербайджан принял в 2010 году программу развития с упором на информационно-коммуникационные технологии, развитие космической программы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, стремящийся достичь удвоения размера неэнергетического сектора в экономике страны в следующем десятилетии, работает над тем, чтобы превратить страну в региональный центр транзита и услуг. Новая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс соединит Турцию, Южный Кавказ и регионы Центральной Азии с Европой.

Благодаря «энергетическому рычагу» Азербайджан способен успешно сбалансировать интересы трех различных держав – США, России и Ирана. Москва поставила стране вооружений на сумму в 1 млрд. долларов, SOCAR и Роснефть подписали соглашение о создании совместного предприятия, пишет автор статьи. Азербайджан также поддерживает тесные отношения с ЕС. Консорциум Шах-Дениз выбрал Трансадриатический газопровод (TAP) в качестве поставщика газа странам Южной Европы. Есть также хорошие перспективы укрепить партнерство между Баку и Брюсселем, пишет Сирейка.

Касаясь ситуации в Армении, автор пишет о том, что глубокая экономическая пропасть этой страны вызвана причинами, скорее политическими, нежели экономическими. С закрытыми турецкой и азербайджанской границами, Армения особо восприимчива к России, испытывая все больше экономических потрясений. Открытая экономика нуждается в открытых границах, а не изоляции, подчеркивает автор статьи.

«Центральная роль России в Армении сохраняется не только за счет непосредственного присутствия российских войск, но и посредством членства в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Хотя Армения была известна своим участием в программе Восточного партнерства ЕС, автор напоминает, что в начале сентября 2013 года страна объявила о своем решении вступить в возглавляемый Россией Таможенный союз (ТС).

С остающимися закрытыми границами с Турцией и Азербайджаном, Армения традиционно опирается на Россию. Как и следовало ожидать, после президентских выборов в феврале этого года, которые завершились победой Сержа Саргсяна, страна будет жить и далее без каких-либо значительных политических изменений.

Касаясь Грузии, эксперт подчеркивает, что в стране продолжают проводиться демократические реформы в сотрудничестве с Западом. Однако ситуация стала меняться после победы Бидзины Иванишвили, отмечает Сирейка. Более того, представители нового правительства, в том числе Иванишвили, сделали осторожные заявления относительно сближения с Россией.

«Хотя текущие структурные реформы, сравнительно низкий уровень коррупции, бизнес-среда делают Грузию привлекательной для иностранных инвесторов, напряженная политическая ситуация после парламентских выборов 2012 года и два нерешенных территориальных конфликта создают неопределенность относительно перспектив экономической стабильности в стране», – пишет Сирейка.

По его словам, президентские выборы в Грузии могут привести к неожиданным изменениям. Внешние игроки внимательно следят за ситуацией в стране.

В конце доклада Сирейка отмечает, что, несмотря на глобальный экономический кризис, доля ВВП от неэнергетического сектора экономики Азербайджана постепенно увеличивается. Если эта тенденция сохранится, более чем вероятно то, что, благодаря тщательному управлению нефтяными доходами, Азербайджан перестанет быть нефтезависимым и укрепит неэргетический сектор экономики к концу этого десятилетия. Азербайджан вполне может стать региональным лидером.

Подводя итоги успешной внутренней и внешней политики Азербайджана, автор отмечает, что Президент Ильхам Алиев имеет большие шансы на переизбрание на третий срок.

Отметим, что Центр Рональда Рейгана занимается деятельностью по развитию и популяризации принципов свободы и демократии, свободного предпринимательства и эффективного управления с целью улучшения социальных институтов в Центральной и Восточной Европе, а также в соседних странах.