Росс Уилсон: США должны быть более активны в Южном Кавказе

Росс Уилсон, директор центра Евразия Aтлантического совета (Atlantic Council) США, бывший посол США в Турции и Азербайджане, дал интервью Первому Информационному.

Как передает AZE.az, экс-посол США в Азербайджане Росс Уилсон прокмментировал визиты в Азербайджан и Армению первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга, а также посещение Еревана замминистром МИД России Карасиным и спецпредставителем президента Ирана.

По его мнению, данные визиты связаны с политикой США и России. В частности, в связи с визитом Стейнберга Р.Уилсон отмечает, что Вашингтон, Москва и Париж заинтересованы в стабильности в регионе и в зоне карабахского конфликта.

По словам Уилсона, посол США в Азербайджане Мэтью Брайза выражает политику США в регионе и подчеркивает, что решение конфликта пока что возможно. Однако сам Уилсон не так оптимистичен: «Думаю, переговоры заморозились в последние 6-7 лет. Визиты высокопоставленных лиц свидетельствуют о том, что процесс надо продолжать и надо достичь успеха».

Говоря о встрече президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи, экс-посол отметил: «США и Россия хотят более эффективно работать с Ереваном и Баку, чтобы ослабить растущую на границе напряженность».

Комментируя распространенное мнение о том, что администрация Обамы «бросила регион на полное усмотрение России», Росс Уилсон сказал: «Я по другим поводам говорил, что США должны быть более активны в странах бывшего СССР. Включая Южный Кавказ. Мы должны быть больше вовлечены в регион. Что касается Карабаха, то я уже сказал, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ систематизировали переговоры. Россия особенно активна была в последние 1-2 года. Но из американских и европейских источников я знаю, что сопредседатели работают сообща, и Россия не в одиночку регулирует процесс».