России пора перестать поддерживать карабахских сепаратистов

По словам отечественного эксперта, к сожалению, никто не контролирует поставку вооружения в Карабах.

Как сообщает AZE.az, Армения продолжает вооружаться за счет России. В последнее время РФ все чаще обвиняют в поддержке сепаратистов, пишет echo.az.

"Мы решительно стоим на той позиции, что это вооружение не должно быть размещено на оккупированных Арменией территориях Азербайджана". Так прокомментировал предоставление Россией Армении льготного кредита в размере 200 миллионов долларов для военной модернизации и закупки оружия спикер МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. По его словам, в настоящее время МИД Азербайджана изучает этот вопрос.

"Расположение на оккупированных территориях в нарушение международного права такого рода вооружений может нанести серьезный урон урегулированию конфликта мирным путем", – сказал спикер МИД.

В свою очередь, как сказал военный эксперт Узеир Джафаров, сегодня наш МИД не должен ограничиваться одним заявлением. Всем понятно, что вооружения в конечном счете окажутся в Карабахе, а наше заявление просто повиснет в воздухе. До сегодняшнего дня международная комиссия по контролю за вороженными силами в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе ни разу не провела инспекцию на наших оккупированных территориях. За эти годы Армения неоднократно закупала и размещала различные виды вооружения в Карабахе.

К сожалению, никто это проконтролировать не может. "Россия должна перестать поставлять вооружения сепаратистам, давать кредиты, учитывая, что РФ и так активно снабжает базу в Гюмри. Они порой дарят или продают на льготных условиях вооружения и технику, которая подлежит замене на базе", – пояснил он.

Как сказал эксперт, начиная с 1994 года по сей день армянская сторона разместила на наших землях очень большое количество вооружения.

"В 2001 году я вместе с нашими журналистами в составе международной делегации посетил Ереван, Ханкенди, Шушу и Лачин, где мы получили достоверную информацию от местных жителей, "руководителей" самопровозглашенной "НКР" о том, что Армения им активно помогала и помогает", – добавил он.

По его словам, Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ должна отказаться вооружать Армению. Но РФ всегда отличалась великодушием и жалостью к этой стране, поэтому армяне себя успокаивают российской помощью. Россия и Армения должны понимать, что конфликт закончится, как только наши земли возвратятся.

Других претензий к армянской стороне у нас нет. И после разрешения конфликта, наконец, воцарится мир в регионе. Если Армения и Россия это поймут, то не придется тратить больших денег на закупку вооружения. Для Армении это вообще трагично, так как их экономика сегодня в плачевном состоянии.

Тем временем военный эксперт, генерал ПВО в отставке Владимир Тимошенко считает, что информация о проводимых между Москвой и Ереваном переговорах насчет планов поставок Армении оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", не направлена против Азербайджана.

"Искандер" не может применяться против наших летательных аппаратов на нашей территории, ведь такое развитие событий – военное преступление, ответственные за которое отвечают перед трибуналом. Эти комплексы направлены против НАТО.

"Нам не стоит просто смотреть, как Россия вооружает нашего врага. Нам, как и до сих пор, надо заниматься укреплением своей обороноспособности. Надо готовиться к войне, а не запугивать противника посредством СМИ. Кстати, Минобороны, Генштаб очень серьезно занимаются укреплением военной мощи, и это дает ощутимые результаты. И еще что хотел бы отметить.

Мне часто задают вопрос: Готова ли наша армия? Я отвечаю: армия готова. Но надо, чтобы и государство было готово, были хорошие мобилизационные резервы", – пояснил он.

По его словам Азербайджану как стране, готовящейся к войне, в первую очередь нужно иметь очень хорошее наступательное вооружение, достаточно современных надежных средств по уничтожению летательных аппаратов, авиации.

"Не секрет, что Россия занимает проармянскую позицию. Если поднять документы, которые подписаны до сих пор между ними, то станет ясно, что ни о каком доверии к беспристрастности России быть не может. Даже когда она активна в организации встреч президентов Азербайджана и Армении.

Все это – пустое сотрясение воздуха. Россию устраивает нынешнее положение вещей. Она хочет чтобы мы были зависимы от нее.

После того как от России отвернулась половина мира, к нам зачастили российские политики. Кто только сюда не приезжал: главы Госдумы, МИД, даже этот клоун Жириновский. Я считаю, что Азербайджан должен воспользоваться ситуацией в своих интересах. Если хотите, можете называть это торг", – сказал он.

Как сказал эксперт, пусть РФ освобождает хотя бы районы вокруг Нагорного Карабаха.

В этом случае Азербайджан возьмет на себя обязательство. "Если эти районы считаются "буферной зоной" для армян, мы обязуемся не размещать там Вооруженные силы. А они пусть освобождают.

Я слышу, что какие-то меры в этом направлении предпринимаются, но пока не вижу сдвигов. Идет обмен любезностями с Россией, но нет реальных результатов.

А поставки "Искандеров" Армении – далеко не последние. Россия туда еще много чего поставит. Так, на "всякий случай". Нас же, как я уже сказал, больше должна заботить авиация и ракетные комплексы тактического назначения, применяемые для нанесения ударов по наземным целям", – добавил он.

Отметим, что как раз в конце июня достигнута договоренность о предоставлении Еревану Москвой кредита в 200 млн. долларов. В Минобороны Армении сообщили, что деньги пойдут на закупку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", бронемашин "Тигр", противотанковых ракетных комплексов и других вооружений. 

Об "Искандерах" в открытую тогда речь не шла. По словам Мураховского, все-таки "Искандер" предназначен в первую очередь для уничтожения стационарных целей – аэродромов, пунктов управления, узлов связи.

"А у Армении первоочередная задача – иметь инструменты, которые реально могут обеспечить оборону страны", – говорит эксперт. Что касается российской 102-й базы в Гюмри, по мнению Мураховского, то там также нет никакой необходимости в ОТРК: "Нашим военнослужащим нужны РСЗО большой дальности, системы ПВО. И все это там есть".