Россия – аутсайдер в гонке вооружений

Россия давно уже стала аутсайдером в гонке вооружений, а в последнее время теряет и свои позиции крупного экспортера военной продукции

Как сообщает AZE.az, состоявшееся недавно подписание российско-израильского контракта на поставку беспилотных летательных аппаратов военного назначения и очередной визит в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса вновь всколыхнули тему всемирной гонки вооружений. Однако Россия давно уже стала аутсайдером в этой гонке, а в последнее время теряет и свои позиции крупного экспортера военной продукции.

У мировой гонки вооружений теперь другие лидеры. Недавно настоящий фурор произвели обнародованные планы стран Персидского залива начать беспрецедентное перевооружение, сделав оборонные заказы на сумму в $123 млрд (хотя эти страны и прежде не скупились на оборонные расходы). По данным The Financial Times, Саудовская Аравия намерена закупить вооружения на $67,8 млрд, ОАЭ – на $35,6 млрд, Оман – на $12,3 млрд, Кувейт – на $7,1 милиарда.

До этого в лидеры вырывалась Латинская Америка. Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за предшествующие несколько лет объемы поставок оружия в Южную Америку выросли на 150%.

Однако в долгосрочном плане лидером гонки является Китай, оборонные расходы которого из года в год увеличиваются на двузначные показатели. Сейчас они составляют, по разным оценкам, от $80 млрд до $120 млрд в год. Пекин также является крупнейшим импортером оружия. В настоящее время особенное беспокойство западных военных аналитиков вызывает ядерное перевооружение КНР. Согласно наиболее смелым прогнозам, к 2020 г. у Китая будет больше 500 развернутых боеголовок на ракетах шахтного, морского и мобильного базирования. Кроме того, Китай активно строит военный флот, включая атомные подлодки.

А вот у НАТО противоположная проблема: как удержать своих членов от тяги к тотальному разоружению. Дело тут, конечно, не в пацифизме, а в финансовых проблемах: западные страны наперегонки сокращают бюджетные расходы, в том числе и на оборону. Чтобы переломить эту тенденцию, еще в 2002 г. на саммите НАТО в Праге было принято решение о том, что расходы на оборону каждого члена Альянса должны составлять не менее 2% ВВП. Однако в прошлом году только пять стран соответствовали этому критерию: США, Великобритания, Франция, Греция и Албания (причем Франция и Албания едва вписались в заданные рамки).

Есть вероятность, что в будущем году «пражскому критерию» будут соответствовать только США. До сих пор у них не было с этим проблем: общие американские расходы на оборону составляют почти 5% ВВП, а за вычетом издержек на войну в Ираке и Афганистане – 3,6% ВВП. Однако и тут наметилась тенденция к сокращению. Недавно Сенат урезал оборонный бюджет 2011 г. на $8 млрд; под сокращение попали две крупные программы ВВС и ВМФ США, а также десятки более мелких проектов.

В итоге оборонный бюджет составит $670 млрд, из них $158 млрд будет потрачено на непосредственное обеспечение боевых операций. В дальнейшем же планируется радикальное сокращение военных ассигнований – на $100 миллиардов. Из крупных стран НАТО, пожалуй, только Германия запланировала на 2011 г. небольшое – всего на 1,4% – увеличение оборонных расходов. Они составят €31,5 млрд ($41 миллиард).

На постсоветском пространстве тенденции разные. Например, Азербайджан увеличивает расходы на оборону: в 2011 г. они вырастут на 10% и составят в пересчете $1,7 млрд. (около 4% ВВП). Что не удивительно, учитывая очередное нагнетание обстановки на границах с Арменией. А вот Грузия, похоже, отвоевалась: ее оборонный бюджет продолжает сокращаться. Так, если с 2005 по 2008 гг. он подскочил с $80 млн до $1 млрд, то за два года снизился уже более чем наполовину – до $412 млн в текущем году. На 2011 г. запланировано дальнейшее сокращение на $50 миллионов. Впрочем, для страны с общим объемом бюджета в $4 млрд это все равно многовато.

Россия фактически не увеличивает расходов на оборону относительно масштабов своей экономики: их рост будет синхронным. В последние два года и согласно плановому бюджетному периоду до 2014 г. оборонные затраты составляют и будут составлять около 3% ВВП. Недавно было принято решение увеличить объем финансирования госпрограммы вооружений на период до 2020 г. в полтора раза по сравнению с ранее запланированной суммой – почти до 20 трлн рублей.

Однако эти траты едва ли можно отнести к настоящей гонке вооружений. Учитывая плачевное состояние и износ вооружений и военной техники, это гонка, чтобы остаться на месте.

Российская оборонка постепенно приходит в упадок. Износ основных фондов достигает 75%; темпы технического переоснащения чрезвычайно низки – они составляют менее 1% в год при минимально необходимой потребности в 8% – 10%.

По многим военным технологиям Россия еще находится на уровне 1970 – 1980-х годов. Не удивительно, что, по данным Военно-промышленной комиссии РФ, только 36% стратегических предприятий ВПК финансово здоровы, а 25% находятся на грани банкротства.

Как следствие, по сравнению с 1992 г. производство военных самолетов сократилось в 17 раз, военных вертолетов – в пять раз, боеприпасов – более чем в 100 раз. Снизилось и качество: затраты на устранение дефектов в ходе производства, испытания и эксплуатации ВВТ доходят до 50% от общего объема затрат на ее изготовление (в экономически развитых странах этот показатель не превышает 20%).

Все это негативно сказывается и на зарубежных поставках. Если десять лет назад Россия получала от военного экспорта в три раза больше, чем сама тратила на оборону, то сегодня ее военный бюджет почти наполовину превышает объемы экспорта ВВТ.

Деградирующая оборонка все чаще оказывается не в состоянии обеспечить запросы зарубежных клиентов, а также потребности обновления российских Вооруженных сил. Доля России на мировом рынке вооружений будет сокращаться, а контракты Минобороны статут все чаще доставаться зарубежным поставщикам.