Россия берет на учет свои памятники за границей

Для этого создаются 7 иностранных представительств

По инициативе Министерства обороны России подготовлен проект президентского указа «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». Ожидается, что документ будет подписан уже в ближайшее время. Первоначально он предполагает создание 7 российских представительств за рубежом, которые займутся учетом и сохранением воинских захоронений.

Такие представительства появятся в Польше, Венгрии, Румынии и Германии. Остальные три будут координировать работу в целых группах государств: Прибалтийское (Латвия, Литва, Эстония), Восточное (Китай, Монголия, Япония, Северная и Южная Корея) и Чешское (Чехия и Словакия). В этих странах сосредоточено до 95% могил советских воинов, погибших во второй мировой войне (всего, по данным Военно-мемориального центра Минобороны, за рубежом похоронены около 9 млн. советских солдат и узников концлагерей).

В каждом представительстве будут работать от 4 до 6 сотрудников. На их содержание планируется выделить около $1 млн. в год. До сих пор паспортизацией захоронений занимались военные атташе в российских посольствах за рубежом. Но они не справлялись с работой из-за недостаточного (2 человека) штата и мизерного финансирования. Спецпредставительства будут сверять российские данные о захоронениях с информацией иностранных властей, фотографировать могилы, составлять реестр погибших. Все сведения занесут в картотеку, а каждое захоронение, мемориальный комплекс или памятник поставят на госучет. Как сообщили корреспонденту «КП» в Минобороны, в первую очередь представительства откроются в так называемых «проблемных странах», где власти и националисты намереваются снести памятники советским воинам (Польша, Венгрия, Румыния). К таким же странам отнесены прибалтийские республики. А вот Германия считается образцом цивилизованного отношения к памятникам. Там власти финансируют уход за мемориалами советских воинов и обеспечивают их охрану.

ИЗ ДОСЬЕ

4 690 248 неизвестных спасителей мира

Столько советских бойцов в России и за ее пределами лежат до сих пор неопознанными
Как сообщил вчера «КП» начальник отдела Военно-мемориального Центра Вооруженных сил РФ полковник Алексей ФОМИЧЕВ, по имеющимся данным, на территории России находится 23 683 воинских захоронения – всего преданы земле 3 829 292 бойца. Имена 1 320 361 неизвестны.

В странах ближнего зарубежья (бывшего СССР) – 15 028 солдатских могил, в них покоится прах 2 323 401 воина. Неизвестны имена 1 294 289.

В дальнем зарубежье – 7546 захоронений, там остались 2 992 313 наших бойцов, имена 2 075 598 мы не знаем.Всего на сегодняшний день известно 46 257 захоронений советских солдат, погибших в Великую Отечественную, захоронены 9 145 006 воинов, из них 4 690 248 числятся неизвестными.

– Минобороны совместно с ветеранскими, общественными и поисковыми организациями продолжает работу по поиску новых мест захоронений, установлению имен погибших как в России, так и за рубежом, – сказал полковник Фомичев. – В 2008 году мы планируем подготовить электронный объединенный банк данных (ОБД) о всех погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной.
Уже сегодня собраны сведения более чем о 2 млн. человек – ОБД размещен для свободного доступа в Интернете по адресу: http://www.obd-memorial.ru/