Россия будет по своему усмотрению перекраивать политическое поле в Армении

Результат нового «внутриполитического раунда» в Армении определит Россия.

Как передает AZE.az, Армения готовится к новому внутриполитическому раунду. На 2017 год намечены выборы депутатов парламента, в 2018 году стране предстоит избрать нового президента, пишет echo.az. К этому моменту уже ожидается вступление в силу поправок к Конституции, тех самых, которые превращают Армению из президентской республики в парламентскую и резко урезают полномочия главы государства.

Впрочем, в Армении прекрасно понимают: какими бы ни были полномочия главы государства и главы правительства на бумаге, реальное распределение влияния между президентом и премьером определит, скажем так, "политический вес" занимающих эти посты персон. И хотя время до выборов еще есть, политические фигуры уже пришли в движение. В том числе, а возможно, прежде всего на "прозападном" фланге. Так, ереванская "Лрагир", традиционный "рупор" местных "западников", уже разворачивает предвыборную кампанию. И "для затравки" перепечатывает статью из The Financial Times, по мнению автора которой, "Россия помешала Англии воссоздать Великую Армению и Великую Грецию".

Речь идет о той самой статье Нормана Стоуна, в которой он рассуждает о том, что турецкая разведка, дескать, прочитала электронное письмо, адресованное "первой леди Сирии" Асмой Асад своему "венценосному" супругу, где та весьма нелестно отзывалась о Реджепе Тайипе Эрдогане и его супруге Эрмине Эрдоган. Честно говоря, попытка свести весь "клубок противоречий" между Анкарой и Дамаском, где присутствуют и территориальные притязания Сирии на турецкий Хатай, и жесточайшее угнетение сирийских туркманов, и поддержка РКК, оказываемая властями Сирии этак с восьмидесятых годов ХХ века, к личной обиде Эрдогана, пардон, на онлайн-сплетни госпожи Асад звучит не очень убедительно.

Но зато интересно другое. Изложив свою версию турецко-сирийских противоречий в стиле сериала для домохозяек, господин Стоун принимается усиленно разглагольствовать… о российско-турецких отношениях. Всячески доказывая, что, несмотря на многочисленные русско-турецкие войны, на самом деле между Москвой и Анкарой отношения складывались в общем-то неплохо.

Особенно после первой мировой войны. "Когда в 1920 году окончательно рухнула Османская империя, и британцы начали выступать на стороне Греции и Армении, отстаивая их интересы, русские пришли туркам на выручку", – уверяет Стоун. Дескать, "летом 1920 года представители султана Мехмета VI подписали Севрский договор, который предусматривал создание Великой Армении, Великой Греции и Курдистана. А султан должен был стать правителем малопонятного эмирата.

Договор наткнулся на мощное сопротивление, нашедшее поддержку у Советов. В момент его подписания в Москве состоялась встреча между народным комиссаром иностранных дел Георгием Чичериным и Али Фуат Пашой, представлявшим Анкару. Они договорились о том, что Советы откажутся от Армении, а турки забудут про Азербайджан. Затем турки получили деньги и оружие, которые помогли им победить врагов". Вот так все просто.

Правда, признает автор статьи и другое: дескать, "все пошло наперекосяк в 1945 году, когда Сталин сдул пыль со старых царских документов. Он поддержал дело армян и потребовал вернуть им три провинции на востоке Турции. В 1947 году Турция получила помощь по плану Маршалла, а позднее присоединилась к Генеральному соглашению по тарифам и торговле и вступила в НАТО. Это принесло ей немалые выгоды".

Но в прозападной политической "тусовке" в Армении на такие "мелочи", как членство Турции в НАТО и российскую поддержку армянских территориальных притязаний к этой стране, просто не обращают внимания. И старательно "раздувают тему" исторических обид на Москву с вполне понятным подтекстом: так как у власти сегодня находятся силы сугубо "пророссийские", то реальной альтернативой им должны стать именно "западники".

А уж Запад, увидев, что кто-то в Армении готов выступить против Москвы, наверняка реализует здесь сценарий "цветной революции", "майдана", "тахрира" или еще чего-нибудь, после чего вознесенными на Олимп окажутся именно VIP-читатели "Лрагир". Словом, "заграница нам поможет".

Но весь вопрос в том, что вся эта бодрая схема не учитывает одной "мелочи" – существующих в Армении реалий. Где Россия, напомним, контролирует все, что вообще имеет смысл контролировать, и открыто использует эту страну в качестве антитурецкого "форпоста".

Более того, публикация "Лрагир" совпала с очередной демонстрацией российско- армянской дружбы в стиле милитари. Напомним: в Ереване прошла сессия парламентской ассамблеи ОДКБ. И в качестве этакой местной "культурной программы" президент Армении Серж Саргсян, председатель Совета ПА ОДКБ, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, представители прибывших в Армению для участия в выездном заседании Совета ПА ОДКБ делегаций, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, министр обороны РА Сейран Оганян и должностные лица оборонных ведомств Армении и России отправились на аэродром "Эребуни", где дислоцируется российская военная авиация, и наблюдали здесь за показательными полетами истребителей.

Представители ВВС продемонстрировали гостям образцы современных вооружений и военной техники и снаряжения экипажей самолетов, после чего президент и сопровождающие его должностные лица понаблюдали за показательными полетами истребителей в рамках выполнения заданий ОДКБ. И в результате внутриполитическое соперничество в Армении получает уже новое "прочтение": многие амбициозные политики стремятся заручиться поддержкой уже не избирателей, а Москвы.

"Бывший председатель партии "Оринац Еркир", бывший секретарь Совета национальной безопасности Армении, ныне председатель новосозданной партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян предложил Сержу Саргсяну рассматривать его в ряду вероятных кандидатов на пост президента страны в 2018 году, – сообщает газета "Айкакан Жаманак", на которую ссылается Tert.am. – На этот пост претендует также председатель Конституционного суда РА Гагик Арутюнян, который в 2018 по причине ухода на пенсию оставит свой нынешний пост.

Артур Багдасарян считает, однако, что у него намного больше шансов, поскольку он молод. А Серж Саргсян, как известно, в последнее время отдает предпочтение молодым. Согласно измененной Конституции, в 2018 году президент будет избран со стороны парламента с крайне ограниченными полномочиями. Конечно, в случае других политических постов Багдасаряна сложно назвать молодым, но для роли "Английской королевы" он, естественно, еще свеж.

Согласно нашим сведениям, Багдасарян обещал Саргсяну, что как до 2017 года, так и после этого руководимая им партия не будет преподносить каких-либо сюрпризов. Руководитель пресс-службы партии "Армянское возрождение" Э. Аракелян вчера уверял в беседе с "АЖ" по этому поводу, что встречи Артура Багдасаряна и Сержа Саргсяна вообще не было", – пишет газета.

Напомним: Артур Багдасаряна в бытность свою секретарем Совета безопасности Армении отвечал за многие "деликатные" стороны политики, в том числе за сотрудничество спецслужб. А совсем недавно, 20 февраля 2016 года, он дал интервью "Комсомольской правде", где, в числе прочего, в ответ на прямой вопрос газеты, "если случится русско-турецкая война на территории Сирии, и (худший вариант!) война выйдет за пределы Сирии, что должна делать Армения?" – отрапортовал: "Если России нужна будет поддержка Армении (а у нас общая граница с Турцией), мы однозначно должны сделать все, что понадобится нашему союзнику России".

Потом, когда газета поинтересовалась, имеет ли он в виду и военную поддержку, уточнил: "Разумеется, и военную. Не просто можем оказать поддержку, но ОБЯЗАНЫ оказать. И не только как член Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). У нас есть отдельный договор с Россией, которая гарантирует безопасность наших границ. На территории Армении дислоцируется 102 российская военная база. Я думаю, что интенсивное усиление ее потенциала – важный элемент укрепления безопасности. В свою очередь и у нас есть обязательства".

В Армении его заявление вызвало шок. Дошло до того, что пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян неуверенно промямлил: Артур Багдасарян, мол, не уполномочен делать официальных заявлений о внешней политике Армении. Но вряд ли есть сомнения в другом: экс-секретарь Совбеза Армении весьма прозрачно заверил в своей лояльности Россию, которая, как не без оснований полагают в Ереване многие, будет по своему усмотрению перекраивать политическое поле в Армении. Так что "заграница", увы, ереванским "западникам" вряд ли поможет.