Россия намерена создать буферную зону с инфицированным регионом на Кавказе

Чума свиней в настоящее время распространена на территории Грузии, Армении и юга России.

Как передает AZE.az, африканская чума свиней – вирусное заболевание, безвредное для людей, но смертельно опасное для свиней, может проникнуть в Европу, распространившись за пределы России и кавказского региона. Об этом говорится в распространенном 26 мая заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН.

Эксперты организации полагают, что в настоящее время чума свиней распространена на территории Грузии, Армении и южной части России, причем число заболевших особей в этом году увеличилось.

Россия планирует создать буферную зону рядом с инфицированным регионом.

Отметим, что чума свиней, вакцины от которой не существует, пришла в Грузию из южной Африки в конце 2006 года через порт Поти. Мусор из одного из кораблей был доставлен на свалку, где кормились свиньи.

Напомним, что африканская чума в Азербайджане была зафиксирована в 2008 году. Этот вирус был обнаружен у свиней в селе Нидж Габалинского района.
После обнаружения африканской чумы, содержащиеся в селе Нидж зараженные и здоровые свиньи были уничтожены. Предполагается, что вирус проник в нашу страну из Грузии, где в мае 2007 года была обнаружена африканская чума.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum) – оОстрое вирусное заболевание, характеризующееся поражением ретикуло-эндотелиальной системы. В естественных условиях к А. ч. с. восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса. Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных.