Министерство обороны Азербайджана отмечает, что это накаляет и без того напряженную обстановку на Южном Кавказе.
Недавно был обнародован ежегодный отчет по экспорту и импорту вооружений в Регистре обычных вооружений ООН (United Nations Register of Conventional Arms), где Армения, оккупировавшая часть азербайджанских территорий, числится среди стран, не декларировавших или же скрывших в своих отчетах сведения о закупках вооружений для армии.
Это свидетельствует об игнорировании Армении принципов ООН по прозрачности в военной сфере и является прямой угрозой для региона. В ежегодном отчете в области военно-технического сотрудничества международные эксперты особо отметили факт скрытия военным руководством Армении факта закупок в Словакии 35 авиационных ракет Х-25МЛ и Х-29Л.
Несмотря на то, что официальная Братислава заявила о поставках данного вооружения в Армению еще в 2005 году, Ереван до сих пор категорически отказывается обнародовать сведения об этой сделке. Следует отметить, что это не первый факт военно-технического сотрудничества между двумя названными странами.
Известно, что еще в конце 2005 года Армения неофициально закупила в Словакии 10 единиц авиационной техники российского производства. Среди закупленной авиатехники были самолеты СУ-27 и СУ-25, а также боевые вертолеты МИ-24.
Однако и тогда официальный Ереван отказался обнародовать детали сделки. Известны и другие факты приобретения официальным или незаконным путем военной техники, боеприпасов, вооружения и снаряжения для армянской армии, передает Bakililar.AZ со ссылкой на АПА.
Военно-техническое сотрудничество между Арменией и Россией – не новость. Данное сотрудничество регулируется Договором «О дружбе, сотрудничестве и взаимной обороне», заключенным 27 августа 1997 года. Несмотря на это, помнится факт безвозмездной передачи Россией Армении оружия на сумму более 1-го миллиарда долларов еще до подписания этого документа.
В период 1993-1996 годов Еревану дополнительно было передано огромное количество вооружений и боеприпасов: ракетно-артиллерийского вооружения – более 9 500 единиц, 72 единицы бронетанков, 600 вагонов боеприпасов. Причем сделка эта осуществлялась без заключения соответствующих договоров, по сути, нелегально.
Не оформлена также передача Армении 21 314 единиц военной техники, 64 тысяч тонн горючего, 15 977 комплектов связи и 41 003 км полевого кабеля. С августа 1992 по январь 1994 года 660 рейсами самолетов ИЛ-76 и двумя рейсами АН-12 с аэродрома Моздока в Ереван было переброшено около 130 000 тонн боеприпасов.
Сейчас идет начатый в 1999 году процесс ликвидации военных баз России на территории Грузии в соответствии со Стамбульскими соглашениями в рамках ОБСЕ. Вооружение и боеприпасы, относящиеся этим военным базам, частично перебазируются в Армению или же на оккупированные территории Азербайджана.
По данным организации The International Institute for Strategic Studies (IISS), в 2006 году Армения официально не декларировала и скрыла факты приобретения у России 8 установок оперативно-тактического ракетного комплекса Р-17 и 32 ракет к ним с дальностью поражения на расстоянии порядка 500 км., а также 120-миллиметровых минометов в большом количестве.
Не известен широкой общественности и факт приобретения Арменией новинки российской военной техники, не имеющей аналогов в мире – «невидимых танков». Стало известно, что МО Армении закупило у российского научно-исследовательского института (НИИ) большое количество защитных одеял для танков, каждое из которых стоит 2 675 долларов.
Заметим, что Армения – единственная страна на Южном Кавказе, закупившая у института подобную продукцию. Эти одеяла способны отражать радиоволны и делают невидимым сам танк. Так, датчики противоположной стороны не могут определить его конкретное местонахождение, пока не приблизятся непосредственно к объекту.
Армения также скрыла факты закупок из Китая 273-миллиметровых реактивных систем залпового огня WM-80, дальностью поражения мишени на расстоянии 80 км. По данным независимых источников, подобных РСЗО у Еревана от 4 до 8 единиц. Отметим, что еще в 1999 году всплыли факты незаконной продажи Китаем Армении ракетных установок «Тайфун».
Официальный Пекин тогда обосновал этот инцидент тем, что сделка была осуществлена негосударственной компанией, занимающейся экспортом оружия. После вмешательства официального Баку, правительство Китая приняло решение прекратить продажу данных установок и наложило запрет на поставку в Армению ракет к этому виду вооружения.
Другая страна, сотрудничающая с Арменией в военной области – Сербия. Отметим, что армяно-сербское военное сотрудничество существовало и в 90-е годы прошлого века. Известны случаи, когда Армения, в обход международного эмбарго по отношению к бывшей Югославии, поставляла российское вооружение сепаратистам сербской Краины.
С авиабазы ВВС России, находящейся вблизи Еревана, военно-транспортная авиация под видом «гуманитарной помощи Югославии» везла боеприпасы, мины, артиллерийские снаряды различных калибров, а также запасные комплекты к боевой технике, которая предназначалась формированиям сербских сепаратистов.
В начале 2007 года сербская компания «Застава», специализирующаяся в сфере оборонной продукции, заключила сделку с МО Армении на сумму в 1,750 миллиона долларов. В настоящее время идут переговоры еще на одну сделку по поставкам вооружения в Армению стоимостью в 900 тысяч долларов.
В сентябре 2007 года в городе Абовян Армении было перезапущено военное предприятие «DG Arms Corporation» по производству патронов, которое будет производить 100 миллионов патронов в год, Завод планирует выйти на международный рынок и поставлять изделия в зарубежные страны, в том числе в Сербию. Осуществляя незаконные военные проекты по обеспечению и перевооружению вооруженных сил, а также осуществляя стремительную гонку вооружения региона, Армения нарушает баланс, определенный Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это, в свою очередь, негативно влияет на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и на стабильность в Южном Кавказе в целом.