Россия намерена надежно охранять множество месторождений полезных ископаемых на Каспии, а также следить за судоходной артерией.
Как передает AZE.az, российское издание «Военно-промышленный курьер» рассказывает о том, как продвигается переоснащение и усиление Каспийской флотилии РФ.
27 апреля в акватории ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» состоялся торжественный спуск на воду из плавучего дока ПД-455 малого артиллерийского корабля «Махачкала». Это третий МАК проекта 21630 (тип «Буян»), который отправится из Петербурга в Астрахань.
Регион изменился
В последние годы статус Каспийской флотилии резко возрос. Раньше она, по мнению многих экспертов, фактически являлась «довеском» к основным флотам – Балтийскому, Черноморскому, Северному и Тихоокеанскому. Но сегодня ее значение в сфере обеспечения национальных интересов России резко возросло.
Это связано в первую очередь с необходимостью для России охранять ценные ресурсы самого большого бессточного озера в мире. Каспий имеет множество месторождений полезных ископаемых. На его побережье и шельфе, помимо нефти и газа, добываются соль, известняк, камень, песок, глина. Кроме того, ведется в промышленных масштабах рыболовство (лещ, сазан, судак, другая рыба и, разумеется, осетровые – более 90 процентов мирового вылова). Отсюда поступает на стол богачам-гурманам всего белого света сверхдорогая икра (легально и нелегально). Вдобавок здесь занимаются промыслом тюленя.
Во-вторых, это важная судоходная артерия с выходом в Черное море – через Волгу и Дон и дальше в Мировой океан.
В-третьих, изменилась политическая география региона. Если раньше воды Каспия омывали берега только двух государств – Советского Союза и Ирана, то после развала СССР возникли новые суверенные республики – Казахстан, Туркмения и Азербайджан. В результате гигантское озеро стало предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом шельфа, минеральных и биоресурсов. В течение длительного времени шли переговоры о статусе Каспийского моря – Баку, Астана и Ашхабад настаивали на разделе по срединной линии, Иран – по одной пятой части между всеми прикаспийскими странами. Эксперты считают, что Каспий – единственная морская акватория, где нет формальных границ и в любое время может произойти вооруженный конфликт, так как высока вероятность применения военной силы Туркменией или Азербайджаном, а поведение Ирана считается малопредсказуемым, пишет ВПК.
Все обозначенные выше факторы и потребовали укрепления российских рубежей на Каспийском море, а также усиления оперативного объединения ВМФ РФ в данном регионе. Вот почему за последние годы Каспийская флотилия существенно пополнилась новыми кораблями, катерами, другими системами вооружений.
Поступает пополнение
Планируется к 2018 году довести количество современных образцов ВВТ в объединении до 90 процентов. До недавних пор самой новой боевой единицей флотилии являлся ее флагман – вступивший в строй в 2003-м сторожевой корабль проекта 11661 «Татарстан». В начале 2012-го к нему присоединился «Дагестан» – второй сторожевик этого же проекта с усиленным ракетным вооружением. Оба корабля – «детища» Зеленодольского ПКБ, их строительство осуществлялось на ОАО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького». Недавно береговые части флотилии пополнились новейшим ракетным комплексом «Бал» производства ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».
27 августа 2010 года заложен предназначенный для моряков-каспийцев малый ракетный корабль проекта 21631 «Град Свияжск», а 22 июля 2011-го – «Углич», первый серийный МРК данного проекта.
При создании этих МРК в Зеленодольском ПКБ использовали конструкторские решения, положенные в основу разработки другого корабля, которому заранее уготовили службу на Каспии, – МАК проекта 21630 «Буян». В настоящее время «Астрахань» (заводской номер 701), головной корабль этого проекта, находится в составе флотилии. «Волгодонск» (заводской номер 702), первый серийный или второй по счету МАК того же проекта, в июле 2011 года принял участие в Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Сейчас он уже передан ВМФ и дожидается своего перехода к месту постоянного базирования у стенки завода – ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз». Помимо «Махачкалы» (заводской номер 703) в планах ВМФ получить еще несколько кораблей типа «Буян». Работы по ним находятся на разных стадиях.
Сегодня о необходимости иметь малые корабли для действий в прибрежной зоне заявили командования ВМС многих стран, в том числе ведущих мировых держав.
Американцы обобщили опыт последних военных конфликтов и указали на применение таких кораблей в планах на будущее. В 2002 году ВМС США приняли программу Littoral Combat Ship (LCS). Так называемый литоральный боевой корабль (или прибрежной зоны) – морское оружие принципиально нового класса. Некоторые эксперты нередко относят LCS к поколению after next, то есть обладающему боевыми возможностями не только дня сегодняшнего или завтрашнего, но и более далекой перспективы. Тендер на строительство был объявлен в 2003-м. Корабли LCS по размерам и основным характеристикам принадлежат к классу корветов. В течение 15 лет намечено приобрести до 60 кораблей данного типа, затратив на это 14 миллиардов долларов.
Пока ВМС США получили LCS1 Freedom (в сентябре 2008-го) и LCS2 Independence (в январе 2010-го). Они проходят различные этапы флотских испытаний. Еще два корабля построены, спущены на воду и находятся на ходовых и приемных испытаниях, их передача ВМС запланирована на июнь 2012 (LCS3 Fort Worth) – начало 2013 года (LCS4 Coronado).
Источник интереса к таким кораблям РФ другой: обилие пограничных рек. К тому же Россия в отличие от США не собирается воевать вдали от своих берегов. У нас и география совсем иная, и объем финансовых вложений куда меньше. Что касается Каспия, то здесь принимаются в расчет его особые условия. Каспийской флотилии нужны корабли смешанного класса для использования на озерах и реках, но с мощным вооружением. Понадобятся наследники речных бронекатеров, артиллерийских катеров, канонерских лодок и мониторов, которые в России уже давно не строились. Последние такие корабли поступили пограничникам во второй половине 90-х годов. Речь идет о речном мелкосидящем артиллерийском катере проекта 12130 «Огонек» Зеленодольского ПКБ (главный конструктор В. И. Юдин) водоизмещением 91 тонна и наибольшей скоростью 20 узлов. Помимо этого, до 1991 года ВМФ получил артиллерийские речные корабли проекта 1248 «Москит» водоизмещением около 220 тонн.
Канонерские лодки имели мощное артиллерийское вооружение и действовали в прибрежных районах моря, на реках и озерах. Применялись они в основном в десантных операциях и для поддержки приморских флангов сухопутных войск. Наследником канонерок и оказался МАК проекта 21630 «Буян», разрабатывавшийся по заказу ВМФ России Зеленодольским ПКБ (главный конструктор Я. Е. Кушнир) в начале 2000-х годов. Согласно заданию корабль предназначен для охраны и защиты 200-мильной экономической зоны государства. «Буян» способен как плавать в устьях рек, так и выходить в море. Основная миссия кораблей на Каспии заключается в патрулировании российской береговой черты и участии в антитеррористических операциях в прибрежной зоне. МАК могут также привлекаться к борьбе с браконьерами и наркоторговцами.
Весной 2003 года ВМФ России провел конкурс на право строительства головного корабля проекта 21630. В сложнейшей конкурентной борьбе одержал победу «Алмаз», и 30 января 2004-го на предприятии состоялась закладка МАК «Астрахань». В работах были также задействованы НПО «Аврора» (генеральный директор В. В. Войтецкий), ОАО «Звезда» (генеральный директор П. Г. Плавник), НПО «Звезда» (генеральный директор В. А. Радченко), ОАО «ЭРА» (генеральный директор В. С. Татрский), ОАО «Буревестник» (генеральный директор В. Н. Глебов).
Водоизмещение корабля – свыше 500 тонн, длина – 62, осадка – 2, ширина – 9,6 метра. Наибольшая скорость хода – 26 узлов.
Одно из главных достоинств МАК – наличие в конструкции «стелс»-технологий, о чем свидетельствуют форма корпуса и надстройки. Насколько эффективны мероприятия по снижению заметности, примененные на «Буяне», покажут время и практика боевого применения. Несмотря на относительно небольшое водоизмещение, корабль обладает мощным вооружением и хорошими мореходными качествами. Он оснащается современными навигационными комплексами.
Основное оружие МАК – артиллерия и неуправляемые ракеты. Одна 100-миллиметровая универсальная пушка А-190, размещенная в носовой части «Буяна». Орудие разработало КБ «Аметист» (начальник – главный конструктор В. В. Самулевич) и прошло строгую проверку на индийских фрегатах типа Talwar проекта 11356, построенных Северной верфью.
На МАК, кроме А-190, есть две шестиствольные 30-миллиметровые автоматические пушки АК-306, одна пусковая установка РСЗО «Град-М», зенитный ракетный комплекс «Гибка» с ПЗРК «Игла-С», средства постановки помех ПК-10, РЛС «Позитив», ГАС поиска и обнаружения ПДСС, другие системы.
Малая осадка – непременное условие плавания вблизи берега, на реках и озерах. Корабли типа «Буян» оснащаются уникальными движительными установками, состоящими из двух водометов. Они обеспечивают МАК осадку не более двух метров.
Кстати, одна из попыток создать водометный движитель для кораблей отечественного ВМФ была предпринята в начале 70-х годов. Тогда Зеленодольское ПКБ разработало сокращенный технический проект 204В переоборудования малого противолодочного корабля проекта 204 под водометы и программу испытаний. МПК доставили на завод, но до переделки дело не дошло.
Как отмечают специалисты, движительные установки, подобные по габаритам и мощности тем, что монтируют на «Буянах», еще никогда не производились в России. Поэтому Зеленодольское ПКБ объявило тендер на их проектирование и поставку. В результате ОАО «ЦС «Звездочка» выиграло конкурс у известных всему миру финских, норвежских компаний, а также ряда российских предприятий – КБ «Винт» (сегодня НПО «Винт» является филиалом «Звездочки»), «Морская техника» и других. В 2005-м «Звездочка» полностью укомплектовала водометами головной «Буян» – МАК «Астрахань». Движители обеспечивают высокую маневренность корабля на мелководье, снижение шумности и ходовой вибрации.
Главная энергетическая установка «Буянов» – дизельная, производства петербургского ОАО «Звезда», имеющего большой опыт работы с ВМФ. Для повышения эффективности организации управления кораблем, улучшения условий труда командного состава МАК и общего дизайна помещения ходовой рубки предусмотрена интегрированная мостиковая система (ИМС). Системы управления техническими средствами корабля объединены в один комплекс.
Работа идет
«Астрахань» спустили на воду в октябре 2005-го, 1 сентября 2006 года на корабле был поднят флаг ВМФ РФ. Затем по внутренним водным путям МАК совершил переход до Каспийского моря, где вошел в состав соединения кораблей охраны водного района с базированием на город, имя которого он носит.
По заявлению бывшего (до ноября 2005-го) командующего Каспийской флотилией вице-адмирала Юрия Старцева, стоимость головного корабля – 372 миллиона рублей, а серийные корабли могут обойтись заказчику (ВМФ России) не дороже 250 миллионов.
25 февраля 2005 года на «Алмазе» был заложен первый серийный МАК этого проекта. Сначала его назвали «Каспийск» (заводской номер 702), а потом переименовали в «Волгодонск». 20 декабря 2011-го успешно завершились государственные испытания корабля. До прекращения навигации по внутренним водным путям перевести его на Каспий не успевали, и по решению главкома ВМФ очередной МАК зимовал в главной базе Балтийского флота – Балтийске. Весной «Волгодонск» совершил переход в Санкт-Петербург и 2 мая был поставлен в ПД-455 в акватории «Алмаза», где ведутся косметический ремонт, проверка механизмов и подготовка к буксировке. По окончании работ МАК уйдет на Каспийское море для несения боевой службы.
Третий корабль – «Махачкала» – был заложен 24 марта 2006 года и, как уже говорилось выше, 27 апреля его спустили на воду, но без главного калибра – 100-миллиметровой пушки А-190. Завод «Арсенал» вновь, как и при строительстве «Волгодонска», задерживает поставку артустановки, что вынуждает начать испытания без орудия. Вот почему срок передачи корабля флоту может значительно сдвинуться.
Тем не менее руководство судостроительного предприятия настроено оптимистично. На «Алмазе» режут металл, варят закладную секцию для заводского заказа № 504, поговаривают и о начале работ по заказу № 505.
Сейчас у достроечных стенок завода находится целая «флотилия» будущих боевых единиц России на Каспии. Это два МАК типа «Буян» – «Волгодонск» (в доке) и «Махачкала», два пограничных сторожевых корабля проекта 22460 разработки Северного ПКБ и два пограничных катера типа «Соболь» проекта 12200.