Россия уверяет, что «Турецкий поток» – не блеф

Эксперт из Российской Академии Наук Татьяна Митрова прокомментировала торговлю энергоресурсами между Турцией и Россией.

Как передает AZE.az, заведующая Отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований Российской Академии Наук Татьяна Митрова сказала Anadolu, что проект трубопровода «Турецкий поток», по которому планируется транспортировать российский газ в Европу, никогда не был блефом, и по ее мнению, будет осуществлен с одной или двумя линиями трубопровода.

Митрова прокомментировала торговлю энергоресурсами между Турцией и Россией.

Эксперт отметила, что Россия не хочет продолжать транспортировку природного газа через Украину, и по этой причине рассматривает все возможные пути обхода этой страны, продолжив свои слова: «Когда был обнародован проект «Северный поток-2», многие европейские компании проявили заинтересованность и тот проект стал самым близким к реализации. Несмотря на то, что он позиционируется как аналог «Турецкому потоку», мы говорим о двух разных проектах».

По словам Митровой, по дну Балтийского моря в Германию будут прокладываться два трубопровода с общим объемом транспортировки в 55 млрд кубометров, и проект «Северный поток-2» привлекает больше внимания, чем «Турецкий поток», но в предстоящий период заявление об отмене «Турецкого потока» не ожидается.

Она напомнила, что ранее в рамках «Турецкого потока» планировалось прокладывание 4 линий трубопроводов, но потом «Газпром» уменьшил число линий до двух: «Думаю, что по проекту будет 1 или 2 линии трубопровода. Никто не может сказать, что проект является блефом, он обязательно осуществится. Известно, что проект «Турецкий поток» является аналогом «Южного потока». Россия уже сделала половину необходимой инвестиции для этого проекта. Сейчас остается только обеспечение расходов на строительство. Когда проделано столько работы и трубы ждут в Болгарии, об отмене речи быть не может».

Комментируя судебный процесс между Россией и Турцией по решению вопроса цены на природный газ, эксперт заявила: «За последние 6-7 лет по поводу цены на газ между Россией и Европой несколько раз возникали разногласия и велись судебные разбирательства, но в большинство случаев эти проблемы решались до постановления арбитражного суда. Думаю, что этот судебный процесс будет таким же».

Назвав Россию и Турцию двумя странами, хорошо понимающими друг друга в вопросах энергоресурсов, Татьяна Митрова подытожила свои слова следующим образом: «Турция имеет право разнообразить источники поставки природного газа. Если даже эта страна остановит выбор на сжиженном природном газе, этот газ является более дорогим, и нет необходимой инфраструктуры для его доставки. По этой причине, природный газ, транспортируемый через трубопроводы, является самым оптимальным выбором для Турции».