Кого ищет над Каспием «Атакующий орел»? Российские эксперты считают, что Иран готовится к войне с соседями.
Как передает AZE.az, в издании «Свободная пресса» рассказывается о спуске на воду на Каспии иранского эсминца. На днях в Каспийском море произошло многозначительное событие, пишет газета.
В иранском порту Энзели с большой помпой военно-морским силам этой страны передан новейший ракетный эсминец собственного производства «Джамаран-2» проекта «Моудж». В церемонии принял участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, министр обороны Ирана Ахмад Вахиди и начальник генштаба Вооруженных сил Хасан Фирузабади.
Отметим, что это первый крупный боевой корабль Ирана, появившийся в акватории Каспия. Хотя у этой страны здесь и без того давно создан значительный военный флот, включающий в себя порядка 90 боевых единиц.
По преимуществу – катеров различного назначения и тральщиков. Правда, объявив «Джамаран-2» эсминцем, Тегеран явно погорячился.
По водоизмещению (1400 тонн) и по длине корпуса (94 метра) это, скорее, корвет. Но вот вооружение… Оно достаточно мощное.
Основа – разработанный в Китае противокорабельный ракетный комплекс средней дальности YJ-82 («Атакующий орел» Yingji-82, экспортное обозначение – C-802). Каждая ракета на конечном участке траектории развивает сверхзвуковую скорость (М=1,5).
Две артиллерийские установки, торпедные аппараты, вертолет. В общем – сила, с которой надо считаться.
Вдохновленный этим обстоятельством и склонный к громким политическим жестам Ахмадинежад, пользуясь случаем, пригрозил: «Эсминец служит предупреждением для тех, кто хочет поставить под угрозу безопасность соседних народов». Кому адресованы эти слова? Вашингтону или Тель-Авиву, многолетним заклятым геополитическим врагам Тегерана? Этого просто не может быть, потому что ни американских, ни израильских боевых кораблей в закрытом бассейне Каспия нет, пишет российское издание.
Если бы «Джамаран-2» был построен для войны против американцев или израильтян – его следовало бы спускать на воду туда, где припекает уже много лет – в воды Индийского океана или Персидского залива. Там, у кажущейся бездонной мировой нефтяной кладовой, сменяя один другого, безотлучно стоят на якорях авианосцы и крейсера Соединенных Штатов.
Ирану почти нечего противопоставить этой армаде. Поэтому новенький ракетный эсминец при любых раскладах в Персидском заливе для военных страны победившей исламской революции не был бы лишним.
Нет же – его спустили на воду отчего-то именно на Каспии, отмечает автор статьи Сергей Ищенко. По мнению издания, Иран таким способом предупреждает другие силы на Каспии, играет мускулами, пугая соседей.
Что же может стать каспийским яблоком российско-иранского раздора? Нефть, которой в этих краях находят все больше, – это понятно. Стоимость уже разведанных ресурсов здесь оценивается в 3 триллиона долларов.
Именно из-за все новых и новых месторождений «черного золота» морской шельф здесь не могут поделить десятилетиями. Но ведь как-то обходимся без стрельбы? Что же к вящей радости Вашингтона может заставить нас и иранцев нажать на спусковые крючки? По мнению заместителя директора Института политических и военных проблем Александра Храмчихина, сценарий может быть таким.
Израиль и Соединенные Штаты, озабоченные близким завершением иранской ядерной программы, все же решаются на военный удар по этой стране. Загнанный в угол режим аятолл давно пообещал в таком случае начать бить по американским интересам всюду, куда руки дотянутся.
Дотянуться они у Ирана могут, в первую очередь, до нефтепромыслов в окрестных странах. Например, до крупнейшего месторождения Тенгиз в Казахстане, который разрабатывает известная заокеанская кампания «Шелл».
Но в случае удара по территории нашего ближайшего союзники Россия просто не может остаться в стороне. Храмчихин продолжает: – Все становится понятным, если вспомнить совместные оперативно-стратегические учения «Центр-2011».
В них вместе с Россией участвовали Казахстан, Таджикистан и Киргизия. В одном из эпизодов совершенно отчетливо отрабатывалось отражение нападения Ирана с суши и с моря на казахстанские нефтепромыслы в прикаспийском регионе.
Без Вооруженных сил России нападение на нашего союзника не отразить. По подобной же схеме от иранцев может достаться и Азербайджану, считает эксперт.
По его словам, некоторые горячие головы в Тегеране не раз называли значительную часть этой страны «Северным Азербайджаном». Вступаться России за не очень дружественный к Москве Баку, скорее всего, в любом случае не придется, считает Храмчихин.
Но взрывы у самых российских границ не могут не дестабилизировать общую ситуацию на Каспии..