Любая провокация или мелкая ошибка сторон в иранском вопросе повлечет неисправимые последствия, – отмечают российские эксперты.
Ситуация вокруг Ирана накаляется буквально с каждым днем.
Об этом, как сообщает AZE.az со ссылкой на Новости Азербайджан, сказал в ходе круглого стола в РИА Новости генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.
В беседе на тему “Ближний Восток: Иран – цель или повод для войны в регионе?” приняли участие ведущие эксперты-международники, специалисты по проблемам Ирана, Афганистана, Турции и арабских стран.
«Продолжается развитие последовательной авантюры под названием «решение иранского вопроса» во главе с США», – сказал Сафаров.
По его мнению, именно эту цель преследует последний доклад МАГАТЭ, содержащий предвзятую информацию, подготовленную под давлением Вашингтона.
Эксперт считает, что и доклад, и нынешняя напряженность вокруг Исламской республики всего лишь повод для смены политического руководства в уже угнетаемой международными санкциями стране.
«Являясь главным заинтересованным лицом в конфликте, США стараются найти ахиллесову пяту в регионе и посредством установления власти в Иране «распустить щупальца» по Ближнему Востоку и Средней Азии», – считает эксперт.
По словам Сафарова, сейчас «любая провокация или мелкая ошибка сторон повлечет неисправимые последствия». А в случае смены власти в Иране, буквально через 2-3 недели все страны Центральной Азии и Южного Кавказа попадут под контроль США.
В свою очередь старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин утверждает, что иранский вопрос – не «происки американского империализма», а актуальная международная тема дня.
Сажин напомнил, что «доклад МАГАТЭ не открыл ничего нового, это просто собрание документов за последние десять лет, которые по отдельности не давали такого эффекта».
Но после его появления страны Евросоюза приняли решение провести 23 января встречу министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти.
«Возможное введение нефтяного эмбарго приведет к потере Исламской республикой огромной прибыли», – подчеркнул Сажин. Тегеран уже предупредил, что в ответ перекроет Ормузский пролив, что, в свою очередь, вызвало негодование арабских стран Персидской акватории.
Отсюда вытекает вопрос: «Кому нужна эта напряженность?». Владимир Сажин объясняет это тем, что стороны полемики – Исламская Республика Иран и Соединенные Штаты Америки – готовятся к выборам. У США это президентские, а у ИРИ парламентские выборы.
Республиканцы обвиняют Обаму в мягкости, в ответ на это он решает послать четвертую ударную группу в зону напряженности. В Иране политическая ситуация осложняется борьбой между группировкой действующего президента Ахмадинежада с одной стороны, и спикера парламента Али Лариджани с другой.
По мнению Сажина, конфликт не стоит ожидать вплоть до лета следующего года, т.е. до президентских выборов в ИРИ.
В ходе круглого стола главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко оценил обстановку вокруг Ирана с военной точки зрения.
«Продемонстрировав в ходе недавних учений свои возможности по перекрытию Ормузского пролива, Иран достаточно четко показал, что он готов идти на очень сильные военно-политические шаги в ответ на попытки включить режим эмбарго», – отметил он.
Главный редактор также добавил: “Мне представляется, что, не дожидаясь «горячей фазы» событий вокруг Ирана, Пекин и Москва должны консолидированно выступить с предложением о принятии специальной резолюции в Совете безопасности ООН для того, чтобы побудить всех участников конфликта вокруг Ирана урегулировать его в мирном русле, с полномасштабным использованием возможностей МАГАТЭ.
При этом МАГАТЭ не должно служить ширмой, под прикрытием которой будет развязана активная военная операция по смене руководства в Тегеране”.