Российские, османские и персидские правители: Эриванское ханство – азербайджанская земля

Баку обнародует ранее неизвестные цитаты российских императоров о принадлежности Карабаха и Эривани Азербайджану.

Как сообщает AZE.az, заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании нынешней Армении на азербайджанских землях Эриванского ханства, следуя научным канонам преемственности историографии, основываются на исторических фактах.

«Не только сегодня, в XXI веке, лидер региональной державы Азербайджана, но и в предыдущие века лидеры соседних региональных держав – Российской, Персидской и Османской – называли Эриванское, так же как и Карабахское, Нахчыванское и другие ханства, азербайджанскими», – заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» завсектором Администрации президента Фуад Ахундов.

Он впервые решил обнародовать архивные документы, в частности, ряд цитат российских императоров Петра I, Петра II и Павла I. В их указах, по межгосударственным соглашениям, подписанным между Османской, Персидской и Российской державами, Карабах, Ширван, Гянджа, Эривань, Нахчыван и другие азербайджанские земли названы в числе «ардибижанских провинций».

Завсектором также отметил, что в звучании названий азербайджанских ханств, как «езердабиджанские, адербайджанские, ардибижанские» «даже если очень захотеть, никак не услышишь слово «армянские». «В любом случае, тогда никому и в голову не приходило называть эти земли Восточной Арменией, как в настоящее время в этом пытаются убедить армянскую общественность ученые и руководство Республики Армения», – подчеркнул Ф.Ахундов.

Он впервые привел выдержки из императорских указов об азербайджанских территориях, собранных С.М.Броневским, являвшимся директором Азиатского департамента МИД Российской империи и одним из влиятельных чиновников императорского двора.

«В частности, в договорах между Российской и Османской империями от 1724 года о разделе Азербайджана говорится: «…прочие Езербадижанской провинции со всеми их депенденциями и надлежностями те, которые суть внутрь помянутой линии и Гендже, Берда, Карабаг, Нахчивань, город Риван (азерб. город Иреван – ныне Ереван) и Учкилисе, и все города и местечки, подлежащия всей провинции Эриванской, да пребудут под владением Высокой Порты».

Азербайджанские земли перечислены и в указе императора Петра I: «…Ардевиль остается Персии, а Тавриз, Ардабад, озеро Тавриза, Мереид, > Мерага, Румие, Гуи, Чарисе, Селмас, Карабаг, Ганжа, Еривань, Нахичевань и прочие ардибижанские провинции с принадлежностьми их уступаются Порте». А в указе императора Петра II от 1727 года относительно Азербайджана подчеркнуто: «…все пространство, заключающееся между Курою и Араксом, то есть весь Адирбижан…».

В указе российского императора Павла I на имя Государственной Коллегии иностранных дел в 1799 году отмечается, что в Азербайджан в том числе входят Эриванское, Гянджинское, Карабахское и другие ханства: «…в Адербайджане, области соседней с Портой Оттоманской.., принадлежащей некогда к Персидскому государству и заключавшей кроме Грузии и другие владения, управляемые особыми ханами, как-то Ганжинским, Эриванским, Хойским, Карабагским, Тебризским и другими…», – процитировал Ф.Ахундов.

«То есть российское, османское и персидское самодержавие официально считало и фиксировало в документах землями и владениями Азербайджана, но никак не мифической Восточной Армении, обширные территории на Южном Кавказе, в том числе и те, где ныне создана Республика Армения.

Таким образом, вышеприведенные неоспоримые факты свидетельствуют о том, что Эриванское ханство – это азербайджанская земля и все находящиеся на ее территории архитектурные памятники старины, в том числе и Эриванская крепость, являются историко-культурным наследием азербайджанского народа», – сказал Ф.Ахундов, подчеркнув, что в настоящее время то же самое и говорит президент Азербайджана.

«Но, видимо, и слов российских, османских и персидских императоров мало для армянского руководства и ученых, продолжающих упрямо настаивать на том, что «Азербайджан появился в начале XX века», – сказал завсектором.

Он отметил, что до сих пор все эти факты скрывали от армянской общественности, благодаря усилиям армянских псевдоученых и руководства Армении. «И именно на раскрытие этой лжи и фальсификаций направлен проект «Информационная поддержка армянской общественности», в рамках которого на нескольких новостных сайтах и порталах размещены информеры с цитатами мировых ученых, общественных деятелей, политиков, священнослужителей и т.д, на которых в Армении наложено табу.

Все цитаты из документов российских императоров впервые будут размещены в информерах, начиная с 24 декабря. Так, чтобы армянская общественность сама смогла определить, что является более научным – цитаты российских императоров, или заявления руководства нынешней Армении.

И если президент Азербайджана Ильхам Алиев основывается в своих заявлениях на исторических фактах, то глава Армении Серж Саргсян ломает историографию через колено и ставит свой народ вне исторического научного пространства», – заключил Ф.Ахундов.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments