Российские отношения с Азербайджаном немыслимы без участия Дагестана

Отношения между Азербайджаном и Дагестаном расширяются из года в год.

Как сообщает AZE.az, в дагестанских СМИ печатаются материалы о сотрудничестве между этим регионом РФ и Азербайджаном.

Среднегодовой товарооборот между Россией и Азербайджаном составляет 1,78 миллиарда долларов, из которых более 200 млн. приходится на долю Дагестана.

В октябре 2009 года был подписан контракт на куплю-продажу азербайджанского газа на 2010-2015 годы с возможностью его пролонгации. Первоначально «Газпром» планировал закупить в этом году в Азербайджане 0,5 миллиарда кубометров газа, однако затем было решено удвоить этот объем. Таким образом, в 2010 году Россия закупит в Азербайджане миллиард кубометров газа, а в 2011 году еще раз удвоит закупку – до 2 миллиардов кубометров.

Наличие в приграничных районах Азербайджана зимних, а в Дагестане – летних альпийских и субальпийских пастбищ формировало систему отгонно-пастбищного овцеводства. Овцеводы Азербайджана и Дагестана в прошлом на этих пастбищах содержали около двух миллионов овец лезгинской породы. Их шерсть в основном идет для коврового производства. Специалисты как по ту, так и по эту стороны Самура едины во мнении: необходимо возродить традиционный овцеводческий комплекс Дагестана и Азербайджана.

Это не единственная точка приложения совместных усилий. В числе тем двустороннего сотрудничества во время встречи глав двух государств рассматривались взаимодействие на Каспии, освоение природных ресурсов, защита экологии, вопросы межрегионального сотрудничества приграничных регионов, сотрудничество в нефтегазовой сфере, а также инвестиционное взаимодействие.

Уже подписаны договор о госгранице и межправительственное соглашение о рациональном использовании и охране водных ресурсов пограничной реки Самур. Как считают специалисты, документы призваны закрепить линию от точки стыка государственных границ России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря.

Примечательно, что Россия является первой страной, с которой Азербайджан подписывает договор о госгранице. Что же касается соглашения по водным ресурсам, оно предусматривает создание российско-азербайджанской комиссии, которая будет осуществлять совместное управление распределением самурской воды на паритетной основе.

Отношения между Азербайджаном и Дагестаном расширяются из года в год. Этим отношениям и руководство Дагестана, и руководство соседнего государства уделяют пристальное внимание. Недавно глава Дагестана Магомедсалам Магомедов отметил важность использования опыта азербайджанских нефтяников при разработке морских нефтяных месторождений на территории нашей республики. Говорилось и о реализации совместного проекта строительства ГЭС на пограничной реке Самур.

Опыт истории свидетельствует, что самые прочные взаимовыгодные межнациональные связи и отношения складываются тогда, когда они строятся «сверху» и «снизу» одновременно, когда в них задействованы общественные, гуманитарные, миротворческие организации и движения как в целом России, так и Дагестана как приграничного региона, и Азербайджана. Если отношения «сверху» у всех на слуху, то отношения «снизу» менее заметны, но от этого их значение никак не принижается.

До недавних пор камень преткновения в отношениях между Азербайджаном и Дагестаном лежал в русле реки Самур. Хотя ясно всем: река должна не разделять две страны и два братских народа, она должна и может соединить их. Она в своем течении ежегодно несет более одного миллиарда триста миллионов кубических метров воды. В зону орошения Самура входят более 400 тысяч гектаров земель, в том числе 155 тыс. га – в РД, 245 тыс. га – по ту сторону госграницы.

Однако расчеты специалистов и научные исследования подтверждают возможность увеличения орошаемых площадей чуть ли не в два раза. Что в свою очередь позволит значительно увеличить производство винограда, плодов и овощей и создать совместный плодоовощной производственный аграрно-промышленный комплекс от Лянкярана до Каякента, ориентированный на поставку продукции в свежем и переработанном виде в Москву и другие центральные районы России.

В этих целях специалисты считают целесообразным и необходимым реконструировать Самуро-Дербентский канал, удлинить его до Каякентского района Дагестана. Построить плотины, шлюзы, насосные станции, водохранилища. К слову сказать, современная технология позволяет строить экологически безвредные и экономически выгодные водозаборные сооружения не плотинного, а тоннельного типа.

Принципиально важно скорейшее разрешение проблемы обеспечения жителей древнего Дербента питьевой водой в полном объёме санитарно-гигиенических норм с учетом перспектив развития города.

Хотя бы с учетом того, что принято решение в 2015 году широко отметить 5-тысячный юбилей этого самого старого города России.