Российские ученые хотят клонировать мамонта

Российские ученые задумали клонировать найденных в Якутии древних животных – мамонта, бизона и лошадь.

Старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко, выступивший на семинаре по исследованию палеонтологических объектов, заявил о намерении российских ученых клонировать мамонта, сообщает AZE.az.

Находки были сделаны в августе 2011 года в Усть-Янском районе. «Мы отправим образцы в США, Францию, Данию, Испанию и многие другие страны, где находятся ведущие институты мира, в том числе в Японию, где будет рассматриваться возможность клонирования животных», – цитирует «Интерфакс» слова Мащенко.

Перед учеными стоит ряд пока нерешенных задач. Например, среди родственных подвидов необходимо найти самку, которая смогла бы выносить клон древнего животного. Проводились ли исследования жизнеспособности образцов ткани найденных животных, не сообщается.

Возраст останков мамонта составляет 9-10 тысяч лет, а бизона и лошади – минимум 3-4 тысячи лет. При этом Мащенко отметил, что оценки, возможно, неточны. Есть вероятность, что животные погибли много раньше – 10-20 тысяч лет назад.

Точно определить возраст останков на отечественном оборудовании не представляется возможным из-за того, что оно устарело. Также Мащенко заявил, что планируется изучить растения, сохранившиеся в желудках этих животных, и клонировать их.

В конце февраля появилась информация, что российским ученым удалось прорастить смолевку узколистную из биологического материала возрастом 32 тысячи лет. В работе ученые использовали не сами семена, а клетки из ножек, которыми они присоединяются к стенке плода.