Российский аналитик: Азербайджан не дает втянуть себя в чьи-либо геополитические игры

Главное, что Азербайджан не дает втянуть себя в чьи-либо геополитические игры, занимает прагматическую и сдержанную позицию, полностью сосредоточившись на дипломатическом решении карабахской проблемы, считает российский эксперт.

Как передает AZE.az, на вопросы echo.az отвечает руководитель Политической экспертной группы РФ Константин Калачев.

– Ситуация в Сирии и Украине все еще оставляет желать лучшего. Напряженность в отношениях между Россией и Турцией сохраняется. Также вызывает беспокойство ухудшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Как вы считаете, какой следующий очаг нестабильности может возникнуть в этом году?

– Самым серьезным вызовом на сегодняшний день является внутриисламский конфликт. Общее количество мусульман в мире оценивается в 1,6 млрд. человек (23% населения мира).

Количественно доминирующее положение среди мусульман занимают сунниты (вместе с салафитами, которые рассматривались, как одно из направлений суннизма,- не менее 80% верующих), шиитов насчитывается не более 20%. Единственная исламская страна с ядерной бомбой – суннитский Пакистан.

Да, для многих мусульман различия ранее не казались существенными. Но сейчас исламский мир оказался на пороге внутрирелигиозной войны. Пакистан угрожает Ирану возмездием, если тот будет дестабилизировать ситуацию в Саудовской Аравии, ставить под сомнение ее территориальную целостность.

Иран и Саудовская Аравия рвут отношения. Плеснуть чуть масла, костер запылает такой, что мало никому не покажется. Россия, рассорившись с Турцией и сблизившись с Ираном, фактически стала на сторону шиитов.

И это обстоятельство не может не вызывать тревогу. Сирия – это лишь одно поле битвы. Конечно, хочется надеяться, что эскалация не будет бесконечной. Пока за сто с небольшим дней после начала российской военной операции в Сирии ситуация на Ближнем Востоке стала еще более конфликтной.

Как я уже упоминал, нарушились российско-турецкие отношения, совсем недавно произошел и ирано-саудовский разрыв.

Однако обострение региональной напряженности пока лишь увеличивает влияние России в мировой игре. Хотя, надо понимать, что вход в чужой кризис стоит относительно недорого, а вот выход может оказаться весьма дорогим.

– Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения России и Турции?

– Я за налаживание отношений с Турцией, за ровные отношения и с суннитскими, и с шиитскими странами. Тем более, когда не только ты хочешь кого-то использовать, но не в меньшей степени хотят использовать тебя. Накануне в Москве в магазине "Метро" купил турецкую дораду.

На ценнике был турецкий флаг. Пустяк, но говорящий о многом. Никто не возмущался. Все покупали эту рыбу. Бытовой неприязни к туркам у нас нет. Есть политический конфликт двух лидеров, в котором потери несут обе стороны. Будем надеяться, что эмоции стихнут, а отношения двух стран выровняются.

– Удастся ли стабилизировать конфликт между Ираном и Саудовской Аравией?

– Что касается борьбы за лидерство между Саудовской Аравией и Ираном, то тут я, увы, пессимист. Конечно, большой войны не хочет ни одна сторона.

У Саудовской Аравии есть влиятельные союзники. И это не только США, это, в первую очередь, Пакистан. Но варианты гибридных войн мы уже проходили. 2 января МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за "терроризм или подстрекательство к нему".

Среди казненных оказались в основном шииты, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Иран воспринял это очень болезненно.

В ответ на разгром диппредставительств королевства в Иране Эр-Рияд заявил о разрыве дипломатических отношений с этой страной, а ВВС Саудовской Аравии подвергли бомбардировке иранское посольство в столице соседнего Йемена Сане, в результате чего были ранены несколько сотрудников посольства. По сути, это начало гибридной войны, в которой военные и информационные удары наносятся по проблемным точкам оппонентов. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и ЛАГ осудили Иран, руководство которого, хоть и выразило сожаление в связи с нападением толпы на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, но не прекратит, а усилит поддержку Асада и йеменских хуситов.

Обстановка будет накаляться. Ключевым фактором станет позиция США, которые пока не готовы быть активным участником соперничества трех цивилизаций – турецкой, иранской и арабской.

– Могут ли отголоски вышеуказанных конфликтов отразиться на Азербайджане?

– К счастью, Азербайджан – светская страна. Конечно, падение цен на нефть отразилось и на Азербайджане. Но экономические проблемы преходящи и решаемы, главное, что Азербайджан не дает втянуть себя в чьи-либо геополитические игры, занимает прагматическую и сдержанную позицию, полностью сосредоточившись на дипломатическом решении карабахской проблемы.

– Как вы считаете, как дальше будут развиваться события вокруг карабахского конфликта?

– Ситуацию, складывающуюся вокруг карабахского урегулирования, ведущие мировые и региональные державы сейчас рассматривают в увязке с событиями, происходящими в регионе большого Ближнего Востока, граничащего с Кавказом.

В том числе и по этой причине с осени прошедшего года заявления, действия и возможные планы Ирана и Турции заставили активизироваться посредников, занимающихся проблемой Нагорного Карабаха.

Как сообщали азербайджанские источники, именно глава МИД России Сергей Лавров представил Баку и Еревану предложения, которые легли в основу декабрьских переговоров в Берне. Я, правда, пока не находил подтверждения этому утверждению в российских СМИ, но возьмем его на веру.

Замглавы российского МИДа Григорий Карасин на днях призвал конфликтующие стороны "удвоить усилия для достижения устойчивого мира", ссылаясь при этом на "твердую позицию международных посредников, выраженную в заявлении России, США и Франции на прошедшем в начале декабря 2015 года заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ (СМИД ОБСЕ)".

Россия заинтересована в соблюдении уже имеющихся договоренностей, направленных на реализацию режима прекращения огня, в мирном разрешении спорных вопросов. Армянская сторона пока демонстрирует непреклонность, потому кажется, что подвижек нет.

Но, как мне представляется, подвижки все-таки есть. Во всяком случае ситуация на линии соприкосновения в целом нормализовалась. Хотя полная деэскалация предполагает участие международных миротворцев. Решение проблемы Карабаха стороны видят по-разному – это очевидно.

Кто-то может считать, что к Карабаху применим "косовский" сценарий, кто-то хотел бы затянуть переговоры до бесконечности и оставить эту тему будущим поколениям, кто-то настаивает: или все или ничего. Возможен ли разумный компромисс? Время покажет. Очевидно, что тема разморожена. Остальное – гадание на кофейной гуще.