Российский аналитик: Заморозка добычи нефти не повлияет на цены

«Замораживание добычи на уровне января – это полумера, и она мало что решает. По всем данным, в том числе оценкам ОПЕК и Международного энергетического агентства, избыток предложения нефти по сравнению со спросом сейчас составляет 1,5-2 миллиона баррелей в сутки. А любое, даже незначительное превышение товарного продукта на рынке, приводит к падению цен на него».

Как передает AZE.az, соглашение производителей нефти о заморозке добычи на уровне января, к которому уже присоединилось более 15 стран, не приведет к росту цен на сырье, но может снизить волатильность на рынке и стабилизировать цены на нынешнем уровне, считает замруководителя энергодепартамента Института энергетики и финансов России Владимир Ревенков.

16 января министры энергетики России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января. На этой неделе глава министерства энергетики России Александр Новак сообщил, что к этому соглашению присоединилось уже более 15 стран.

«Замораживание добычи на уровне января – это полумера, и она мало что решает. По всем данным, в том числе оценкам ОПЕК и Международного энергетического агентства, избыток предложения нефти по сравнению со спросом сейчас составляет 1,5-2 миллиона баррелей в сутки. А любое, даже незначительное превышение товарного продукта на рынке, приводит к падению цен на него», – сказал Trend специалист в области анализа экономики мировой нефтегазовой промышленности Ревенков.

По данным ОПЕК, спрос на нефть в 2015 году составил 92,96 миллиона баррелей в день. Поставки нефти на мировой рынок в 2015 году составили 95 миллионов баррелей. По данным МЭА, мировой спрос на нефть в 2015 году составил 94,4 миллиона баррелей, поставки – 96,4 миллиона баррелей.

По его словам, для того чтобы цены начали расти, нужно существенно снижать добычу.

«Но если делать это искусственно, то на это решатся немногие страны. Россия не может пойти на снижение добычи в силу ее особенностей в северных районах с низкими температурами. Позволить себе снижение добычи могла бы Саудовская Аравия, но она не хочет терять долю на рынке, о чем сама неоднократно заявляла», – сказал аналитик.

По словам Ревенкова, к росту цен на нефть могли бы также привести ускорение темпов развития мировой экономики, в частности Китая, который является крупнейшим потребителем нефти на мировом рынке, что приведет к росту спроса на сырье.

В то же время, по словам эксперта, то, что удалось достичь глобального соглашения на уровне стран ОПЕК и не входящих в картель государств, является положительным фактом.

«По крайней мере, это соглашение может привести к стабилизации цен на нынешнем уровне и снижению ценовой волатильности на рынке, которая наблюдалась в последние месяцы», – сказал аналитик.

По словам эксперта, число присоединившихся к этой договоренности стран сегодня не играет особой роли, потому что основные мировые производители, такие как Саудовская Аравия и Россия, уже являются членами этого соглашения.

При этом Ревенков считает, что достигнутая договоренность является чисто психологическим моментом, так как никто не сможет проконтролировать выполнения обязательств по уровню добычи, и нет никакой гарантии, что отдельные страны ее не нарушат.

Что касается еще одного крупнейшего производителя нефти – США, то, по мнению эксперта, ситуация с ценами на уровне 40 долларов сама по себе приведет к снижению добычи в этой стране.

Ревенков сообщил, что резкий рост производства сланцевой нефти в США был одним из факторов, приведших к избыточному предложению сырья на мировом рынке, но сейчас многие американские сланцевые компании из-за низких цен на нефть испытывают серьезные трудности и прибегают к рефинансированию долгов, что в результате приведет к снижению производства.

По состоянию на утро четверга, стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent составила 36,95 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI – 34,74 доллара за баррель.