«ЕАС – новая интеграционная структура и в перспективе – новый мировой экономический центр силы», – заявила исполнительный директор Политологического Центра «Север-Юг» Юлия Якушева.
Как передает AZE.az, Баку придется считаться с тем, что у его границ возникает новое интеграционное объединение, меняются правила игры для бизнеса во взаимодействии с Казахстаном, Россией и Беларусью, поэтому Азербайджану нужно будет выстраивать новый формат взаимоотношений с учетом складывающихся реалий.
С этой точки зрения Азербайджану уже сейчас должно быть интересно, что же происходит в рамках интеграции в евразийское пространство.
Об этом SalamNews заявила исполнительный директор Политологического Центра «Север-Юг» Юлия Якушева.
По ее словам, ЕАС для стран-членов – прежде всего, возможность модернизации экономики. «Россия и Казахстан, и Азербайджан, в основном, являются сырьевыми странами. Актуальная задача экономики наших стран – диверсификация экономики, развитие обрабатывающей промышленности. Поодиночке это делать очень сложно, а совместными усилиями при наличии научно-технического потенциала это сделать вполне реально. Находясь у порога третьей индустриальной революции, будет зависеть от нас, насколько мы сможем отвечать вызовам времени и не остаться на обочине истории», – считает эксперт.
Второй возможностью в рамках ЕврАзЭс, по мнению Якушевой, является создание совместных производств, транснациональных компаний.
«На границе России и Казахстана такие компании уже основываются, создаются новые рабочие места, создается новая обрабатывающая промышленность. Третий плюс – в рамках ЕАС будет осуществлено четыре свободы: свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы со всеми преимуществами. До этого в рамках Таможенного союза свободно перемещались только товары.
Четвертым положительным моментом является то, что для производителей открывается огромный рынок в 170 млн человек на данный момент, а с привлечением новых стран в состав ЕАС этот рынок расширится. Это все будет зависеть от того, насколько успешно будет воплощен в жизнь потенциал ЕАС и реализованы существующие возможности», – добавила она.
По ее мнению, давать пессимистичные оценки касательно перспектив ЕАС преждевременно, так как опыт России и Казахстана показывает, что существенно вырос товарооборот и сама его структура, появились новые возможности у бизнеса, например, беспошлинная закупка в России необходимого оборудования, а Россия и Казахстан успешно продвигаются по пути модернизации экономики.
Ю.Якушева убеждена, что в вопросах интеграции в постсоветском пространстве необходимо учитывать и специфику азербайджанского пути. «Мы знаем, что Азербайджан предпочитает ноговекторность в экономике и внешней политике, Казахстан следует той же логике. Однако, членство в ЕАС не означает, что нужно будет как-то корректировать внешнеполитические отношения. Этот союз не противоречит отношениям с Западом или исламским миром. Другое дело, что Азербайджан – реально самодостаточная страна с самостоятельной экономикой. Азербайджан пока не рассматривает участие в ЕАС. Однако, Баку сейчас может попытаться присмотреться к этому новому объединению и рассматривать для себя наиболее выгодные форматы взаимодействия на этом новом евразийском экономическом пространстве. Если принцип выгоды и практических соображений возьмут вверх, то Баку сделает для себя выводы. Пока ЕАС не состоялся. Если все возможности будут эффективно реализованы, то не только Азербайджан, но и другие страны мира захотят внимательно присмотреться и даже присоединиться к ЕАС. Хотелось бы добавить, что Турция тоже рассматривает перспективы своего участия в том или ином формате в зоне свободной торговли в рамках ЕАС. Участие Турции может быть интересно и для Азербайджана и стимулировать его», – отметила Юлия Якушева.