Российский эксперт: Большинство противоречий в ходе Каспийского форума снять не удалось

Правовой статус Каспийского моря будет определен в 2016 году. Принятие конвенции очередной раз было отложено в рамках саммита пяти глав государств региона.

Как передает AZE.az, в ходе Каспийского форума Иран и Туркменистан не подтвердили, но и не опровергли договоренности по разделу шельфа и вод Каспия. Об итогах форума рассуждает политолог Алексей Мухин.

Ожидания от Каспийского форума, несмотря на скептицизм экспертов, давно привыкших к сложному хитросплетению отношений между его участниками, не были завышенными. Важно отметить, мероприятие прошло в Астрахани – на территории России, несмотря на серьезное давление сегодня на нее со стороны западных стран, пишет эксперт в статье для «Коммерсантъ».

В ходе форума были установлены личные отношения между Владимиром Путиным и новым президентом Ирана, хотя взаимное понимание между ними существовало и раньше. Это было многозначительное ритуальное действие, рассчитанное пощекотать нервы Соединенным Штатам, которые также пытаются выстроить свою систему отношений с Ираном (недавно Тегеран предложил ЕС свои услуги в качестве поставщика энергоносителей). Вполне вероятно, что Россия уже имеет кое-какие двусторонние договоренности с Ираном на этот счет, отмечает он.

Понятно, страна, принимавшая гостей, постаралась сделать все, чтобы итогом встречи стало максимально большое количество решенных проблем по разделению каспийских зон. Однако чуда не произошло: большинство противоречий снять не удалось. Несмотря на заявления о том, что "стороны продвинулись в решении проблем", на самом деле, до согласования Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (его дна) еще довольно далеко, хотя проработка вопроса длится уже около 20 лет. Скажем, продвинулись на 15 морских миль от берега и еще на 10 рыболовных миль в акватории (остальная территория Каспия считается пока общей).

«Связано это, скорее, с позицией и разногласиями, возникшими между республиками бывшего СССР (Туркмения, Казахстан и Азербайджан), которые умело разжигаются их новыми партнерами – США и ЕС. Они не заинтересованы в скорейшем разрешении этого спора»,   – полагает аналитик.

Впрочем, важно отметить то, что форум состоялся, прошел конструктивно, несмотря на попытки "изолировать" Россию. Моральной победой России и Ирана следует считать то, что на нем было решено обойтись без военных баз НАТО (и каких бы то ни было других) в регионе, а, вместо этого – развивать торговые отношения между собой.

По сути, речь идет о том, чтобы максимально далеко уйти от опасного края пропасти, на которую ставит мировую экономическую (финансовую) систему пресловутая "санкционная война". Похоже, прикаспийские державы даже своим присутствием на этом форуме показали, что Россия продолжает занимать сильные позиции в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ