Российский эксперт: мы будем вынуждены уйти из Габалы

Радиолокационная станция нового поколения, которая войдет в систему предупреждения о ракетном нападении с 2013 года, является объективной необходимостью, считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Как сообщает AZE.az, на боевое дежурство в России поступит радиолокационная станция нового поколения. Она будет входить в систему предупреждения о ракетном нападении уже с 2013 года. Об этом сказал 1 декабря представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по Войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

Он также отметил, что до 2018 года по всей стране должна появиться сеть новых радиолокационных средств предупреждения о ракетном нападении. Это, по словам военных экспертов, должно обеспечить полный радиолокационный контроль всех стратегических ракетоопасных направлений.

Какие задачи стоят перед новой системой, рассказал “Голосу России” первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

– Новая система, и в том числе новая радиолокационная станция, которая, как говорят, начнет работать с 2013 года, – это ответ противоракетной обороне в Европе, по которой так и не удалось договориться с НАТО? Или это не связанные друг с другом вещи?

– Я хочу заметить, что радиолокационные станции, входящие в систему противоракетного наблюдения, не являются всенаправленными и не способны обеспечить контроль со всех направлений одновременно с одной станции. Каждая такая станция накрывает определенное воздушно-космическое направление или его часть.

Эта система противоракетного наблюдения в Советском Союзе была сделана полноценной и контролировала все возможные воздушно-космические направления, с которых в СССР могла пройти ракетная или воздушная угроза. Однако после распада Советского Союза система противоракетного наблюдения в значительной степени была разрушена.

Мы потеряли станции, которые контролировали западное стратегическое воздушно-космическое направление, потеряли контроль за северо-западным и северным воздушно-комическими направлениями. Станции, которые обеспечивали контроль с этих направлений, оказались либо за пределами России, либо были разрушены в 1990-е годы.

Сегодня эта система постепенно восстанавливается, в частности, созданы новые радиолокационные станции, которые обеспечивают контроль юго-западного стратегического воздушно-космического направления, которое раньше контролировала Габалинская радиолокационная станция (РЛС). В связи с повышенными требованиями со стороны Азербайджана вскоре мы будем вынуждены уйти оттуда.

Также создаются станции, которые перекрывают те направления, которые открыты. Это очень правильное решение, это жизненно необходимо для безопасности РФ и ни в коей мере не связано с развитием системы противоракетной обороны США и ПРО в Европе.