Правоохранительные органы Республики Азербайджан нарастили существенный опыт противодействия терроризму. Периодически проводятся учения спецподразделений. Особое внимание в стране сегодня сосредоточено на группах террористов, которые действуют под «флагами» псевдоисламской идеологии.
Как передает AZE.az, я правоохранительные органы Республики Азербайджан задержали в поселке Нардаран три десятка человек, которые принадлежали к исламистской группировке "Мусульманское единство". Изъяты огнестрельное и холодное оружие, а также боеприпасы. Двое сотрудников МВД погибли при исполнении. Группировка заподозрена в планировании терактов на территории Азербайджана. 30 ноября, но уже в городе Гянджа, задержаны ещё шестеро членов военизированной группы.
В ответ на острую ситуацию, руководство Азербайджана приняло ряд срочных мер по усилению эффективности борьбы с терроризмом. Так, в закон «о полиции» внесены изменения, согласно которым полиции разрешили применять оружие при предотвращении преступлений, связанных с терроризмом, религиозным экстремизмом и попытками изменения конституционного строя. На основе предложенных дополнений полицией разрешено применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие.
К тому же, парламентом Азербайджана принят законопроект о запрете на призывы или надписи религиозного характера. Подобные действия впредь будут наказываться согласно Закону «О свободе вероисповедания» УК Азербайджана. Надписи будут оцениваться как пропаганда религиозного радикализма. Под действие Закона попадут и водители, на автомобилях которых будет содержаться подобная информация или призывы религиозного характера. Под ограничения попали и религиозные обряды. В частности, отныне их смогут проводить только граждане Азербайджана, причем те из них, кто получил образование в местных учебных заведениях.
Одновременно запрещается озвучивание религиозных лозунгов и демонстрация иных религиозных атрибутов, за исключением религиозных атрибутов, которые гражданин носит на себе, за пределами мест религиозного поклонения.
Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с первым заместителем председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Максимом Григорьевым, который создал в России программу по противодействию пропаганде терроризма и межрелигиозной вражды.
– Максим Сергеевич, на ваш взгляд, насколько эффективно сегодня борются с экстремизмом в Азербайджане?
– Правоохранительные органы Республики Азербайджан нарастили существенный опыт противодействия терроризму. Периодически проводятся учения спецподразделений. Особое внимание в стране сегодня сосредоточено на группах террористов, которые действуют под «флагами» псевдоисламской идеологии. Причем, такая идеология совершенно противоречит истинным ценностям Ислама.
Очень позитивно оцениваю проводимую Азербайджаном работу по противодействию терроризму. К тому же, некоторое время назад я побывал в Баку. Тогда в Азербайджане проходили выборы в парламент, Милли Меджлис. Удалось пообщаться с коллегами и схожих организаций и ведомств. Поэтому мне удалось составить представление о ситуации в стране.
– Ряд зарубежных СМИ выбрасывают информацию под другим «соусом», что, дескать, Азербайджан борется с «религиозной деревней»…
– К моему удивлению, посещая разного рода мероприятия за рубежом, я обнаруживаю яркие информационные атаки, направленные сегодня против Азербайджана. Приведу свежий пример. Совсем недавно, в Варшаве состоялась ежегодная «Конференция ОБСЕ по человеческому измерению». Меня насторожило, что с критикой Азербайджана выступила целая группа докладчиков.
Сразу сложилось впечатление, что людей подготовили заранее и притом – целенаправленно. Было ощущение, что все выступления имели явно заказной характер. Допускаю, что их привезли группой, а потом и увезли группой. Потому, как все доклады звучали по очереди. Причем, это даже была не критика, а я бы назвал это продуманной жесткой информационной атакой на Азербайджан.
Сравнивая предыдущие годы, могу отметить, что подобного никогда ранее не наблюдалось. Очевидно, что против Азербайджана реализуется некий политический информационный заказ. Под «заказ» идут разные темы, связанные с жизнью в республике. Но вот что интересно, особое место в этой «критике» занимает работа правоохранительной системы в Азербайджане.
Это также и хороший пример применяемых Западом политики двойных стандартов. Подобная ситуация с двойными стандартами по отношению к Азербайджану произошла на другой конференции ОБСЕ в Сараево, где выступали представители от США, Канады и целого ряда стран. Там докладчики обсуждали организацию со стороны западных стран усиления контроля над НКО, чтобы те, в свою очередь, играли более активную роль в жизни страны.
Поэтому Азербайджан оказался буквально на острие организованной против него информационной борьбы.
– Общественная Палата России запустила недавно программу «STOPTERROR»…
– Да, сегодня весь мир столкнулся с очень серьезной угрозой, исходящей от с террористической группировкой «Исламское государство», в арабской версии – ДАИШ, запрещённой в России.
Помимо военных операций и террористических атак, «ИГ» ведет активную и очень масштабную информационную пропаганду своего движения. Ситуация весьма серьезная. Общественная палата РФ создала специальную группу, которую возглавил муфтий Москвы, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов.
В режиме ежедневного мониторинга анализируется огромное количество материалов, которые пытается распространять «ИГ» на разных информационных площадках, в том числе и в интернете. На мой взгляд, сегодня мировая общественность еще не до конца поняла и оценила проблему. Тогда как угроза весьма серьезная. Масштабы работы «ИГ» огромны.
Например, под патронажем ДАИШ выпускаются уже даже печатные журналы, в том числе и на русском языке. В них рассказывается о теракте с российским пассажирским самолетом, а также о терактах в Париже. В интернете действуют несколько интернет агентств, где идут ежедневные новости с видео и фотографиями. Информационные продукты, которые они производят, поражают своей средневековой дикостью.
К сожалению, очень большая прослойка населения оказывается чувствительной к «новой» идеологии «ИГ». Это происходит часто из-за того, что люди попросту не разбираются в тонкостях Ислама. В «ИГ» очень ловко подменяют понятия и искажают истины, заложенные в Коране. Людям сложно отличить правду от неправды. А потом новообращенных людей попросту используют как «пушечное мясо». Но, конечно, на первых этапах вербовки им этого не говорят.
Поэтому, мы в ОП РФ стараемся обеспечить консолидацию законодательства и гражданского общества в борьбе с терроризмом. Недавно запустили программу противодействия пропаганде терроризма и межрелигиозной вражды. Для выявления аккаунтов и адресов, содержащих пропаганду «ИГ», в Общественной палате РФ начал функционировать адрес [email protected]
Уверен, что подобные разного рода гражданские программы либо уже созданы, либо будут созданы в других странах СНГ, в том числе и в Азербайджане.