Российский эксперт: Революция в Армении может спровоцировать войну в Карабахе

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин прокомментировал РИА Новости массовые выступления армянской оппозиции.

Как передает AZE.az, эксперт считает, что вряд ли стоит ожидать смены власти в Армении путем пусть даже «бескровной революции».

«Вероятность такого исхода я оцениваю не более чем в 20%», – сказал он, не исключив, что ради сохранения стабильности руководство страны пойдет на определенные уступки, и оппозиция сумеет добиться выполнения ряда своих требований.

Политолог также отметил, что вокруг Армении давно сложилась неблагоприятная геополитическая обстановка.

По его мнению, если в Армении начнется полный хаос, то у Азербайджана возникнет очень сильное желание вернуть свои земли.
Однако, по его мнению, жажда власти может заставить армянскую оппозицию забыть о такой опасности.

В целом же, по мнению многих российских и армянских экспертов, выступления оппозиции в Армении стали тревожным сигналом, но говорить о смене власти в стране преждевременно.

«Ситуация в Армении достаточно сложная, и есть вероятность того, что мирные выступления оппозиции могут перерасти в нечто большее, создавая угрозу правящей политической элите, власти как таковой», – считает генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.

Однако, по его словам, главным сегодня является вопрос о том, насколько АНК готов в случае форс-мажорных обстоятельств эту власть взять.

«Перевод ситуации в «горячую» фазу неизбежно приведет к расколу в армянском обществе. И тут возможен в большей степени не тунисский, а ливийский сценарий, так как и у Саргсяна (президента Армении), и у тех, кто за ним стоит, и у АНК есть очень серьезная мобилизационная база поддержки. Фактически это будет означать раскол Армении», – убежден политолог.