Российский эксперт: США не могут быть беспристрастными посредниками в Карабахском процессе

Доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дина Малышева дала интервью Первому Информационному.

Как передает AZE.az, эксперт прокомментировала готовящуюся трехстороннюю встречу в Сочи между президентами Азербайджана, России и Армении, которую некоторые считают «решающей» в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По мнению эксперта, Карабахский конфликт настолько сложен, что решить его после очередной встречи довольно сложно: «Но я думаю, что положительным является уже то, что происходят трехсторонние встречи, и то, что президенты Армении и Азербайджана встречаются и могут высказать свое видение существующих проблем. Но я не столь оптимистично настроена, чтобы ждать от очередной встречи какого-то прорыва, поскольку ситуация чрезвычайно сложная. Но то, что они садятся за стол
переговоров – это уже положительный шаг, потому что стороны соглашаются вести переговоры, а проблема любой конфликтной ситуации заключается в том, что стороны не хотят сесть за стол переговоров. И здесь Россия играет роль посредника, не заинтересованного в интересах ни той, ни другой стороны, она не поддерживает позицию ни одной из сторон, а заинтересована в решении этой проблемы таким образом, чтобы оно было приемлемым для народов обеих стран».

Касаясь активизации усилии администрации Барака Обамы в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта и комментируя визит заместителя госсекретаря США Джеймса Б. Стейнберга в Армению, Грузию, Азербайджан, Д.Малышева отметила: «США заинтересованы в этой проблеме хотя бы только потому, что они являются участниками Минской группы ОБСЕ. Но перехватить инициативу у России в решении конфликтов на постсоветском пространстве, в Закавказье в частности, не так уж и реально. Да, возможно, что США хотели бы более активно влиять на решения проблем, разделяющих эти страны, тем более, учитывая их экономические, политические, военные связи с государствами региона, но я не думаю, что США могут быть беспристрастными посредниками в урегулировании этого конфликта».

Во всяком случае, до сегодняшнего дня Соединенным Штатам не удавалось навязать сторонам конфликта свою форму урегулирования конфликта, и вряд ли им это удастся сейчас, считает эксперт. По мнению Малышевой, хорошо, что есть посредники, которые сажают стороны за стол переговоров, и хорошо, что обсуждение этой проблемы идет в политическом русле, а не в военном.

«Но мне все-таки кажется, что здесь решающая роль не столько за посредниками и заинтересованными странами, сколько за самими сторонами конфликта. Только в том случае, когда стороны договорятся между собой, придут сами к какому-то решению, процесс сдвинется с мертвой точки, а пока очень хорошо, что люди встречаются, переговариваются, что вместо залпов пушек идут переговоры. Что же касается вопроса: США, или Россия, – то я считаю, что как раз Россия имеет больше оснований для того, чтобы быть посредником в этом конфликте, поскольку Россия сама – кавказская держава, и она была в составе единого государства вместе с этими республиками. Мне кажется, что российские политики лучше понимают проблемы, которые существуют в странах Южного Кавказа, чем европейские или американские политики», отметила эксперт.

Говоря о кризисе Минской группы ОБСЕ, эксперт заявила, что о ее кризисе говорили с самого момента основания этой группы. По мнению политолога, это очень положительный формат, потому что все-таки она содействует переговорному процессу урегулирования. А то, что стороны не сумели договориться, не является виной Минской группы, считает эксперт.

Эксперт Д.Малышева также считает, что вероятность возобновления военных действий в регионе невелика. Она отметила, что верит в переговоры и в разум политиков и с той, и с другой стороны, и думает, что в данный момент война в Нагорном Карабахе мало вероятна.