Азербайджанские политологи высказали идею конфедерации Азербайджана и Турции, однако в России такой вариант считают несбыточным.
Как сообщает AZE.az, внимание популярного российского издания – “Независимой газеты” привлекла высказанная некоторыми азербайджанскими политологами идея о конфедерации Азербайджана и Турции.
Основная угроза государственности Азербайджана на сегодня исходит от Ирана и России. Гарантией безопасности республики может стать военный союз с Турцией, а позже – создание конфедеративного азербайджано-турецкого государства. С таким анализом ситуации в регионе на днях на страницах бакинской газеты «Азадлыг» выступили видные азербайджанские политологи Хикмет Хаджизаде и Вафа Гулузаде.
Хикмет Хаджизаде, в интервью газете «Азадлыг» анализируя неурегулированную ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, заявил, что «ключ к решению конфликта находится в России». Состоявшаяся в первой декаде августа в Сочи встреча президентов России и Азербайджана Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, посвященная карабахскому конфликту, в целом разочаровала азербайджанское общество. Ожидания оказались завышенными. И хотя официальные источники назвали встречу полезной, способной сдвинуть с места переговорный процесс, ряд признаков свидетельствует о другом. А главный из них: Азербайджан на предстоящем 3 сентября саммите СНГ в Душанбе будет представлять премьер-министр Артур Расизаде. И хотя по этому поводу в Содружестве особой «волны» никто не поднял, называя решение Баку «обычной практикой», очевидно, что при результативности сочинской встречи в таджикскую столицу направился бы именно азербайджанский лидер.
По мнению Хикмета Хаджизаде, власти Азербайджана опасаются России, и на это есть причины. Политолог обратил внимание на фразу Дмитрия Медведева в ходе упомянутых сочинских переговоров: «Мы с Алиевым говорили открыто». Хаджизаде считает, что это выражение стоит расценивать как напоминание о недопустимости силовой попытки решения карабахской проблемы. По его мнению, «такое заявление, кажется, предупреждает: если Азербайджан начнет военные действия», Россия может напомнить о грузинском опыте. «Это ясный антиазербайджанский месседж», – полагает Хикмет Хаджизаде, по ходу замечая, что «у России есть сотня способов уничтожения Азербайджана… и в этой стране проживают около 2 миллионов азербайджанцев».
«Иранский вектор» азербайджанских опасений в интервью тому же изданию развил бывший советник президента Вафа Гулузаде. По его мнению, все последние действия Ирана, никогда ничего не делающего зря, направлены на создание в Азербайджане исламского государства. Именно с этим в первую очередь связаны рост «религиозного самосознания» азербайджанского населения, активизация радикальных исламских группировок, деятельность которых местным силовикам пока удается пресекать упреждающими ударами, и, наконец, известная открытая угроза начальника Генштаба вооруженных сил Ирана в адрес президента Азербайджана.
«Иран, используя религию в политике, желает расширить свое влияние. Азербайджан – цель номер один для Ирана, так как занимает важное географическое положение. Тегеран не участвует в основных региональных проектах, например в проекте Баку–Тбилиси–Джейхан, поэтому настроен враждебно по отношению к Азербайджану», – сказал Гулузаде. С другой стороны, антиазербайджанская позиция Ирана в некоторой степени выгодна официальному Баку, который парирует критику Запада в пренебрежении демократическими ценностями: какое может быть повышение уровня гражданских свобод, когда страна ощущает угрозу исламской революции?! Гулузаде считает, что выход в создании конфедерации с Турцией. «Нужно заключить военный союз с Турцией, а потом оба государства должны объявить конфедерацию. Больше ничего не надо. Это будет мощным сигналом для Ирана, чтобы тот больше не касался Азербайджана вообще, так как столкнется с азербайджано-турецким союзом», – сказал экс-советник президента.
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает конфедеративный сценарий неосуществимым «ни в ближайшем, ни в далеком обозримом будущем». «Такого рода заявления – это демонстрация обиды на Россию за карабахский вопрос. В этот же ряд ложится неучастие Алиева в Душанбинском саммите. Азербайджанское руководство провозгласило многовекторность политики – вот и пытается ее демонстрировать Москве. Скажем так, заявления эти – форма проведения многовекторности», – заявил «НГ» Малашенко.
Что же касается опасений Баку в отношении Тегерана, то они, по мнению профессора, небеспочвенны. «Пока в Иране нынешний режим, отношения между Баку и Тегераном не будут ровными, адекватными, ибо Иран будет оставаться носителем революционаризма шиитско-исламского толка, и это Баку не может радовать», – сказал Малашенко. Для уравновешения иранских угроз, и не только, можно предположить, что будет дальнейшее сближение Баку и Анкары, но до создания конфедерации дело не дойдет.
С оценкой Малашенко согласен заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению стран постсоветского зарубежья Исмаил Агакишиев. «Идея о конфедеративном азербайджано-турецком государстве может носить частный характер. Она, на мой взгляд, ничем не обоснована. Подобный сценарий никоим образом не вписывается в государственные политические линии ни Турции, ни Азербайджана», – заявил «НГ» Агакишиев.