Российский политолог: полной деоккупации азербайджанских земель не будет

Между Россией и Турцией обязательно возникнут спорные моменты, – прогнозирует Федор Лукьянов.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на газету “Зеркало”, известный российский политолог Федор Лукьянов прокомментировал ситуацию на Южном Кавказе.

– В последнее время на южнокавказском поле появился активный игрок – Турция, которая заметно активизировала отношения с Россией. Может ли эта дружба как-то изменить ситуацию на Южном Кавказе и в вопросе с Карабахом в том числе?

– Турция хочет претендовать на первенство в регионе. И этот факт естественный и очевидный. А это значит, что у нее с Россией обязательно возникнут спорные моменты, хотя это еще в отдаленной перспективе. А сейчас Турции надо развивать равномерные отношения со всеми игроками, в том числе и с Арменией, но это упирается в карабахскую проблему. Турция не может себе позволить потерять Азербайджан, а с другой стороны, как налаживать отношения с Арменией в такой ситуации?

Сейчас Баку – основной игрок в энергетическом секторе. Поэтому начавшиеся так активно действия турецкой стороны – намерения открыть границу, желание стать участником в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном и т.д. – сникли. Единственное, чего добилась Турция, так это то, что она активизировала игру на своем поле, в своем регионе.

– В Азербайджане долгое время нет посла США. Может ли это быть связано с охлаждением отношений между Баку и Вашингтоном?

– Вряд ли. Я бы не усматривал за этим какую-то хитроумную интригу. Скорее внутренние причины. В системе приоритетов Барака Обамы постсоветское пространство в целом и Южный Кавказ, в частности, не занимают того места, которое они занимали при Буше. При этом и игнорировать регион администрация не может. Так что найти правильного посла – непростая задача.

– В связи с недавним визитом Хиллари Клинтон хотелось бы узнать, не связан ли он с тем, что американцы планируют какие-то действия в отношении Ирана и, соответственно, нужно было заручиться поддержкой в регионе?

– Ситуация с Ираном для США крайне сложная. Развитие событий вступает на тот отрезок пути, после которого следует развилка из трех дорог. Первая – сделка Ирана и США. Вторая – военная акция. Третья – США остается развести руками и признать: дескать, воевать мы не можем, и Иран – де-факто ядерное государство. Это очень опасный момент и сложный, поскольку в американо-иранских отношениях очень много иррационального помимо стратегического расчета. Но при любом раскладе напряженность на Южном Кавказе весьма вероятна.

– 29 июля газета “Ведомости” сообщила, что Россия поставит Азербайджану два дивизиона зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 “Фаворит”. Эксперты считают, что Азербайджан страхуется на случай обострения ситуации вокруг Ирана.

– Азербайджану, конечно, стоит опасаться такого соседа в том случае, если Азербайджан станет опорной точкой в начавшейся военной акции. Но, во-первых, это не самый вероятный сценарий, как мне кажется, Баку до сих пор умело избегал попытки США “привязать” Азербайджан к антииранской стратегии. Во-вторых, не думаю, что Иран вообще будет наносить удары, в его распоряжении есть другие методы. Тегеран, например, ведь не воюет с Израилем, а просто финансирует “Хезболлах”…

Что же касается С-300, то вполне возможно, что Азербайджану это нужно для самоуспокоения. Не исключено также и то, что Азербайджану важно показать себя солидным партнером, ведь всякая сделка такого рода – это политическая акция.

– Как известно, Армения является стратегическим партнером России на Южном Кавказе. На чем, на ваш взгляд, основано пристрастие России к Армении?

– Тут никуда не денешься от историко-культурных и религиозных факторов. Однако ситуация, думаю, будет меняться. Но не в том смысле, что Россия бросит Армению. Будет создаваться другая конфигурация. Не в ущерб отношениям с Арменией Россия будет развивать отношения с Азербайджаном.

В современной ситуации стабильные “универсальные” альянсы утрачивают то определяющее значение, которое они имели.