Российский политолог: Признав Нагорный Карабах, Армения получит уйму проблем

В обозримом будущем вероятность войны в Нагорном Карабахе невелика, считает руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Александр Караваев.

Как передает AZE.az, эксперт, политолог Александр Караваев заявил Новости Армении, что хотя оптимистических новостей после встречи в Казани нет, однако Москва пытается поддерживать процесс дипломатических контактов Баку и Еревана.

«Переговоры идут, посредники стараются несколько сблизить позиции Еревана и Баку», – отметил политолог, добавив, что при всем при этом пока неизвестно, согласились ли стороны с новыми предложениями, выдвинутыми президентом России Дмитрием Медведевым, и насколько эти предложения отличаются от Мадридских принципов.

«Если говорить о дальнейшем развитии переговорного процесса, то здесь, если не будут реализованы прежние предложения глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, мы можем стать свидетелями довольно продолжительной стагнации, которая приведет неизвестно к чему», – отметил он.

Говоря о возможном признании Арменией независимости Нагорного Карабаха, Караваев отметил, что сложно спрогнозировать последствия такого шага. «За 15-16 лет у Еревана было немало возможностей признать независимость Нагорного Карабаха, но этого сделано не было. Логично было бы допустить, что Ереван в дальнейшем будет придерживаться той же политической линии. Тут многое зависит от конъюнктуры политического момента. Признание Россией Абхазии и Южной Осетии могло подтолкнуть Ереван на такой шаг. Но что мы видим? Даже Россия не сумела добиться широкого признания статуса Абхазии и Южной Осетии на международной арене, это касается даже самых близких союзников. Если спроецировать эту ситуацию на Армению, даже то маленькое преимущество, которое она сумеет получить, признав независимость Нагорного Карабаха, повлечет за собой уйму проблем, которые придется решать. Вдобавок ко всему, вряд ли после этого кто-то еще признает независимость Нагорного Карабаха», – выразил уверенность собеседник.

Подводя итоги, эксперт отметил, что на сегодняшний день самой важной задачей является недопущение войны. «Мы должны максимально стремиться ограничить войну, чтобы она не стала последним доводом конфликтующих сторон. Нужно организовать диалог. Конфликт можно решить на основе мадридских принципов, создать условия для совместного проживания двух общин, а затем определить статус путем референдума», – заключил Александр Караваев.