Российский политолог: создания Коллективных сил оперативного реагирования выгодно Азербайджану

Исторически сложилось так, что у Азербайджана с Россией довольно много тем для равноправного диалога, гораздо больше, чем у России с Арменией.

Такая сильная, а главное внятная сторона диалога, какой является Азербайджан, для России в регионе Закавказья наиболее приемлема.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Новости-Азербайджан”, российский политолог Игорь Шатров изложил свою точку зрения относительно создания Коллективных сил оперативного реагирования, куда входит в том числе Россия и Армения.”Азербайджану с его многовекторной внешней политикой выгоднее, когда военный потенциал Армении встроен в военно-политический блок, в котором ведущую скрипку играет Россия.

Это безопаснее для Закавказья, чем независимая военная доктрина Армении.

Да и исторически сложилось так, что у Азербайджана с Россией довольно много тем для равноправного диалога, гораздо больше, чем у России с Арменией”, – считает политолог Игорь Шатров.”Такая сильная, а главное внятная сторона диалога, какой является Азербайджан, для России в регионе Закавказья наиболее приемлема.

По этой причине создание КСОР играет только на руку позиции Азербайджана на переговорах по карабахскому урегулированию.

Согласитесь, маловероятен сам факт участия в боевых действиях на линии армяно-азербайджанского противостояния подразделений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) с преобладающим российским военным контингентом в своей основе.

Похоже, что вопрос создания КСОР был одним из условий, согласованных в конце прошлого года на трехсторонних – Россия, Азербайджан, Армения – переговорах в Москве.

В любом случае для президента Ильхама Алиева создание КСОР не было неожиданностью, а уж тем более не стало неприятной неожиданностью.

Ситуация вокруг Карабаха, будучи, конечно, занозой в Закавказском регионе, тем не менее не настолько влияет на выбор путей транспортировки центрально-азиатского газа.

А вся военно-политическая шумиха в этом регионе разворачивается только по причине планов строительства с одной стороны “Южного потока”, а с другой – Nabucco.

О какой-то другой причине, из-за которой здесь бряцают оружием (по крайней мере, сейчас), задумываться не стоит.

По крайней мере, о каком-то восстановлении исторической справедливости в отношении Нагорного Карабаха речи точно не идет.

В этом смысле Карабаху “не повезло”.

Его значимость в общемировом контексте гораздо ниже, чем у Абхазии и даже Южной Осетии.

Да и вновь создаваемые Коллективные силы если и направлены в чью-то сторону, то уж никак не в сторону Азербайджана.

Это сугубо “центрально-азиатский проект”, – считает политолог.

И вот почему, – аргументирует он.”Кавказ был и остается зоной интересов России.

Доказывать кому-то этот непреложный факт Россия не намерена, как бы ее к этому не толкали ни оппоненты, ни те, кто называет себя друзьями.

Неоднократно и недвусмысленно Кремль заявлял о том, что решение о признании Абхазии и Южной Осетии – вынужденный шаг, спровоцированный грузинским руководством.

Представить Ильхама Алиева в роли Михаила Саакашвили возможно только в горячечном бреду.

Конечно, наступит время, разберутся и в том, насколько решению о признании способствовала политика абхазских и югоосетинских властей.

Ведь если факты, уличающие руководство молодых республик в каких-то противоправных действиях, будут доказаны, вряд ли Москва будет терпеть такую ситуацию.

История с Рузвельтом, как-то сказавшим о никарагуанском диктаторе:

“Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын – в данном случае точно не повторится.

И это все равно ничего не меняет.

Все уже произошло.

Но в регионе больше нет территорий, статус которых Россия ставила бы под сомнение!

Для России существуют только Азербайджан и Армения в их признанных мировым сообществом границах.

И создание мобильной военной группировки стран ОДКБ, куда помимо российских и армянских входят воинские подразделения пяти других государств, будет работать на создание здесь ситуации еще большей стабильности.

Потому что теперь одной из сторон конфликта, являющейся при этом страной – участницей КСОР, свои военно-политические планы придется согласовывать с позициями партнеров.

А у ряда партнеров иной взгляд на эту проблему.В Центральной Азии для России сейчас все по-другому.

Ее роль и значение в этой точке мира поставлены под сомнение.

Не смотря на наличие партнерских отношений со всеми государствами субрегиона, Россия в последние годы была не всегда способна влиять на принятие ряда решений экономического и военного характера, и они принимались без учета интересов северного соседа.

В частности, за спиной ведутся переговоры о транзите натовских грузов в Афганистан через территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Туркменистан и Узбекистан (как, кстати, и Азербайджан) готовятся наполнять газопровод Nabucco, интерес к которому как к альтернативному “Южному потоку” у европейцев вновь повысился.

Создание совместной со всеми (за исключением Туркмении) государствами региона военной группировки полностью меняет военно-политическую ситуацию в данной части земного шара.

Вовлечение в совместную военную группировку армий центрально-азиатских стран закрывает какую бы то ни было дискуссию об их американо-натовской ориентации.

В этом контексте стоит, кстати, рассматривать и демарш Ислама Каримова, который согласился на включение своих подразделений в КСОР только на непостоянной основе.

Узбекистан, будучи одной из мировых газовых держав, намерен оставить для себя лазейку, чтобы иметь возможность маневра в случае изменения конъюнктуры на мировых рынках.

Здесь нет никакой политики – только бизнес.

Эту формулу с полным основанием можно отнести и к самому проекту создания КСОР”, – отметил Шатров.