Российский политолог: США в обмен на антииранскую «клятву» Азербайджана могут оказать давление на Армению

Если на Каспий выйдет сила, которая исторически всегда лежала далеко, то расклад в регионе тут же изменится, – сказал российский политолог Григорий Трофимчук.

Недавний вояж госсекретаря США Хиллари Клинтон по ряду стран Восточной Европы, в том числе и по республикам Южного Кавказа, всколыхнул общественность этих стран и заставил политологов гадать о причинах и последствиях столь важного визита.

Свое мнение по этому вопросу представил известный российский политолог, вице-президент Центра стратегического моделирования Григорий Трофимчук, передает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан.

– Отразится ли визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион Южного Кавказа на урегулировании карабахского конфликта и в целом на ситуации в регионе, ситуации в Иране?

Следует ли нам ожидать каких-то действий США в отношении Ирана после визита Клинтон?- Визит, несомненно, отразится.

Но речь, в первую очередь, должна идти не о Карабахе, а об Иране.

Сейчас началась стадия консервации Ирана, когда соседние страны, лежащие по его периметру, должны будут сказать Вашингтону свое четкое «да» или «нет» по поводу участия в антииранской кампании.

«Нет» сказать открыто никто не сможет, а невразумительные ответы типа «да нет, наверное» здесь не принимаются.

Причем, проблема состоит исключительно в позиционировании республик постсоветского пространства, которые лежат севернее Ирана.

Ирак и Афганистан давно и надежно спрессовали Иран с боков, их спрашивать никто не будет.Прикаспийские страны (за минусом самого Ирана) должны понимать, что если они поплывут по течению, то в ближайшем будущем сплющат и их самих, так как ситуация с гипотетической оккупацией Ирана от оккупации Ирака и Афганистана отличается принципиально.

Если на Каспий выйдет сила, которая исторически всегда лежала далеко, то расклад в регионе тут же изменится.

Встанет простой и естественный вопрос: «Кто следующий после Ирана?»

Это будет не Азербайджан, а почти наверняка Туркмения, с ее газовыми авуарами, к тому же она слабее Азербайджана.

После нее – уже Азербайджан.

Каспий, наконец, будет поделен «по справедливости», как в фильме «Свадьба в Малиновке»: «Это мне, это опять мне, это всегда мне».

Дно, вода и небо Каспия уйдут под чужую юрисдикцию.

И если сейчас страны замкнутого каспийского анклава вполне могут что-то совместно предпринять, чтобы сохранить за собой ресурсы региона, то без вынутого иранского «звена» посыплется вся цепь.

Они должны иметь это в виду.

Думаю, что пяти прикаспийским государствам целесообразно собрать круглый стол, на котором предстоит определить свою политику в отношении будущего Ирана.

А также попытаться увидеть политическую и экономическую карту региона с учетом последствий удара по Тегерану, как бы заглянуть в завтра.

Хотя, такую тонкую тему лучше всего обсуждать не на официальном уровне, а на экспертном.

– Действительно ли визит Клинтон в Ереван преследовал цель надавить на руководство Армении с тем, чтобы армяне как можно быстрее вернули Азербайджану оккупированные вокруг Нагорного Карабаха районы?- А теперь – о Карабахе в иранском контексте.

Азербайджану сейчас будут обещать что угодно, включая возврат не только оккупированных районов, но и самого Карабаха, лишь бы он сжег все мосты с Тегераном.

И дело не в том, что госпожа Клинтон такая нечестная.

Как раз для себя она вполне правильная и действует профессионально.

И если Азербайджан все-таки не даст антииранской «клятвы» после таких заманчивых обещаний, то на Ереван давить никто не будет – наоборот, с ним будут обращаться более приветливо.

Карабах вообще может стать одной из главных перевалочных площадок для удара по Ирану, тем самым по факту упрочив свой независимый статус и нужность для США.

Тем более что некоторые азербайджанские политологи и сами открыто говорят Вашингтону – не надо давить на Баку с вашими военными аэродромами, вам что других территорий мало?

А других, это каких?

Карабах – как раз самый удобный случай, в отличие, например, от Турции, у которой в предполагаемой иранской трагедии будет своя собственная и не самая простая, заметим, позиция.

Азербайджану надо понять, что текущая ситуация для него стала еще тревожнее и глубже, чем извечный карабахский вопрос.

– Что Вы ожидаете от неформального саммита глав МИД ОБСЕ в Алматы, где ожидается встреча глав МИД Азербайджана, Армении и трех стран сопредседателей МГ ОБСЕ?

Действительно ли вопрос возвращения пяти районов уже решен и теперь в Алматы будет обсуждаться вопрос возвращения двух других районов – Кельбаджарского и Лачинского?- Нельзя исключать того, что, загоняя Баку в капкан, ему действительно передадут несколько квадратных километров.

Но, как уже сказано, пора посмотреть на вещи шире.

Тема возврата оккупированных регионов теперь намертво спаяна с темой Ирана.

И «намертво» – здесь ключевое слово.

Что касается «возврата» каких-то районов какой-то республике бывшего Советского Союза, то такого в постсоветской истории еще не было.

Если рассматривать ситуацию как продолжающийся тотальный развал СССР, то возврат каких-то частей в старые административные границы – нелогичен и противоречит ходу самого процесса.

Ведь тогда, со временем, должна восстановиться и наша единая бывшая страна.

Это как часы, которые вдруг пошли не вперед, а назад.- В августе ожидается визит Медведева в Ереван, и предположительно в сентябре – в Баку.

Следует ли ждать каких-то прорывных решений в вопросе урегулирования карабахского конфликта?- Это будет официальный плановый визит, а на таких встречах, как вы знаете, исторических сенсаций не бывает.

Но представим себе еще одну гипотетическую картину: российский руководитель, находящийся примерно в статусе Х.Клинтон – например, премьер-министр – наносит адекватную серию ответных визитов по ключевым республикам Закавказья.

И более того, собирает их для обсуждения карабахского вопроса прямо в самом Карабахе.

И предлагает там, на месте рассмотреть реальные пути ослабления карабахского конфликта, имея в виду изменение геополитического расклада на Кавказе в случае исчезновения Ирана.

Это было бы продуктивно, своевременно и полезно для всех.- В прошлых своих интервью Вы говорили о Евразийском союзе, в котором могли бы объединиться постсоветские страны.

Является ли, по-вашему, Таможенный союз прообразом этого объединения?- В какой-то степени является.

Таможенный союз вообще может стать одной из блоковых структур новой эры постсоветской интеграции, куда войдет, в частности, и Украина.

Но это случится только в том случае, когда реклама Таможенного союза перестанет оперировать неведомыми и неинтересными для наших народов, для миллионов обычных людей терминами макроэкономики, а в простых пропагандистских формах популярно разъяснит, как именно снизятся цены и тарифы для населения, живущего в периметре ТС.

В противном случае вам постоянно будут надоедать бухгалтерской спецификой (транзит нефти через Белоруссию и т.п.), которая в итоге рассорит и подточит изнутри сам союз.

Украинский народ уже сегодня потребовал бы от своего правительства присоединения к ТС, если бы ему стало ясно, что за этим шагом последует мгновенное снижение цен на бензин и хлеб в Киеве, Львове и Одессе.

Вот о чем должны задуматься чиновники Таможенного союза и пригласить к себе правильных рассказчиков.

Это тем более актуально, когда на другом конце евразийского континента возникают неразрешимые проблемы в Евросоюзе, который очевидно не дал облегчения своим восточным членам – в основном, бывшим участникам советского блока.

С флага ЕС, как с дерева, уже готовы осыпаться лишние желтые звезды.

Если Таможенный союз учтет эти обстоятельства, то может легко стать, как вы сказали, прообразом нового объединения.

– В следующем году исполняется уже 20 лет распаду СССР и независимости бывших советских республик.

Как бы Вы оценили уровень политического развития ряда постсоветских республик, в том числе и Азербайджана?

То есть, насколько далеко продвинулись эти республики в вопросе развития политической культуры, укрепления суверенитета и т.д. – Многие страны действительно добились значительных успехов.

В этот ряд можно поставить, в том числе, и Азербайджан, и Казахстан.

Они сделали в таких экстремальных политических условиях всё, что могли.

Однако не стоит обольщаться, ведь для настоящего, прочного успеха сырьевого рывка слишком мало.

Тот же Казахстан может стать первым центрально-азиатским «барсом» только в том случае, когда предъявит миру какую-то масштабную прорывную инновацию.

Электроника, в своё время, стала базой для прыжка азиатских «тигров».

«Барсы» на этой телеге уже не выедут, тут требуется нечто принципиально новое.

Это «новое» можно генерировать как раз в рамках Таможенного союза, и тогда страны-участницы смогут торговать этой продукцией по всему миру, создавая прочный фундамент под собой.В противном случае, из них сольют всё что можно, а уже на следующий день поставят на колени.

Мы отмечаем такие даты, как «10 лет распада СССР», «20 лет распада СССР», «30 лет распада СССР», а пора бы уже отмечать что-то более вдохновляющее, свидетельствующее не о распаде и смерти, а о подъёме и жизни.