Российский политолог: в переговорном процессе наблюдается активность. Интервью

Российский политолог, депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть активность.

В последнее время происходит достаточно много событий, способных так или иначе повлиять на проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Своим мнением по поводу этих моментов поделился с “Эхо” известный российский политолог, депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков.- Вам представляется вполне очевидным, что в последние месяцы наблюдается активизация в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

Если да, то какая из сторон тут проявляет большую инициативность?- Мне представляется, что активность есть, и что инициатором ее является Россия.

Для Москвы очень важно подчеркнуть отличие в ее подходах к юго-осетинскому и абхазскому конфликтам с одной стороны, и нагорно-карабахскому и приднестровскому – с другой стороны.

Значит, Россия хочет подчеркнуть, что она использовала военную силу и признала независимость Южной Осетии и Абхазии из-за варварских и агрессивных действий режима Саакашвили.

Но в то же время, поскольку ничего подобного со стороны Азербайджана и Молдовы проявлено не было, то здесь принципиально другой подход.

И здесь Россия наоборот признает усилия с целью сохранения максимально мирной ситуации.

И Россия прикладывает свои усилия для интенсификации переговорного дипломатического процесса.- Вы допускаете такую вероятность, что эти усилия, довольно частые встречи президентов Армении и Азербайджана в течение последнего года могут окончиться каким-то результатом, началом реализации поэтапного варианта урегулирования?

То есть вы верите в то, что это не просто показные действия?- Вопрос поставлен не совсем точно.

Переговоры президентов могут и не закончиться началом практического урегулирования, но это не значит, что все эти встречи носят показной характер.

Это реальные усилия, потому что там есть ведь не только перспектива урегулирования, но и угроза ухудшения ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

И российские действия направлены как раз на то, чтобы не произошло ухудшения нынешней ситуации.

И это очень важно.

Чем дольше мы сохраняем такую мирную обстановку, тем больше у нас возможностей в будущем урегулировать конфликт в этом очаге.

А вот для Саакашвили все возможности присоединения к Грузии Южной Осетии и Абхазии практически ликвидированы.

И важно, чтобы оставались возможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта миром.

Для этого нужно укреплять меры доверия.

Вообще много чего может быть сделано.

Например, Армении и Азербайджану нужно продвигаться в направлении открытия границ, экономического сотрудничества.

Я думаю, для руководства Азербайджана очевидно, что чем больше жители Нагорного Карабаха будут экономически связаны с Азербайджаном, тем больше будет доверия между ними, тем больше будет сотрудничества, и тем теснее возможна будущая связь Нагорного Карабаха с Азербайджаном.- Новым послом США в Азербайджане скорее всего станет Мэтью Брайза.

Чем, по-вашему, вызвано такое назначение в первую очередь?

Может ли это внести новый крен во взаимоотношения Азербайджана с Россией и Америкой?- С одной стороны, для Мэтью Брайзы это означает уход с ключевых позиций.

Но в то же время должность посла для него – очень статусный пост.

И он будет продолжать реализовывать политику максимализации интересов Соединенных Штатов в вашей стране.

Этот человек, можно сказать, кавказовед, он хорошо посвящен в дела на Кавказе.

Я не думаю, что у Брайзы будет какая-то своя собственная линия политики, он будет полностью продвигать политику Госдепартамента и американских корпораций.

Кого больше – корпораций или Госдепа, это мы посмотрим.

В конце концов, может быть нет и больших противоречий между интересами Госдепа и американскими корпорациями в Азербайджане.

Ну, конечно, США заинтересованы в усилении своего влияния.

Мэтью Брайза хорошо известен, поскольку он был спикером по проблематике горячих точек на Южном Кавказе.

Но насколько он сможет стать хорошим послом, это вопрос еще открытый.

Я должен сказать, что в Азербайджане очень сильный российский посол, который ведет очень интенсивную и профессиональную работу по укреплению взаимодействия между обществами России и Азербайджана.

Поэтому Брайза может попасть в ситуацию, когда придется решать – что делать?

Бороться с влиянием России на официальный Баку или налаживать сотрудничество?

К сожалению, в предыдущий период мы видели, что Брайза находился в команде Буша.

Но будем надеяться, что теперь он станет проводить политику Обамы, а не Буша.

Вот это самый главный вопрос, который стоит перед Мэтью Брайзой.

К проведению политики Буша, которую он привык проводить, его будут подталкивать люди Байдена, которые являются бушистами.

Посмотрим.- Вместо Брайзы его место в Минской группе,скорее всего, займет Тина Кайданов, которая известна тем, что длительное время работала в странах бывшей Югославии и лоббировала идею независимости Косова.

Не опасен ли такой выбор Вашингтона для Азербайджана, учитывая, что Кайданов была послом США в сепаратистском регионе Сербии – Косове?

Не скажется ли это на наших интересах по Нагорному Карабаху.- Мне кажется, что некоторая опасность для позиции Азербайджана есть.

Этот дипломат привыкла действовать в рамках идеологии раздела и формирования новых государств.

Здесь есть еще более серьезная угроза.

На Западе бытует такое мнение, что Кавказ и Балканы очень похожи друг на друга, поскольку и там, и там политикой занимаются сумасшедшие горцы, которые хотят убивать и резать друг друга.

Это глубоко примитивное и ошибочное представление о Кавказе.

Но оно у них есть.

И если Кайданов приедет в регион с таким примитивным представлением о похожести Кавказа и Балкан (они часто говорят, мол, ну что такое Кавказ? – это мелкие Балканы), то, конечно, это будет не очень хорошо для мирного процесса вокруг проблемы Нагорного Карабаха.